Cinco atletas aragoneses participaron ayer en el Campeonato de España de pista cubierta. Las mujeres lo hicieron con buenos resultados. Al mediodía comenzó Salma Paralluelo, que con un tiempo de 54.32 en los 400 metros lisos se clasificó para la final de este domingo (15.50 horas). La del Playas era una de las candidatas para hacerse con un metal en esta prueba y, de momento, sigue en la lucha.

No se lo pondrán fácil sus rivales. En su semifinal, pasó también Andrea Jiménez (54.17) como primera clasificada, y Sara Gallego (54.47) y Laura Bueno (54.58) por ser los dos siguientes mejores tiempos. En la otra lideró Andrea Bokesa (53.14) y le siguió, aunque con peor marca, Carmen Sánchez (54.61). Paralluelo pasa por lo tanto con el tercer mejor crono, con tan solo 17 años, y competirá por subirse al podio.

También hubo buenas noticias en los 1.500 metros. Mireya Arnedillo, del Zenit, pasó a la final como tercera clasificada con un tiempo de 4.27.55, solo por detrás en su semifinal de Águeda Muñoz (4.27.28) y Marta Pérez (4.27.31), que también pasan a la final. También de su grupo fueron los dos mejores tiempos: María González (4.27.82) e Irene Bonafonte (4.29.08). En la otra semifinal, que fue una carrera bastante más lenta, se clasificaron Solange Pereira (4.44.46), la veterana Esther Guerrero (4.44.46) y Marina Martínez (4.44.58).

De esta manera, Arnedillo será la segunda aragonesa que podrá optar en la carrera de este domingo (16.35 horas) a conseguir una medalla en este campeonato nacional absoluto. También en la misma prueba, aunque en masculino, Luis Pastor (3.51.53) y Jorge David Torre (4.05.38) no lograron clasificarse para la final.

Por otra parte, aunque no consiguió subirse al podio, Gabriela Sanz, del Zaragoza Atletismo, fue cuarta en salto de altura. La joven de 16 años terminó su debut en el concurso de altura con 1.74 metros y lidera el ránking nacional de su categoría (sub-18), por lo que su participación también fue un éxito. También ayer, en los 60 metros vallas, Xenia Benach se hizo con el oro sub-23. La atleta catalana del Alcampo-Scorpio71 cruzó la meta muy igualada con Caridad Jerez, ya que las dos hicieron el mismo tiempo, aunque la foto finish decantó la victoria para la del club aragonés.

En la jornada de hoy, además de las finales de Paralluelo y Arnedillo, también competirán otros cuatro aragoneses. El primero es Ignacio Torres, del Lucena, en la final salto de longitud (11.55 horas). Al mediodía lo hará Pablo Delgado, del Hinaco Monzón, en la semifinal de los 60 metros vallas (13.00 horas) y justo después Laura Pintiel, del Hinaco Monzón, y Elena Guiu, del Fraga, en la de los 60 metros lisos (13.21 horas).