22:21h.

Disculpas de los jugadores

El bloque de los jugadores se dirige a la afición para pedir disculpas por la derrota, No reciben mucha comprensión

22:18h.

Final del partido y sonora pitada de la grada

Minuto 90+3 Se acabó el martirio que empezó muy mal Lucas Alcaraz con una pésima elección de jugadores y de táctica, y que los jugadores no mejoraron. El Real Zaragoza se queda en zona de descenso y el próximo lunes visitará al Nástic, colista de Segunda. Su objetivo es la permanencia después de 12 jornadas.

22:17h.

Muñoz evita el tercero

Minuto 90+1 El Granada llega en superioridad y Montoro dispara a placer para marcare el tercero. Cuando cantaba el gol, aparece la pierna de Álex Muñoz para evitarlo

22:14h.

Minuto 90 Dos minutos más concede el colegiado

22:12h.

Minuto 86 Germán se atreve con 60 metros despejando jugadores del Real Zaragoza que no podían con el central en su poderosa carrera

22:07h.

Minuto 81 Rodri se va y entra Adrián Ramos en el Granada. Parte de la afición desfila hacia sus casas

22:06h.

Minuto 79 Olés en La Romareda, que se burla del juego horizontal de su equipo

22:02h.

Minuto 78 Se muere el encuentro, sin lo había hecho en una agónica primera parte, donde se escribió la historia de esta cita y se ratificó que el Real Zaragoza está en un callejón sin salida. Metido en zona de descenso por méritos propios y sin luces suficientes ni en el banquillo. Ese es el gran problema

22:01h.

Minuto 75 Soro entra por un Marc Gual que ha trabajado al menos con honestidad

21:59h.

Minuto 73 Un sector de la grada canta para mostrar su desencanto con el Real Zaragoza

21:55h.

Minuto 71 El partido transcurre, lógicamente, con el Real Zaragoza intentando sostener la dignidad y con el Granada sabiéndose ganador y limitando los esfuerzos a alguna salida aislada de su refugio del 0-2

21:54h.

Minuto 69 Se retira Fede San Emeterio y entra Alberto Martín

21:52h.

Minuto 67 Contra del Granada a toda máquina que Rodri resuelve mal

21:50h.

Minuto 65 Verdasca es un dolor. Un balón aéreo lo peina para dar una segunda opción al Granada. El portugués pudo elegir despejarlo a córner, pero no, mejor tocarla suavamente

21:49h.

Minuto 63 Nico Aguirre entra por Vadillo

21:48h.

Minuto 62 Tercera falta a favor del Real Zaragoza de la que el equipo aragonés no saca provecho. Esta vez Igbekeme lanza alto

21:43h.

Minuto 56 Eguaras está para sopitas. La mitad de los balones en pase de riesgo los ha fallado. Algunos, sin presión alguna

21:41h.

Minuto 55 Sale a calentar Soro... Le mandan de nuevo a una guerra perdida. Menudo premio para el chico

21:39h.

Minuto 53 Buena acción personal de Marc Gual en lucha con Germán, al que ha tumbado para filtrarse en el área. Luego no ha encontrado compañía a su pase

21:36h.

Minuto 51 Con 40 minutos por delante, lo mejor que le puede ocurrir al Real Zaragoza es hacer inventario del partido y que pasen los minutos sin que sucedan grandes cosas porque todo apunta a que un orgullo malentendido puede abrir aún más la herida

21:36h.

Minuto 49 Lo intenta de nuevo Zapater en otra falta, pero esta vez el esférico se eleva demasiado

21:34h.

Minuto 48 Rui Silva evita que Zapater marque tras un lanzamiento maravilloso del capitán. Preciso disparo del de Ejea al que ha respondido con idéntica solvencia el guardameta del Granada volando hacia el palo que cogía la pelota.

21:32h.

Minuto 47 Falta cerca del área del Granada. Se dispone a disparar Zapater, el especialista

21:31h.

Comienza la segunda parte

Entra Delmás por Buff

21:14h.

Finaliza una lamentable primera parte

Minuto 45 Alcaraz no sabe por dónde le da el aire. Ha presentado una alineación descompensada, lejos de su libreto, de su estilo y de su forma de trabajar. Inducido por los cantos de sirena de que hay equipo para dominar los partidos cuando no hay nada más falso. La baja forma anímica y deportiva de los futbolistas acompañan este descenso a los infiernos tras una primera mitad en la que el Granada ha arrollado a un rival lamentable, digno del lugar que ocupa. Afrontará la segunda parte en inferioridad numérica por la expulsión de Benito. Casi nada.

21:12h.

Benito se autoexpulsa

Minuto 42 Benito, que tenía una amarilla, suma la segunda, soltándole a Pozo una clara patada tan a destiempo como incomprensible. Se borra el lateral, víctima de los nervios y de una decisión poco profesional en esta tesitura

21:10h.

El Granada está jugando como los ángeles en todos los sentidos, pero es cierto que el Real Zaragoza le está allanando el camino primero como una alineación insostenible por flojera de jugadores que no saben cuál es el plan. O no lo saben interpretar. Puede que ambas cosas. Buff es un futbolista menos y sus compañeros suman poco más. El 0-2 responde con fidelidad a lo que está ocurriendo

21:01h.

Minuto 37 MARCA VADILLO DE FALTA DIRECTA, DE PURA MAGIA. Cristian no puede hacer nada ante la pegada del jugador de Puerto Real. Golpeo curvo que se cuela ascendiendo y luego cayendo dentro de la red. El Real Zaragoza escucha el miserere

20:59h.

Entra entre aplausos Álex Muñoz

Alex Muñoz, el mejor central de la actual plantilla, ha sustituido a Grippo y sintomático, la afición recibe al defensor con aplausos. Nadie entiende su injustificable desaparición de la titularidad ni su posterior ostracismo

20:57h.

Minuto 28 Grippo sale en camilla. Nueva lesión en una plantilla que pasa más tiempo en la enfermería que en el campo. Para mirárselo además de la parcela deportiva. La rodilla del suizo ha saltado por los aires, o eso parece, al cruzarse en el camino de Vadillo

20:55h.

Minuto 25 Vadillo burla a todo el mundo con caño incluido en una contra en la que se ha lesionado Grippo tras el túnel del exHuesca. Se ha roto el suizo y calienta Álex Muñoz. El destrozo es también físico. Lucas Alcaraz insiste en este híbrido de equipo que ni defiende ni ataca

20:54h.

Minuto 24 Pombo vuelve a fallar en una situación sencilla, sin presión. Su pase acude a los pies de un rival. Entrega absurda

20:53h.

Minuto 23 Solo Benito intenta algo. Su lateral derecho, náufrago en este hundimiento

20:50h.

Meneo considerable del Granada, un equipo que por ahora parece estar años luz tácticamente, con y sin balón y decisiones de futbolistas en estado de gracia. El Real Zaragoza bascula entre la nada, absolutamente perdido, tenso y con jugadores en el campo que no deberían estar ni en la grada. Errores no forzados, timidez, miedo... El equipo aragonés es un mano de nervios sin capacidad para gobernar siquiera su estado de ánimo, el clara crisis de valores

20:48h.

Minuto 18 Chilena de Pombo que acaba en las manos del portero del Granada

20:44h.

Gol del Granada

Minuto 15 GOL DE FEDE VICO Cristian rechaza un disparo pero con dos jugadores nazarís frente a sí. Fede Vico la cuela con mucho talento por el palo defendido por el portero

20:42h.

Minuto 12 Error de Zapater en el cambio de orientación que produce un lanzamiento de Vadillo desde la frontal. El conjunto de Alcoraz no huele la pelota. Ni la busca

20:40h.

Minuto 11 El gran dilema es a qué juega el Real Zaragoza

20:38h.

Minuto 10 El centro del campo, como a poco, cae del lado nazarí. Igbekeme procura evitarlo. Poco más le secundan. El equipo está muy abierto, demasiado, dejando recibir y pensar a una adversario con talento para salir de cualquier trampa

20:36h.

Minuto 6 El Real Zaragoza juega a algo difícil de descifrar. Va a la presión alta Buff y nadie más. El Granada repite la estrategia de anterior rivales del conjunto aragonés: esperar y elaborar sin urgencias

20:33h.

Minuto 4 Presión intermedia y combinada por parte de los dos equipos, con excesivas imprecisiones por parte del equipo de Alcoraz

20:32h.

Minuto 2 Error no forzado de Eguaras en zona de peligro, entregando la pelota al Granada... Los andaluces ponen el motor en marcha con mucha presencia

20:30h.

Minuto 1 Error no forzado de Verdasca al abrir el balón sobre Lasure...

20:28h.

Comienza el partido

Arranca el encuentro frente al Granada con el Real Zaragoza en una situación muy delicada. Necesita los tres puntos para salir de la zona de descenso. Se ha guardado un minuto de silencio en recuerdo de Gerardo Molina, vicepresidente de la FAF, y de Esquerdinha, exjugador del club

20:13h.

Calentamiento del Real Zaragoza

El Real Zaragoza calienta en los minutos previos al partido

19:26h.

Marc Gual arranca de salida

No ha tardo mucho en dar la réplica el Real Zaragoza con su equipo para este encuentro. La gran novedad en el once es la vuelta de Marc Gual como punta de lanza en detrimento de Aguirre. Alcaraz no ha querido esperar más para introducir a un delantero. Sin embargo, la presencia de Buff en esa alineación sigue siendo uno de los grandes misterios de la humanidad. El técnico repite con el resto de los que perdieron hace una semana en Elche, Verdasca incluido. Cristian Álvarez; Benito, Grippo, Verdasca, Lasure; Eguaras, Zapater, James, Buff; Pombo y Marc Gual.

19:23h.

Alineación del Granada

El Granada ha sido el más madrugador a la hora de ofrecer las alineaciones. Este es su once inicial. Rui Silva; Víctor Díaz, Germán, Martínez, Álex Martínez; San Emeterio, Montoro; Vadillo, Fede Vico, Pozo y Rodri

El Real Zaragoza ya está en el lío. E importante. Muy grave. El encuentro frente al Elche de la semana pasada, una final en toda regla, se jugó a ritmo de amistoso y los ilicitanos se llevaron la victoria con la ley del mínimo esfuerzo. Durante la semana, esa derrota se ha minimizado e incluso considerado como un paso lógico (¿con mejoría?) en la transición de Idiakez a Alcaraz. El Cádiz ha goleado esta mañana al Elche (5-1) y ha pasado el testigo de su posición de descenso al conjunto aragonés a la espera de lo que haga esta tarde contra el Granada (20.30). Un punto le sacaría del vagón de cola como premio insuficiente y otro accidente en La Romareda supondría una catástrofe. Solo le sirven los tres puntos para reponerse en la clasificación y en el alma, que la arrastra encadenada a siete jornadas consecutivas vacío de alegrías en un inicio de temporada terrible que amenaza con lastrar el resto del curso. Ya lo está haciendo.

O hay un alto grado de inconsciencia o de conocimiento de la materia. Quizás ambas cosas. Esa teoría de que el año anterior se comenzó tan mal y se terminó tan bien para promocionar el optimismo y metas irreales, es una perversa campaña de márketing. El Real Zaragoza obró un milagro, es cierto, pero con un mesías en la plantilla que ahora no tiene, Borja Iglesias. Un futbolista que, con la inestimable ayuda de los canteranos y de Cristian, ofrecía prestaciones globales de las que ahora mismo carece el equipo. ¿Qué ha ocurrido sin el Panda? Que ha salido a relucir un plantel igual de vulnerable en defensa y huérfano de delantero, lo que achata de forma considerable las soluciones y las estrategias, principalmente la de lanzarle balones al punta compostelano para que fabricará peligro a toneladas. Hoy regresa Gual de una enfermería superpoblada y de la que algunos, caso de Eguaras, aun no han salido física ni mentalmente. Otro problema, un centro del campo que necesita de todo y a todos, también a Igbekeme, deslumbrante líder que tras lesionarse no ha alcanzado aquel nivel.

Lucas Alcaraz, es cierto y como dijo en su presentación, ha asumido la empresa de mayor calado de su trayectoria. Lo dijo por la dimensión histórica del club, el más importante que ha dirigido, pero el contexto actual aumenta su reto para reanimar a un Real Zaragoza sin pulso. Ataca muchos frente abiertos: lesionados en el cuerpo y en el espíritu; falta de gol; una intolerable eje central defensivo; un centro del campo de trote lento y horizontal; un rosario de resultados negativos y esa cantinela del ascenso aun a años luz que tampoco favorece un trabajo consecuente. El entrenador, en su debut, se dejó llevar por los cantos de sirena y renunció a su estilo: en lugar de echar el candado, alineó a Buff y renunció a Álex Muñoz, su mejor defensa. Como siempre le regalaron el balón, una concesión envenenada de sus adversarios... Alcaraz deberá poner su sello de una vez, con decisiones rotundas. Porque el equipo necesita un cambio, una personalidad competitiva. La visita del Granada llega en el peor momento y también en el mejor. Superar esa prueba durísima supondría un fuerte calmante. Ese es el día a día.