FINAL DEL PARTIDO. Primera y redonda victoria del Real Zaragoza en La Romareda con Toquero de gran protagonista y, por fin, un equipo completo de principio a fin. Buen trabajo para mantener la portería inmaculada y para redondear las acciones ofensivas con goles. El equipo sale de la zona de descenso con tres puntos fraguado en un encuentro muy bien entendido que fortalece el crecimiento del conjunto aragonés

Minuto 90 Dos minutos más

Minuto 88 Toquero sigue a lo suyo, peleando como si el encuentro siguiera 0-0

Minuto 85 El Numancia se deja llevar y el equipo de Natxo González, satisfecho apenas busca una agresión mayor aunque Toquero no firma ningún pacto. Ha estado a punto de frimar el triplete pero Aitor ha atajado su disparo violento y centrado

Minuto 80 Guti busca sin éxito aunque por poco el ángulo izquierdo de la portería de Aitor. La asistencia, de Borja

Minuto 78 Ángel sustituye a Oyarzun.

Minuto 76 Córner a favor del Numancia

Minuto 73 El pacto de no agresión traslada el partido hacia un final festivo

Minuto 69 Doble cambio en el Real Zaragoza: se va Zapater y entra Guti. Ros sustituye a Delmás

Minuto 68 Se va Ripa y entra Valcarce

Minuto 67 El encuentro ha entrado en modo pausa. A merced de lo que decida el Real Zaragoza, si adornar aún más el resultado o conformarse con tres puntos que le ofrecen oxígeno y una victoria de prestigio

Minuto 63 Gol anulado a Toquero. La grada cora su nombre

Minuto 60 El Numancia ha perdido el norte como consecuencia de una acción inexplicable de Diamanka. El Real Zaragoza logra tres goles por primera vez esta temporada. Puede aumentar su ventaja si se lo propone porque el equipo de Arrasate se limita a sobrevivir en inferioridad numérica, sin amyor ambición que acabra el partido cuanto antes

Minuto 55 Boja marca la pena máxima. El partido muy de cara 3-0

Minuto 54 Roja directa a Diamnaka y penalti a favor del Real Zaragoza por agredir a Borja Iglesias. El senegalés pisa en la mano del delantero e insiste

Minuto 50 Excelente anticipación y decisión de Verdasca para recorrer todo el campo y asistir a la espalda de la defensa a Buff, que es frenado dentro del área sin que exista falta. El portugués se ha lanzado a la aventura como si no hubiera un mañana pero ha tenido el toque adecuado en la última decisión

Minuto 47 Toquero redondea una acción suya y de Febas para poner el segundo gol en el marcador del Real Zaragoza. Acude al rechace con toda la decisión del mundo y fusila a Aitor desde muy cerca. Doblete del vasco 2-0, que iguala como realizador con tres tantos a Borja Iglesias

Minuto 46 Dani Nieto en gancha un disparo desde la frontal tras un error de pase hacia atrás de Zapater. Detiene Álvaer el tiro centrado

COMIENZA LA SEGUNDA MITAD

En el Numancia se produce un cambio. Se queda Escassi fuera y entra en su lugar Elgezabal

Minuto 45+2 FINAL DE LA PRIMERA PARTE

Minuto 45+1 Dani Nieto termina con un disparo alto a centro de un Nacho muy vertical por banda derecha

Minuto 45 Diamanka está ganado demasiados galones en el centro del campo

Minuto 44 Mikel González evita con la coronilla que Diamanka remate de cabeza en el segundo palo con todo a favor

Minuto 42 El Real Zaragoza aplasta al Numancia contra su área. En ocasiones de forma poco ortodoxa pero efectiva porque mantiene a su adversario en su campo

Minuto 40 Toquero pone a prueba a Aitor con un disparo con la zurda dentro del área

Minuto 38 El Real Zaragoza ha reducido su intensidad ofensiva aun no siendo muy alta en esta primera parte de la que ha sacado máximo provecho en el primer minuto con el gol de Toquero. Poco más se han pisado las áreas

Minuto 36 Amarilla para Escassi en una lucha con Verdasca por ganar la posición dentro del área cuando el balón ni había llegado

Minuto 35 Nueva falta de Toquero al acudir a proteger el rechace del córner

Minuto 34 Amarilla para Mikel González por una falta clara sobre Marc Mateu

Minuto 33 El Numancia maneja la pelota sin prisas

Minuto 32 Nuevo saque de esquina para los sorianos, que se estiran

Minuto 30 Higinio no acierta un pase curvo hacia el segundo palo de Álvarez, que al salir para tapar espacios impacta con el delantero del Numancia. Mejor y más clara ocasión visitante

Minuto 28 Febas riñe un balón que tenía perdido y gana una falta. La actitud guerrera del Real Zaragoza contenta a La Romareda

Minuto 24 Toquero y Unai Medina mantienen un combate desde el primer minuto. Físico y deportivo. Más del primero

Minuto 22 Febas ya ha dejado un detalle exquisito al salir de una doble presión con un toque mágico, pisando el balón por detrás

Minuto 21 El colegiado advierte a Borja Iglesias que no se dirija a él. La Romareda se enciende con el árbitro

Minuto 20 El Numancia frena con faltas cualquier intento de tránsito rápido por la zona central. No quiere sorpresas y zanja el asunto a la brava

Minuto 16 Tarjeta para Unai Medina por falta sobre Toquero

Minuto 15 Marc Mateu va a proponerle constantes duelos a Delmás que el aragonés tendrá que plantear desde la concentración y las ayudas de sus compañeros

Minuto 14 Zapater y Eguaras comienza a desenvolverse cómodos mientras el conjunto soriano da un paso atrás. El movimiento del balón es ágil y profundo, por lo general en la búsqueda de Oyarzun como efecto sorpresa

Minuto 11 Dani Nieto remata muy forzado de cabeza y lejos de la portería de Álvarez. El Numancia propone la posesión del balón frente a un Real Zaragoza que ha logrado adelantarse muy temprano y espera para dar el segundo golpe

Minuto 7 Amarilla para Oyarzun por agarrón fuera de su zona, para evitar una contra en la orilla derecha defensiva del Real Zaragoza

Minuto 6 Oyarzun se aventura en ataque con regate incluido y su pase pega en un defensa rival para provocar córner

Minuto 3 Posible penalti sobre Dani Nieto

Minuto 1 Gol de Toquero tras una gran jugada de Borja y Buff. Se anticipa el vasco a portería vacía a pase del delantero centro. Convicción de los tres atacantes y del vasco para meter el pie entre los centrales

20.30 COMIENZA EL PARTIDO

Zapater luce una camiseta de recuerdo a Chirri, recientemente fallecido a la edad de 72 años. Se recuerda la figura del que fuera coordinador de la Ciudad Deportiva con un minuto de silencio

20.20 Si Verdasca completa los 90 minutos, será el cuarto jugador más utilizado por Natxo González. Borja Iglesias, Buff y Zapater están por delante

19.44 El Numancia presenta la siguiente alineación: Aitor Fernández.; Ripa; Dani Calvo; Medina; Escassi; Dani Nieto; Mateu; Diamanka; Pablo Larrea; Higinio Marín y Nacho

19.30 El Real Zaragoza presenta otra sorpresa con Alain Oyarzun de lateral izquierdo en lugar de Ángel. Juegan Christian Álvarez, Delmás, Verdasca. Mikel González, Alain Oyarzun, , Zapater, Eguaras, Febas, Toquero, Buff y Borja Iglesias. En el banco se quedan Ratón, Valentín, Ángel, Javi Ros, Raúl Guti, Papu y Vinícius

Ha llegado un punto en el que ganar parece lo menos importante. Se ha creado por sí sola una tramposa espiral que se aleja del pragmatismo y se aproxima a una romántica percepción del Real Zaragoza, pintor de cuadros bonitos pero poca venta. En la atmósfera se respira un futuro mejor, de cierta firmeza en que las victorias caerán por el peso de un fútbol mucho más alegre que el de las cuatro temporadas anteriores en Segunda. Síntomas, sensaciones, imagen, plantilla... Todos positivos menos los resultados, que no se corresponden con los méritos de un equipo destinado a triunfar. ¿De verdad que el conjunto de Natxo González, de nuevo en posición de descenso, es víctima de un cruel encadenamiento de infortunios, de un árbitro malo, de un tiempo imprescindible para florecer? ¿O sencillamente es así, un artista menor con una defensa que encaja siempre y una delantera con poca puntería? Hoy ofrecerá una nueva representación en La Romareda, donde todavía no ha vencido, para descubrir si esas obras coloridas pero inacabadas podrían conducirle al éxito o simplemente le dan para no pasar hambre.

Después de una estupenda segunda parte en Oviedo para reparar un 2-0 en contra e incluso hacerse valedor de los tres puntos, el Real Zaragoza tendrá en el Numancia (20.30 horas) un exigente tasador que pondrá valor al conjunto aragonés, aún sin definirse entre la originalidad y la copia. El líder es un puro equipo de Segunda, imprevisto cabecilla de la categoría pero con un rendimiento que para nada apunta a flor de un día. Sólo ha perdido un partido, en Reus, en un arranque de campeonato complicado para los sorianos, quienes por el camino han dejado sin representación copera a la comunidad asturiana (Oviedo y Sporting). Bajo la batuta de Jagoba Arrasate juega bastante bien, cuenta con la defensa menos goleada y ataca como el mejor. Sin duda es una cita ideal para que el Real Zaragoza supere esa barrera entre lo que es o parece ser, para concluir la era de la paciencia y empezar la de la competencia.

Con todo el calendario por delante, nada terrible ocurriría en el caso de una decepción. Sin embargo, el Real Zaragoza necesita imponerse al Numancia para confirmarse como algo más que un holograma medio vestido medio desnudo, porque en este juego al final ganar es lo más importante, y para hacerlo estará obligado a interpretar partidos completos, no sólo medios tiempos brillantes. Natxo González utilizará el mismo once que empató y sedujo en el Carlos Tartiere. Con Febas para saltar a la comba y a las líneas enemigas; Eguaras, Delmás, Borja Iglesias, Zapater, Mikel González, Christian Álvarez, Ángel, Buff, Toquero... y hasta Verdasca, central común que atesora más fe por metro cuadrado que Lourdes. El Real Zaragoza ha despuntado por sus detalles. Hoy necesita hacerlo dentro de un marco de madurez absoluta para no seguir paseando por el bulevar de los eternas promesas, de la sombras por despejar que acaban por agotar al más pintado.