22:46h.

Final del partido

Minuto 90+3 Tercera victoria en casa del Real Zaragoza con Álvaro, con dos tantos, como protagonista en un partido equilibrado que ha sabido gestionar mejor el conjunto aragonés. De la parada de Cristian en el penalti lanzado por Alanís, el Real Zaragoza ha despegado por fin con efectividad rematadora y un Igkemeke desatado.

22:44h.

Minuto 89 Gol de tacón de Álvaro Vázquez. De espaldas y con el balón volando en el aire. Magistral remate a la holandesa. Un tanto maravilloso

22:41h.

Minuto 88 Córner para ekl Zaragoza

22:39h.

Minuto 85 Lanzamiento lejano de Tejera que acuna Cristian

22:37h.

Minuto 83 El árbitro no concede un gol de Soro tras una galopada salvaje de Igbekeme

22:32h.

Minuto 77 Primer balón que toca Soro y gol del Real Zaragoza. Ha agitado por el centro, por donde más protegido está el Oviedo. El chico forcejea y la pelota cae a Álvaro

22:29h.

Minuto 75 Gol de Álvaro Vázquez. Esta vez sí, resuelve de disparo cruzado después de que por el camino interviniera Alberto Soro 1-0

22:28h.

Minuto 73 Buena jugada de Álvaro con pase para Pombo, que decide pegarle con el exterior en lugar de la zurda. El Real Zaragoza pisa zonas de peligro pero le nublan las ideas y el tobillo

22:25h.

Minuto 73 El Real Oviedo regresa al partido, amortiguando el ritmo y moviendo el balón al primer toque

22:23h.

Minuto 70 Lasure se echa al césped. Le sustituye Aguirre

22:22h.

Minuto 67 Pombo se perfila y dispara sin potencia a las manos del portero

22:19h.

Minuto 64 No está bien el Real Oviedo pero al Real Zaragoza le está faltando malicia en sus decisiones cuando se aproxima la área. El partido, resuelta la angustia del penalti en contra, debería girar psicológicamente hacia el lado aragonés

22:18h.

Minuto 63 Entra Soro por Papunashvili

22:17h.

Minuto 62 No solo adivina el lanzamiento, sino que reacciona para despejar con el pie su propio rechace. Cristian coreado en La Romareda

22:16h.

Cristian para el penalti

Minuto 60 Cristian detiene el lanzamiento de Alanis. Genial lo del argentino, de nuevo salvador

22:14h.

Penalti a favor del Oviedo

Minuto 59 Penalti a Bárcena en un córner de estrategia. El panameño engaña con un recorte y lo derriba Eguaras en su alocada salida

22:14h.

Minuto 59 Saque de esquina para el Oviedo

22:12h.

Minuto 57 El colegiado perdona a Bárcenas una amarilla por un agarrón a Eguaras

22:11h.

Minuto 56 Zapater tira alto con todo a favor después de una contra limpia y gestada por Igbekeme. El capitán recibe de cara una asistencia de papu pero resuelve sin postura ni acierto

22:08h.

Minuto 54 Pombo se escapa de tres con agarrones incluidos, cuelga en cambio de orientación para Igbekeme pero el nigeriano centra en globo. Continúa el Real Zaragoza sin sello ofensivo.

22:06h.

Minuto 51 Pierde el Oviedo el balón en zona de máximo peligro. El balón pasa por Álvaro y acaba en los pies de Paupunashvili, en la derecha, y lanza mal el georgiano. Error garrafal de la zara astur que el Zaragoza ha desperdiciado siguiendo en su línea de falta de puntería

22:04h.

Minuto 49 Recupera rápido el equipo de Víctor y acelera, pero el Oviedo no tiembla

22:03h.

Minuto 48 Zapater se equivoca y suma una cartulina en el intento de rectificar su fallo

22:02h.

Minuto 47 El Real Zaragoza ha regresado con la misma intención ofensiva pero mejores decisiones

22:00h.

Minuto 46 Lasure se atreve en carrera y desde mucha distancia con un disparo que preten´dia sorprender a Champagne

21:59h.

Comienza la segunda mitad

El Real Zaragoza busca su gol

21:43h.

Final de la primera parte

Minuto 45 Álvaro se cuela por detrás de la zaga asturiana y dispara al cuerpo de Champagne. Así se cierra el primer capítulo de un encuentro equilibrado al que el Real Zaragoza deberá imprimir más velocidad si quiere rasgar la tupida cortina que ha colocado Anquela

21:42h.

Minuto 42 Diegui recibe un balón de oro pero pierde el control cuando estaba dentro del área

21:41h.

Minuto 41 De nuevo Pombo se entretiene y frena una acción ofensiva que llevaba interés

21:40h.

Minuto 40 Córner para el Oviedo

21:39h.

Minuto 40 El conjunto aragonés lleva un segundo más de lo conveniente el balón en los pies, lo que facilita la labor defensiva del Oviedo, que se cierra sin concesiones

21:36h.

Minuto 38 Siguen las espadas en alto. El Real Zaragoza mete agresividad a su fútbol ante un Oviedo con más catálogo de ideas y recursos pero que no se siente cómodo

21:35h.

Minuto 35 Centro bajo y envenenado de Lasure que desfila delante de Champagne y ante la poca fe de Papunashvili para acudir al remate

21:31h.

Minuto 34 Disparo de Pombo desde unos 26 metros. Después de otra acción de ataque de Igbekeme, hasta ahora el mejor futbolista local

21:30h.

Minuto 30 El Real Oviedo arma sus salidas con finura y búsqueda de pasillos, mejor su centro del campo con Folch y Tejera

21:29h.

Minuto 29 El Real Zaragoza va perdiendo peso protagonista. Existe un cierto desorden en el reparto de posiciones, cruzándose jugadores en busca de espacios que ocupan sin mucho sentido

21:26h.

Minuto 29 El apasionamiento del conjunto de Víctor Fernández agoniza por lo general en una orilla superpoblada por Anquela. Espera el Oviedo para salir con mucho criterio

21:24h.

Minuto 25 Javi Hernández y Mossa, con la explosividad de Bárcenas, son quienes más trabajo están dando a un Real Zaragoza que no baja los brazos en ningún momento

21:23h.

Minuto 24 El pulso está resultando muy atractivo y apunta a que se lo llevara el más afectivo

21:21h.

Minuto 22 Los dos equipos especulan poco. Hay verticalidad y ambiciones. Ese ENcuentro no parece que vaya a terminar igualado en el marcador

21:19h.

Minuto 19 Cristian evita el gol de cabeza de Mossa. Atención al panameño Bárcenas que flota y juega muy suelto, libre para evitarlo en individual u ofrecer esta asistencia

21:18h.

Minuto 18 Igbekeme le gana en velocidad a Joselu en un duelo que enciende a La Romareda por la espectacular demostración de velocidad de nigeriano

21:16h.

Minuto 16 Otro saque de esquina mal aprovechado por el Zaragoza. Esta vez en corto con final sin historia

21:14h.

Minuto 14 A Pombo le cortan el pase y la respiración. Dificultades para los hombres de arriba para asaltar la muralla de cinco defensas de un Oviedo muy atento

21:12h.

Minuto 13 Papunashvili no entiende un pase profundo e inteligente de Guitián

21:11h.

Minuto 12 Córner corto y bajo de Papunashvili que despeja con facilidad la defensa del Oviedo

21:10h.

Minuto 10 Verdasca sale de zona con entusiasmo y provoca precisión en la anticipación con el pecho, lo que produce una contra de los asturianos

21:09h.

Minuto 9 El Real Oviedo toma ahora el mando, siempre con paciencia, estudiando sus movimientos

21:08h.

Minuto 9 La ocasión del Oviedo llega precedida de una acción de estrategia que defiende mal el Zaragoza, algo despistado

21:07h.

Minuto 7 Bárcenas rompe por la izquierda y obliga a la intervención de Cristian, muy atento para cubrir su palo

21:06h.

Minuto 6 Falta a Joselu cerca del área de Cristian

21:05h.

Minuto 5 La participación de Igbekeme en este arranque está siendo máxima. Para robar, recuperar, disparar y dirigir la ofensiva de su equipo

21:02h.

Minuto 2 El Real Zaragoza suma su gran primera oportunidad. Un disparo de Igbekeme le cae a Delmás, que solo ante Champagne lanza con la zurda al cuerpo del guardameta

21:00h.

Minuto 1 Toma la iniciativa el Real Zaragoza en una noche con viento. Muy encima del Oviedo, muy juntos

20:59h.

Comienza el partido

El Real Zaragoza busca su tercera victoria en casa. Hasta el momento tan solo ha ganado en La Romareda a Rayo Majadonda y Extremadura

20:06h.

Alineación del Real Oviedo

Anquela también tiene su once claro. Vuelve Bolaño y Javi cae al carril izquierdo con Mossa por delante. El resto, los habituales en las últimas jornadas con los tres centrales como principal distintivo del plan del técnico. Juegan Champagne, Diegui, Carlos Hernández, Alanis, Bolaño, Javi Hernández, Folch, Tejera, Bárcenas, Mossa y Joselu

19:56h.

Revolución en la alineación del Real Zaragoza

Víctor Fernández busca alternativas para dar cuerpo competitivo a su equipo. En parte por la ausencia de piezas clave y en parte por deseo propio. La alineación presenta cuatro novedades con respecto a la que empató en Majadahonda. Verdasca regresa al eje defensivo en lugar de Álex Muñoz y Delmás cubre la baja por lesión de Benito. El otro doble cambio se produce en ataque, con la entrada de Papunashvili, que releva a Soro, y de Álvaro, quien toma la responsabilidad goleadora que correspondía sin acierto a Marc Gual. El equipo inicial está formado por Cristian, Delmás, Guitián, Verdasca, Lasure, Eguaras, Zapater, Igbekeme, Pombo, Papunashvili y Álvaro

19:50h.

El Real Zaragoza ya está dentro de su estadio

De todas las ruedas de prensa previas a los partidos que ha ofrecido Víctor Fernández desde que llegara para sofocar el incendio aún vivo, amparadas en un discurso de gran carga emocional y optimismo, la de ayer fue la menos entusiasta. El entrenador conserva la confianza de que el Real Zaragoza puede dar más de sí y que la permanencia es un objetivo más que accesible que se logrará desde el trabajo. Siempre ha salpicado sus intervenciones de prudencia, incluso después de las dos victorias consecutivas, ajustándose a un marco de realismo frente a la euforia generada por un par de buenos resultados y un juego mejorado que en Majadahonda se desplomó de proa a popa con Soro como único tripulante al timón. Pero esta tuvo un tono más apagado. Una de las razones que le preocupa fue, como explicó, que muchos futbolistas importantes estén todavía a medio camino de la enfermería y del campo, con el alta médica pero en la recámara, lejos de su mejor estado físico y de imposible utilización para los 90 minutos. Y que otros causan baja, como la última de Benito o la reciente de Ros, o que son duda para hoy (Soro). Eso condiciona en exceso sus planes antes y durante los encuentros. El Real Zaragoza carece ahora mismo de la salud que necesita para competir en igualdad de condiciones. El fichaje de Linares, ya oficial, apunta a ofrecer mayor respuesta anotadora en el futuro.

Hubo algo más detrás de sus palabras. Como si con el tiempo hubiera detectado problemas para los que le resulta complicado hallar soluciones. Su charla sobre el equipo y lo que debe hacer frente al Real Oviedo esta noche (21.00) se resumió en el fondo a lo siguiente: hay que marcar y que no nos marquen. El tópico contiene sustancia porque, sin desmarcarse de su responsabilidad, dirige un mensaje nítido hacia una plantilla que falla en exceso en las áreas, es decir que peca de vulnerable. Víctor Fernández le ha dado a la muchachada su impronta de atrevimiento, pero hay cuestiones, la de la naturaleza intrínseca de los futbolistas, en las que ningún entrenador puede influir. Les ocurrió a Imanol Idiakez y a Lucas Alcaraz: se encajan goles con facilidad y marcarlos cuesta una eternidad y con una mínima participación de los delanteros. El salto cualitativo se ha producido en la actitud y en la fe, excelentes compañeros de viaje (dos remontadas y un empate agónico), pero insuficiente equipaje para establecer una red de seguridad a lo largo y ancho de los partidos.

"Hay que mejorar de cara a portería y ser más contundentes en defensa". El técnico pide lo que cree conveniente, que es el todo en este deporte, el ser sólidos de arriba abajo. La visita del Real Oviedo va a examinar al Real Zaragoza en su huida del sótano de la clasificación y de ese ejercicio de superación colectivo. El conjunto de Juan Antonio Anquela no es el coco, aunque viene de oxigenar su irregular temporada con tres victorias consecutivas que le han dejado a las puertas de los puestos de playoff de ascenso con un estilo diametralmente opuesto al del equipo aragonés: firmeza defensiva asumida como actividad grupal, contragolpe veloz y acumulación de centímetros en sus jugadores para exprimir al máximo la estrategia. Se enfrentan sobre la lona de La Romareda (que solo ha visto dos triunfos hasta ahora) dos púgiles de peso distinto. Víctor quiere que el Zaragoza flote como una mariposa y pique como una avispa, y Anquela le meterá otra vez a los suyos una herradura en el guante con tres centrales. Va a resultar un combate largo que forzará a Víctor Fernández a administrar con mucho tacto la delicada salud de los suyos para ensanchar los pulmones en la clasificación.