Minuto 90+2 FINAL DEL PARTIDO. CUARTO ENCUENTRO CONSECUTIVO CON EL REAL ZARAGOZA SIN CONOCER LA VICTORIA. El equipo de Imanol Idiakez, muy vulnerable, empata un partido que ha podido perder. Sin fútbol y sin ocasiones, el conjunto aragonés ha vuelto a mostrarse como un equipo vulgar y se estanca en la mitad de la clasificación, muy lejos de los puestos de privilegio

Minuto 90+1 Amarilla para Ratón

Minuto 90 Dos minutos más

Minuto 89 Lasure evita el gol después de una sensacional jugada de Rubén. El lateral saca de forma acrobática un balón que entraba

Minuto 88 Córner favorable al Real Zaragoza. El rechace lo resuelve Igbekeme con un tiro muy alto

Minuto 87 Amarilla para Pombo por revolverse con Oier fuera de la zona de acción

Minuto 87 Arrasate mete otro central: David García por Kike Barja

Minuto 85 Brandon le gana la espalda a Verdasca, le deja el balón de cara a la llegada de Rubén, quien dispara al palo. El empate es bueno

Minuto 84 Amarilla para Soro. Llega muy tarde sobre Kike Barja

Minuto 83 Regresa el Real Zaragoza a depender de sus centrales para tejer jugadas. Perone ha entregado al rival después de meterse en un jardín

Minuto 80 Pombo se ha puesto cabezón en los duelos individuales, de los que pocas veces sale ganador fuera del área y nunca cerca de ella

Minuto 78 El conjunto de Imanol Idiakez está suspendido en el abismo. También le falta oxígeno además de juego

Minuto 74 Osasuna va con el viento de cara y con una mejor interpretación del juego. El Real Zaragoza, a la deriva, aguanta el chaparrón a la espera de alguna contra o nuevo fallo defensivo de los navarros

Minuto 71 Pombo, con ventaja, se mide con Aridane con triunfo físico para el central. El zaragozano se equivoca en la elección de la salida del regate

Minuto 70 Se va Eguaras, muy apagado esta noche, y entra Igbekeme

Minuto 69 Amarilla para Zapater

Minuto 68 La entrada de Fran Mérida al campo ha cambiado el signo del encuentro. Osasuna ha crecido en criterio y en toque mientras el Real Zaragoza malvive como en la primera mitad.

Minuto 63 Brandon empata para Osasuna a portería vacía. Pase atrás lamentable hacia atrás de Álvaro para descargar que Eguaras no alcanza ante la carrera más atenta y veloz de Roberto Torres, quien cede a su compañero con altruismo para firmar el empate.

Minuto 62 Se marcha Perea y entra Roberto Torres

Minuto 59 Soro desperdicia una buena asistencia de Álvaro tres recoger este un error de la defensa navarra. El mediapunta se entretiene y elige mal con un caño sin espacios para ejecutarlo

Minuto 58 Rubén despeja con el cuerpo un tiro a bocajarro de Álvaro. El delantero conecta bien sin hallar puerta

Minuto 55 Se ha desatado la escuadra osasunista. Combina, toca, triangula y dispara. Con convicción y elegancia

Minuto 54 El conjunto de Arrasate ha empezado a jugar muy en serio al fútbol y el Real Zaragoza ha perdido tejido competitivo

Minuto 51 Osasuna ha sacado la cabeza del cascarón. Aprieta por exigencias del marcador y lo hace con un talante más atrevido

Minuto 49 Rubén García caza de cabeza un balón centrado por Lillo, pero peina en exceso y s ele va fuera por centímetros. Primera ocasión para Osasuna

Minuto 47 La segunda parte, por ahora, aporta poca cosa. Las actitudes son las mismas con la sustancial diferencia del gol de Verdasca, que sitúa al Real Zaragoza en una dimensión de mayor tranquilidad a la hora afrontar el partido

COMIENZA LA SEGUNDA PARTE ( He entrado Fran Mérida en Osasuna por el lesionado Íñigo Pérez)

Minuto 45 FINAL DE LA PRIMERA PARTE DE UN PARTIDO EXTRAÑO. Cristian ha evitado que Osasuna se ponga por delante en un encuentro plano del Real Zaragoza frente a un rival rocoso y ordenado. Solo Verdasca, con su gol y después de la autoría del penalti, ha permitido al conjunto aragonés tomar ventaja en su única llegada. Se han lesionado Marc Gual y después Íñigo Pérez. La segunda mitad se espera muy distinta

Minuto 44 Brandon le hace de todo con la cintura a Verdasca y dispara en carrera para lucimiento de nuevo de Cristian en ese duelo particular que ambos llevan esta noche

Minuto 43 Íñigo Pérez parece lesionado. Cojea desequilibriado en la pisada

Minuto 41 El tanto del portugués cambia, o debería hacerlo, el escenario. Osasuna ha visto roto su plan inicial en una acción a balón parado, por lo que deberá repasar su estrategia de máxima prudencia. Necesita delanteros de verdad y arriesgar. Brandon solo arriba no le da de sí

Minuto 38 GOL DE VERDASCA. De cabeza a la salida de un córner, el central se eleva con poderío, marca los tiempos en el giro e imprime potencia a su testarazo. Gran gol del defensa.

Minuto 35 El Real Zaragoza está jugando soberanamente mal, con Eguaras a un nivel físico todavía bajo

Minuto 32 La presión sobre Eguaras está causando estragos. Es un trabajo muy bien ejecutado por los jugadores rojillos que paga todas las luces y la posibilidad constrcutiva del equipo aragonés, reducida a los empeines de Verdasca y Perone. Tampoco Lasure ni Benito se ofrecen para buscar salidas alternativas

Minuto 31 Se lesiona muscularmente Marc Gual, que sale en camilla. Soro entra en su lugar

Minuto 29 El conjunto de Idiakez llega hasta la orilla y poco más. Bracea con entusiasmo y poco juego. Mientras, Osasuna no se desarma, con su portero a la fresca

Minuto 26 El encuentro ha perdido un poco la cordura aunque gracias a Cristian el Real Zaragoza ha salido de un callejón que podría haber sido terrible. El fútbol es desigual, con más gobierno psicológico de los navarros

Minuto 23 Cristian detiene el lanzamiento de penalti de Brandon. Espectacular el portero argentino para evitar el tanto navarro. Sigue iluminado el arquero.

Minuto 21 Penalti de Verdasca sobre Brandon por presunto empujón.

Minuto 21 Fuera de juego de Álvaro Vázquez cuando estaba frente al portero. Dispara al cuerpo con la jugada ya suspendida

Minuto 20 Cristian saca una mano a centro de Rubén García que se colaba

Minuto 19 Insiste Perone en los lanzamientos de satélites. Recital de pelotazos que solo Pombo procura traducir aunque muy encimado por la defensa como para provocar amenaza alguna

Minuto 16 Fallos no forzados de un Real Zaragoza que no da con la clave, sobre todo por su palidez en el centro del campo, por donde ni Eguaras, ni Ros, ni Zapater toman el mando

Minuto 14 Castaña de Perone hacia arriba... Eguaras, que baja hasta su propia área para recibir, no produce y obliga a los centrales a tomar decisiones, por lo general con nula precisión

Minuto 12 Despeje con suspense de Perone, hacia atrás y mordido

Minuto 11 Osasuna a lo suyo, con Brandon, extremo habitual, como delantero y todos despiertos para el repliegue o la fijación defensiva

Minuto 10 Jugada personal de Pombo que finaliza en saque de esquina

Minuto 9 Verdasca y Perone con más pelota en los pies que nadie, lo que escenifica cómo se está desarrollando el fútbol del Real Zaragoza

Minuto 7 Balones que vuelan y futbolistas que saltan. El balón toma poco contacto con la hierba. Se van ganando yardas en lugar de metros

Minuto 5 Sandía de Verdasca para Benito que el lateral no consigue dominar. El central estaba solo y sin presión pero se ha sacado un pelotazo imposible para el lateral

Minuto 4 Osasuna sembrado en su campo, como era de esperar, y el Real Zaragoza con la pelota

Minuto 1 Robo y acción ofensiva del Real Zaragoza que acaba con el balón dentro de la red aunque con el ataque anulado por fuera de juego

21.00 COMIENZA EL PARTIDO

20.15 Jagoba Arrasate también tiene el once: Rubén, Oier, Clerc, Rubén García, Unai García, Lillo, Brandon, Kike Barja, Iñigo Pérez, Aridane y Luis Perea. Como suplentes: Juan Pérez, M. Flaño, David García, David Rodíguez, Fran Mérida, Xisco y Roberto Torres. Atención que Osasuna sale sin sus delanteros referencia

20.11 Álex Muñoz sigue castigado. El central, pese a su notable rendimiento en la titularidad, desaparece de nuevo de la citación. En el banco se sientan Ratón, Delmás, Grippo, James Igbekeme, Pep Biel, Medina y Soro.

20.07 Imanol Idiakez solo mueve una ficha de su puzzle para recibir a Osasuna: Marc Gual, reserva en Albacete, se une de nuevo a Pombo y Álvaro en ataque para recuperar el tridente ofensivo. El resto se mantiene inalterable, con Igbekeme de momento en el banquillo. Juegan: Cristian, Benito, Verdasca, Perone, Lasure. Eguaras, Ros, Zapater, Pombo, Álvaro y Gual

El Real Zaragoza del ascenso directo, o si quiere el del proyecto a dos años para regresar a Primera, se ha ido deslizando en la clasificación como consecuencia de muchos factores. Uno de los principales, la lesión de James Igbekeme, quien esta noche podría volver al once contra Osasuna. La influencia del nigeriano es ahora mismo colosal en un equipo que se encuentra y se desencuentra en defensa y en ataque y que espera al mejor Eguaras para cerrar el círculo de su mejor versión centrocampista. Desde el deslumbrante 0-4 al Real Oviedo, se le contabiliza 45 minutos aceptables en Albacete para igualar un 2-0 en contra del marcador y del conservador plan inicial de Imanol Idiakez. Esas tres jornadas con un solo punto sumado, otorgan a este partido una dimensión muy importante. Para recuperar el pulso competitivo con victorias y para evitar que se abra aún más el abismo con los primeros puestos, por donde Málaga, Las Palmas y Deportivo circulan con velocidad de favoritos.

Osasuna, según su pobre rendimiento hasta la fecha como foráneo, se presenta sobre el renovado césped de La Romareda como un rival asequible, es decir como un adversario temible en una categoría farsante hasta la médula. El Real Zaragoza necesita ganar y situarse en una zona que le permita seguir creciendo sin nervios ni urgencias históricas. Otro resultado no le haría bien alguno porque se alejaría incluso de las posiciones de playoff, con mucho tráfico de por medio y la amenaza de las dudas que generarían cuatro encuentros consecutivos sin lograr un triunfo. Es un partido para no perder rueda.