Lituania, vigente subcampeona de Europa y bronce en el Mundial del 2010, volverá a luchar por las medallas después de derrotar ayer a Turquía (73-61), que acabó desfondada en el último cuarto, en el que los lituanos anotaron 26 puntos y exhibieron todas sus virtudes. Fue un partido de alto voltaje que empezó dominando el conjunto otomano. Intenso en defensa y con Preldzic, por fuera, y Asik, por dentro, haciendo daño en ataque, Turquía abrió una pequeña brecha en el ecuador del primer cuarto (6-14, min.5). Sin embargo, Darius Lavrinovic aparecería al inicio del segundo cuarto para anotar dos triples y liderar un parcial de 8-0 que dio la vuelta al choque (24-23 min.15). A partir de ahí, Lituania fue otra. Y una canasta de Valanciunas y dos triples de Pocius y Darjus Lavrinovic le darían cinco puntos de renta al descanso (33-28).

Turquía se fue al vestuario con un pobre 1 de 8 en triples, pero con la sensación de que aun podía plantar cara a su rival. Incluso cuando un triple de Maciulis al inicio del tercer periodo puso ocho arriba a los hombres de Jonas Kazluskas (36-28, min.21). La pasión turca no duró mucho más. En el último periodo, Turquía ya no existió. Maciulis, Pocius y sobre todo Seibutis, máximo anotador del choque con 19 puntos y tres de tres en triples, acribillaron a su rival para colocarse 64-51 a falta de tres minutos para el final. Ataman pidió un tiempo muerto, pero su equipo no reaccionó hasta el 73-61 final. Lituania ya está en la lucha por las medallas. No hubo ninguna sorpresa.