Día de gloria para el atletismo aragonés. El escenario fue la localidad bielorrusa de Minsk y la competición la Copa de Europa de 10.000 metros. Toni Abadía reverdeció los viejos laureles que le llevaron el año pasado a ganar los Nacionales de 10.000 en pista, en ruta y el Nacional de campo a través.

El atleta de José Luis Mareca se llevó la medalla de oro y logró un triunfo de prestigio. Tras una lesión en su rodilla derecha que le lastró el invierno Abadía venció en la prueba con un tiempo de 28.31.16, siendo el segundo Juan Antonio Pérez con 28.35.69 y tercero otro zaragozano, Carlos Mayo, que con 28.48.21 realizó su marca personal sobre la distancia. Por equipos también ganó España, por delante de Italia y Ucrania.

La prueba se celebró con calor y humedad. Tras la salida Abadía se puso por detrás del turco Kaya y la liebre y pasaron el primer mil en 2.46. Antes de la mitad de la carrera el zaragozano se quedó solo con la liebre, pasando el 5.000 en 14.07. La liebre se paró en el kilómetro ocho. A Pérez le llevaba a 30 metros, mientras Mayo hizo una carrera en progresión, pasando del octavo al tercer lugar. En la prueba femenina España disputó la final B. Marta Esteban fue sexta con marca personal (34.10.42), Irene Pelayo fue la séptima (34.20.42) y cerró Raquel Gómez con 34.53.10.