El Real Zaragoza ha vivido del gol de Ángel, el jugador total de un equipo muy limitado, casi hasta la última jugada del partido, justo cuando ha aparecido Aitor García para chutar un balón muy mal despejado por José Enrique. El Cádiz no ha hecho gran cosa, pero ha ido a pescar en río revuelto, en un rival que no sabe cerrar los partidos ni su portería. Cuando menos achuchaban los andaluces, un despeje infantil con la derecha de José Enrique, asistente en el tanto de Ángel al borde del descanso, ha permitido la llegada explosiva y con toda la fe del empeine de Aitor García. Cifuentes se había lucido en la primera mitad a remates de Ángel y Cabrera y Feltscher sacó bajo los palos un disparo de Álvaro García tras otro fallo de Zapater en la cesión atrás. No parecía que el marcador se iba a mover con ese 1-0 fijado con laca. Pero el Real Zaragoza se ha propuesto sufrir y encarecer un poco más su salvación.

Minuto 93 FINAL DEL PARTIDO

Minuto 92 José Enrique sigue ofuscado en malas decisiones

Minuto 90 Xumetra dispara cruzado dentor del área

Minuto 89 Gol de Aitor Gracía con un chupinazo impresionante, raso y poderoso que coge sin capacidad de reacción a Ratón. La acción la provoca un despeje flojo y desafortunado de José Enrique

Minuto 87 Amarila para Xumetra

Minuto 86 Continúa desordenado el encuentro para fortuna del conjunto aragonés

Minuto 85 Barrera entra por Pombo

Minuto 83 El Real Zaragoza no se arruga y persigue el segundo tanto, sobre todo por la derecha, percutando con Pombo e Isaac, que actúa de interior

Minuto 80 Luis Ruiz se va y le releva Aitor, una flecha

Minuto 79 El partido está congelado, lo que favorece al Real Zaragoza, interesado en que corra el reloj

Minuto 76 Isaac sustituye a Edu Bedia

Minuto 75 El Cádiz ha perdido gas pese a la suma de efectivos en ataque, lo qeu agradece un Zaragoza que aguanta bien colocado

Minuto 71 Amarilla para José Mari por llegar tarde y con mala intención sobre el tobillo de Ángel

Minuto 67 Ratón despeja un tiro enveneado y duro de Álvaro, un lanzamiento ajustado al poste derecho del guardameta, que esta vez ha estado veloz de reflejos

Minuto 65 José Enrique falla bajo los palos un córner botado por el mismo Pombo

Minuto 64 Pombo lee con inteligencia el juego de riesgo de Aridane, se la roba y provoca un córner

Minuto 62 Güiza la toca en el segundo palo, algo forzado y sins esperar que la pelota le cayera

Minuto 62 Entra un clásico, Güiza, por Salvi

Minuto 59 Lanzarote se va e ingresa Xumetra

Minuto 58 De nuevo Ángel, cuya fe es infinita, persigue un pase de Lanzarote para tocarlo con medio pie ante Cifuentes. Le ha faltado un número más de bota

Minuto 56 El Real Zaragoza ha regresado a su pero versión posible. Sobrevive en el gol de Ángel y nada más. El Cádiz ha halado frescura y verticalidad con la entrada de un Abdullah agitador y con mucho criterio en la sala de máquina

Minuto 53 Zapater asiste a Álvaro con un nefasto paso atrás, Ratón duda y el delantero del Cádiz dribla al portero en su tímida salida. Cuando la pelota iba dentro del green, ha parecido Feltscher para evitarlo. Salvador el venezolano al seguir la jugada

Minuto 52 Ángel ayuda en defensa y despeja el rechace de un córner. El goleador hace trabajos forzados. Impagable su esfuerzo en todo el campo

Minuto 51 Ángel recoge un frigorífico volante de Feltscher y dispara sin puntería

Minuto 48 Ratón despeja de mala manera una bomba de Aketxe. El vasco ha lanzado un violento disparo desde lejos que coge al portero centrado pero sorprendido

Minuto 46 Abdullah entra por Garrido

COMIENZA LA SEGUNDA MITAD

Minuto 45 FINAL DE LA PRIMERA PARTE

Minuto 44 Ángel marca de cabeza a placer al aprovechar un saque de falta de un listo Edu Bedia para José Enrique, quien se la pone al delantero para que empuje el balón dentro. Distracción masiva de la defensa del Cádiz a la que el punta saca petróleo

Minuto 41 Javi Ros tampoco esta teniendo una noche lúcida, más o menos como Pombo, quien en la última jugada ha intentado superar a Cifuentes con un tiro con el exterior que se ha ido alto

Minuto 39 Lanzarote se luce pero abusa, ya sin fuerzas, en nuevos requiebros que le adivina la defensa del Cádiz. Demasiados adornos y muy lejos de zonas de auténtico peligro

Minuto 35 Aketxe se filtra sin problemas y pone una pelota de oro en la cabeza de Álvaro, quien cabecea a las manos de Ratón. Solos, sin marcaje fuerte, los dos futbolistas del equipo gaditano, uno para mainobrar de espaldas y el otro para rematar

Minuto 33 El Real Zaragoza avanza con acciones muy previsibles y movimientos paquidérmicos, lo que favorece el trabajo defensivo del Cádiz

Minuto 30 No hay forma de una transición limpia. Problemas para sacra la pelota desde atrás, con protagonismo excesivo de José Enrique en una labor que no le corresponde

Minuto 28 El Cádiz sigue apoderándose de la Romareda, del balón y de los espacios. También domina las segundas jugadas. Los andaluces tienen maniatado a su adversario, que sólo tiene salida en las ocurrencias y la pelea enorme de un Ángel abandonado a su suerte, con una paupérrima aportación de la zona de elaboración

Minuto 25 Ángel contra el mundo. El goleador se cuela entre Aridane y Sankaré para cazar un balón complicado. Su disparo, a las manos de Cifuentes.

Minuto 23 Ratón ha estado rápido para evitar el gol del Cádiz en una falta directa sacada por Aketxe, el jugador visitante que está descosiendo al equipo aragonés en el centro del campo.

Minuto 21 Álvaro se va de Fletscher, no es noticia, pero su zurdazo den carrera sale demasiado cruzado. El Cádiz y Aketxe ya se han percatado dónde está el coladero del Real Zaragoza

Minuto 20 A Ángel ya lo han desterrado sus compañeros

Minuto 19 Cabrera y Marcelo Silva se está convirtiendo en pasadores largos habituales. Pésima noticia

Minuto 18 El equipo de Láinez esta empobreciendo su juego y sus futbolistas no terminan de gobernar la pelota, agarrotados física y mentalmente, muy pesados de ideas e incapaces de superar las líneas defensivas bien tiradas de su rival

Minuto 15 Marcelo Silva repara una grave pérdida de Zapater que quería explotar Ortuño

Minuto 14 El Cádiz se gusta con el balón y está creciendo frente a un Real Zaragoza sin luces ni profundidad. Se ha apagado tras esa doble ocasión de macar

Minuto 11 Feltscher da las primeras señales de sufrimiento y dudas frente a la amenaza de Álvaro, un futbolista que le va a retar en velocidad. Al venezolano se le nota dubitativo

Minuto 8 Sankaré remata de cabeza un córner botado por Aketxe. Gana la posición pero no lo suficiente como para impactar con suficiente fuerza

Minuto 7 El Real Zaragoza ha contado con dos ocasiones en apenas 30 segundos, pero Cifuentes está en estado de gracia. El Cádiz se ha visto sacudido pero en los minutos posteriores no parece demasiado afectado

Minuto 4 Ángel se planta solo ante Cifuentes tras un pase lateral y perfecto de Edu Bedia pero el delantero dispara a las piernas del portero. Cifuentes vuelve a salvar a su equipo con otra prodigiosas parada tras un cabezazo de Cabera.

Minuto 2 Nadie toma la iniciativa. Los dos equipos han empezado a rodar con el feno de mano echado. Lentos y seguros, o prudentes en exceso

21.00 COMIENZA EL PARTIDO

19.58 El Cádiz sale de principio con Cifuentes, Ivan Malón, Aridane, Sankaré, Luis Ruiz. Garrido, José Mari, Salvi, Álvaro, Aketxe y Ortuño. En el banco se sientan Jesús Fernández, Servando, Eddy Silvestre, Nico, Aitor, Abdullah y Güiza.

19.55 Al final será Feltscher quien ocupe el lateral derecho en una alineación muy próxima a la que ha conseguido los mejores resultados con Láinez en el banquillo. El Real Zaragoza jugará con Ratón, Feltscher, Marcelo Silva, José Enrique, Cabrera, Zapater, Javi Ros, Edu Bedia, Lanzarote, Pombo y Ángel. Edu Bedia entra por el sancionado Cani. Para los cambios quedan en la reserva Saja, Isaac, Valentín, Barrera, Samaras, Xumetra y Raí. Láinez descarta a Edu García.

El Real Zaragoza comenzó la temporada con ínfulas de ascenso y el Cádiz, de regreso a Segunda,se armó para luchar por la permanencia. Diez meses después, los andaluces pelean subir a Primera y el conjunto aragonés pedalea sin manillar para llegar cuanto antes y como sea a la meta de la salvación. La bofetada de contrastes no es casual y demuestra que el fútbol tiene un alto componente de azar, aunque también premia a quien sabe jugar sus bazas con inteligencia y profesionalidad. Puede ser que los andaluces ni soñaran con el escenario actual, pero al Real Zaragoza se le adivinaron muy pronto sus pesadillas. El resultado es que esta noche, en viernes (21.00), el equipo de César Láinez necesita ganar mucho más por vergüenza torera que por futuras urgencias clasificatorias. Ahora que si se pone tozudo y pierde, quizás afronte lo que resta de faena con el miedo de la cornada en el cuerpo.

Hoy se evalúan en La Romareda dos gestiones antagónicas. En la alineación del Cádiz asomarán cuatro titulares (Cifuentes, Aridane, Salvi y Álvaro García) que lo fueron también el curso pasado para certificar el éxito en los playoffs de ascenso de Segunda B. Carpio, Luis Ruiz, Sankaré, Abdullah, los exzaragocistas José Mari y Ortuño, el cedido Aketxe... Un solo entrenador, Álvaro Cervera, y un bloque sólido le lanzaron a los puestos de promoción en la jornada 17ª y desde no entonces no se ha bajado de esa zona de privilegio. Sencillo, eficaz y muy competitivo, todo lo contrario de un Real Zaragoza de publicidad engañosa que proyectó el retorno de Zapater y Cani como lanzadera hacia grande objetivos. Tres técnicos, tres porteros distintos, dos directos deportivos, varios fichajes entre el exotismo y la invalidez... Al final, con la soga al cuello, la Fundación 2032 se ha dado la razón a sí misma sin pretenderlo: la solución estaba en casa, en un Láinez que con los restos del naufragio ha construido un bote salvavidas para llegar a la orilla.

La recurrente y agotadora llamada a filas de la afición parece ser lo mejor que tiene en el equipo aragonés en esta recta final. Lo es sin duda, aunque la abandonen a la intemperie en Reus, huérfana de alguien con decencia y sensibilidad para acudir en su ayuda. El apoyo de la grada, la adulación más o menos oportunista o sincera, asoma siempre en estas circunstancias. El vestuario reclama a su gente, que no fallará porque nunca lo ha hecho que se recuerde. La cuestión es si el equipo estará a la altura en esta prueba del estropajo contra el Cádiz, un modesto muy ambicioso que ya ha desnudado con su administración la incompetencia directriz de los ilustres dirigentes zaragocistas. En el campo, por lo menos hoy, los futbolistas de Láinez tienen la oportunidad superar al conjunto amarillo y de acabar con esta maldita temporada de auténtica chirigota.