19:46h.

Final del partido

Minuto 90+2 El Real Zaragoza evita la derrota tras el 2-0 del Rayo Majadahonda tras un partido tristísimo del equipo de Víctor Fernández. Soro dirige la igualada de un equipo que recupera su peor versión defensiva y atacante

19:44h.

Minuto 90 Dos minutos más

19:43h.

Minuto 88 El encuentro exige peaje físico y los equipos han perdido la poca profundidad que han exhibido

19:42h.

Minuto 87 Se va Iza y entra David Andújar

19:38h.

Minuto 86 Pep Biel entra por Gual

19:37h.

Minuto 81 Amarilla para Luso por cazar a Soro junto a la banda. Sigue el chico armándola

19:34h.

Empata Eguaras

Minuto 79 Eguaras empata en el tercer disparo consecutivo, dos malos y otro en globo que sorprendido al portero

19:33h.

Minuto 78 El Rayo ha perdido fe y pelota. Podría buscar su ocasión el Zaragoza si Álvaro y Gual entraran algo en escena. Que no lo están haciendo

19:32h.

Minuto 77 Dos saques de esquina para el Zaragoza de forma consecutiva

19:31h.

Minuto 76 Papunashvili hace la suya, buscando la izquierda y el ángulo largo. No se le va por mucho

19:30h.

Minuto 75 Soro era el único futbolista que podía inventarse algo así en una tarde negra. Ha aparecido con cuentagotas pero en la mayoría de las ocasiones intentando cambiar el desastroso guión de sus compañeros. El Real Zaragoza regresa al partido, al menos en el marcador

19:28h.

Soro acorta distancias

Minuto 73 Golazo de Soro. Se perfila y fusila al portero con un disparo tremendo.

19:26h.

Minuto 72 Ahora el Rayo se pone a morder... Y el Real Zaragoza sigue con dientes de leche

19:25h.

Minuto 70 Papunashvili entra por Zapater

19:24h.

Minuto 68 Álvaro Vázquez, de lateral, pierde la pelota en la salida. Sobran más palabras

19:23h.

Minuto 68 Papunashvili va entrar para cambiar algo. Si es posible

19:22h.

Minuto 67 Mar Gual en fuera de juego. Lleva toda la temporada

19:19h.

Minuto 66 El Real Zaragoza es un planeta sin vida. Desoladora imagen en el Cerro del Espino, donde el Rayo, con armas principales: el gol

19:17h.

Gol del Rayo

Minuto 62 2-0 Fede Varela remacha un despeje de Cristian a disparo de Iza, que se había presentado solo ante Cristian. Por el carril de Lasure y con toda la defensa zaragocistahaciendo el tancredo

19:15h.

Minuto 60 Nueva pérdida de Zapater que resuelve con falta. Mal partido del capitán, sin que Igbekeme ni Eguaras le superen en nada

19:14h.

Minuto 59 Lío en el área que lo resuelve Luso con un córner

19:12h.

Minuto 57 De nuevo Soro se fabrica por astucia y velocidad una nueva ocasión, pero su zurdazo se abre demasiado. El mediapunta es prácticamente el único zaragocista con las ideas claras y con la sensación de provocar algo de peligro

19:12h.

Minuto 57 Se va Pombo y entra Álvaro Vázquez

19:11h.

Minuto 56 Los jugadores de Antonio Iriondo moviendo el balón su antojo.

19:09h.

Minuto 54 Lasure está para que le releven cuanto antes. Perdido, nervioso y ofreciendo su carril al Rayo. Ya le han pasado por alto un penalti

19:06h.

Minuto 52 Entre Verza y Berges se están merendando a todo el centro del campo zaragocista, inédito y condescendiente

19:04h.

Minuto 49 El Rayo Majadahonda empieza a gustarse. El colmo

19:03h.

Minuto 48 El conjunto aragonés ha regresado del descanso con una interesante pájara. Iza es trabado por Lasure, que lega tarde, pero el colegiado pasa por alto el penalti del lateral

19:02h.

Minuto 47 Segundo saque de esquina para el Rayo

19:00h.

Minuto 47 El Rayo, con su ventaja e el marcador, encuentra una motivación más para emplearse con furia en cada jugada. Sin adornos. Simplificando al máximo y contagiando de paso al Real Zaragoza

Final de la primera parte

Minuto 45 Infame primera parte de unj Real Zaragoza que ha regresado a los laberintos de la primera vuelta. Sin tensión, al ritmo que quiere el Rayo, falto de ideas y de centro del campo, solo se ha dejado ver en ataque en un remate de cabeza de Soro. Atrás. un nuevo chiste en el tanto de los madrileño, dejándose tomar la matrícula como un equipo menor.

18:43h.

Minuto 43 Nueva contra que finaliza Luso con una llegada por sorpresa. Su disparo sale muy cruzado. El Real Zaragoza sigue con cloroformo

18:40h.

Marca el Rayo

Minuto 41 Gol de Aitor. Se cuela por detrás de la defensa, regatea a Cristian y marca casi sin ángulo. El Zaragoza, atrás, sigue muy enfermo. Se ha descosido sin tijeras

18:38h.

Minuto 39 Soro arma una contra académica y de clase e Igbekeme la emborrona

18:37h.

Minuto 37 Un error de Zapater en zona de máximo peligro... Se arregla solo porque el Rayo es incapaz de ir más allá de la recuperación

18:36h.

Minuto 36 El partido es para borrarlo de la memoria

18:35h.

Minuto 35 Benito cae en el área pero sin que exista pena máxima. Cuerpo a cuerpo, el lateral se desequilibra

18:31h.

Minuto 32 Eguaras no sale del túnel, cerrando la mayor parte de las vías de salida de un Zaragoza con balón en zonas intranscendentes

18:29h.

Minuto 29 Pombo se tiene que descolgar hacia zonas defensivas para entrar en contacto con el balón, lo que resta pólvora al Real Zaragoza

18:27h.

Minuto 28 El conjunto aragonés debería subir metros de presión y aumentar la agresividad. Solo así se haría más presente en un partido en el que apenas deja huella por acciones aisladas, no como equipo

18:25h.

Minuto 26 Gual recoge pro anticipación un centro de Pombo. Domina con el pecho, se gira y su pase es interceptado por la defensa

18:24h.

Minuto 24 Soro ha protagonizado la única llegada de su equipo. Se la ha sacado prácticamente de la chistera, y del cuello con un golpeo seco, porque la pelota llegaba sin aire

18:22h.

Soro cabecea al palo

Minuto 23 Soro remata al palo de cabeza después de un centro bombeado de Lasure desde la izquierda

18:21h.

Minuto 21 Córner favorable para el Zaragoza

18:20h.

Minuto 20 El encuentro es una auténtico manicomio. El Real Zaragoza se está dejando llevar por una inercia de despropósitos

18:15h.

Minuto 17 El conjunto de Víctor Fernández ha salido sin la tensión ni ambición de sus últimos tres partidos. Demasiado expectante y tímido, con escasa participación de los futbolistas que deberían marcar alguna diferencia

18:14h.

Minuto 14 Igbekeme y Zapater se inventan un gilicórner

18:14h.

Minuto 14 Benito apura hasta el fondo y saca un córner

18:12h.

Minuto 12 Muy lento y previsible el Real Zaragoza, donde no se activa su centro del campo

18:11h.

Minuto 11 El Rayo juega al caos, lo que el Real Zaragoza aún no ha digerido.

18:09h.

Minuto 10 El equipo de Iriondo duerme el juego en posicional. Aun así, no tarda en perder la pelota con fanlos no forzados

18:08h.

Minuto 9 Contragolpe del Rayo por el costado de Lasure. Se va a Aitor por velocidad pero e su ímpetu dispara muy cruzado. Demasiadas condiciones está ofreciendo el conjunto aragonés frente a un rival con pocas prestaciones ofensivas

18:07h.

Minuto 7 Gual encara a uno de los centrales que se equivoca en la salida del regate. El delantero todavía no le ha cogido tono al partido

18:05h.

Minuto 6 Una falta botada por Zapater a la olla la saca la defensa local con muchos problemas en los diferentes rechaces

18:03h.

Minuto 4 El Rayo da muestras de una enorme debilidad y complicaciones para sacar el balón desde atrás. El encuentro tiene pinta de ser como quiera el Real Zaragoza

18:02h.

Minuto 3 Verdés entra con contundencia y arrebata el Balón a Gual, que comienza a quejarse

18:00h.

Minuto 1 Presión inical de ambos equipos que arrastra a errores no forzados y a la intervención con los pies de sus porteros

17:58h.

Comienza el partido

Arranca la segunda vuelta para el Real Zaragoza. Su objetivo: salvar la categoría en esta segunda ronda que inicia contra el Rayo Majadahonda. El conjunto aragonés a ganado a domicilio a Oviedo, Nástic y Sporting

17:22h.

La afición del Real Zaragoza ya en el Cerro del Espino

17:11h.

Alineación del Rayo Majadahonda

El equipo madrileño juega con Ander Cantero, Rafa, Héctor Verdés, Luso, Verza, Óscar Valentín, Isaac Carcelén Iza, Benito, Fede Varela, Aitor Ruibal y Guerrero.

17:07h.

Otro que regresa es el veterano Alberto Zapater, desplazado de la titularidad y a quien Víctior recuperó para la alineación situándole de lateral derecho ante el Extremadura. Volvió al banquillo y hoy se une a los elegidos, en este caso para cubrir la ausencia del lesionado Javi Ros

17:03h.

Segunda oportunidad para el joven Alberto Soro (19 años) en el equipo titular en partido de Liga. El mediapunta debutó con partido completo en Copa frente al Cádiz y y repitió contra el Tenerife en La Romareda, ya en el torneo doméstico y con Idiakez en el banquillo. No salía de inicio desde octubre. Víctor Fernández, forzado en parte por las bajas, apuesta por el prometedor futbolista, quien marcó su único tanto en la sonora victoria en el Carlos Tartiere.

16:56h.

La salidas del equipo de Javi Ros y Guti ya tiene ocupantes: Zapater y Soro ocuparán sus lugares en el once. Sin más cambios para el primer partido de la segunda vuelta. Cristian, Benito, Guitián, Álex Muñoz, Lasure, Eguaras, Zapater, James, Soro, Pombo y Marc Gual.

El Real Zaragoza se ha quedado entre Pinto y Valdemoro en el comienzo de la segunda vuelta, que dará su pistoletazo de salida esta tarde en el Cerro del Espino (18.00), el estadio del Rayo Majadahonda. Con un pie en su nefasta primera vuelta y el otro pisando el acelerador del vehículo que ahora conduce Víctor Fernández para conseguir la salvación lo antes posible, el conjunto aragonés está obligado por fuerza matemática a mejorar los números que ha conseguido al paso por el ecuador. De lo contrario, será carne de descenso. En las últimas tres jornadas el equipo ha enviado señales como para suponer que no hay que ponerse trágicos. Juega más suelto, ha ganado dos partidos con remontadas de por medio y en la derrota frente al Málaga tuvo sus momentos en ataque como para lograr algo más. Aun así falló en defensa y tiró a pies llenos oportunidades de gol, sobre todo un Marc Gual que acabó el encuentro tan deprimido como su puntería.

Que su fútbol haya adquirido belleza en la transición y soltura en las asociaciones avala un futuro menos angustioso. ¿Suficiente? Sin duda es una buena noticia después de haber atravesado una crisis colectiva e individual que hizo temer lo peor y que acabó con dos entrenadores en el paro. Víctor Fernández, que hoy regresa al banquillo tras dos jornadas de sanción, fue puesto en la proa del barco fantasma, y muchos de sus tripulantes han visto la luz o eso dicen. Su influjo, por el momento, es incuestionable. De su personalidad atrevida se ha alimentado un grupo que necesita referentes dentro y fuera del campo. El técnico, además, no ha cometido el error de unirse a campañas eufóricas: el objetivo es conservar la categoría y punto. El que quiera ilusionarse más, que se pase por el camerino de David Copperfield.

Conviene recordar que la crudeza de la realidad pertenece a los diseñadores del proyecto que pretendía redondearse con el ascenso este mismo año. Con una economía bajo mínimos, aportaciones insuficientes para construir una plantilla de aspiraciones y la falta de acierto en los fichajes y en el fortalecimiento de puestos de enjundia, el Real Zaragoza está luchar por sobrevivir. A la espera de una empresa inmediata ya de por sí complicada y de un porvenir que no se prevé mucho más alegre. Qué mejor espejo que un mercado de invierno que pide jugadores a gritos y al que se acude, por ahora, de puntillas.

El aspecto es que deberán asumir la responsabilidad los que están, bajo la amenaza de una enfermería que no deja de abrir sus puertas para recibir pacientes. Casi todos han pasado por consulta. Ahora, Javi Ros para largo. Hace poco, Álvaro y Papunashvili, que esta tarde estarán serán suplentes. Fibras, peroné, rodillas, virus... Con más fondo de aramario se podrían asumir algunas bajas. Con la rebeca de la tía Paulina, el equipo se queda muy a la intemperie.

El Rayo Majadahonda es el rival que toca. No le marca un gol al arcoiris pero lleva los mismos puntos que los aragoneses, luego menospreciarlo sería un error mayúsculo. El Real Zaragoza tiene ante sí el reto de vencer para avanzar hacia tierra firme con fútbol y humildad, sin complejos pero también sin olvidar que todo lo que le espera son puntas de iceberg.