90+4 FINAL DEL PARTIDO

Minuto 90+2 Remiro evita el gol de Toquero. De nuevo Borja, yéndose de Jair, deja a la llegada de su compañero, que se confía ante la salida desesperado del portero

Minuto 90 Cuatro minutos más

Minuto 88 La Romareda canta hasta quedarse afónica en este tramo final. Con la lluvia dibujando un final épico

Minuto 86 Guti falla solo ante Remiro. Borja le deja una asistencia de oro pero el canterano se ve superado por la sencillez del remate y tira por encima del larguero. Era la sentencia

Minuto 85 Los futbolistas, todos, están literalmente muertos

Minuto 83 Pulido le quita el gol a Borja Iglesias tras una espectacular carrera de ambos con distintos objetivos. El central le roba la pelota sobre el remate final del delantero, que no se ha producido

Minuto 80 Córner para un Huesca a la tremenda. Buscando su opción a balón parado porque no consigue hilvanar una jugada clara

Minuto 79 Amarilla para Verdasca por meter el brazo en una carrera con el Cucho

Minuto 77 Camacho por Vadillo

Minuto 75 Toquero entra por Febas

Minuto 74 El Huesca y el Real Zaragoza entran en el último cuarto hora con ese gol de Ros ejerciendo su peso psicológico

Minuto 72 Lasure comete una falta peligrosa sobre Alexander, que se la había ido con un cambio de ritmo. El lateral ve la amarilla como mal menor

Minuto 71 Crece el fuego en la grada y en el campo. Partido en llamas

Minuto 70 Si el Real Zaragoza piensa que el 1-0 puede defenderlo hasta el final, se equivoca. Está obligado a plantear algo más de atrevimiento porque el Huesca, aún tan bajo de calorías atacantes como hoy, posee muchos recursos, demasiados

Minuto 67 Chimy deja su puesto a Gallar

Minuto 67 Sin tregua en un encuentro cada vez más físico aun con la lengua fuera

Minuto 66 Natxo mete músculo y combustible con Guti por Javi Ros

Minuto 64 Pulido y Borja en el suelo. El árbitro no ve nada.

Minuto 62 Pero Rubi prefiere a Moi, que entra por Sastre

Minuto 60 Gallar y Ferreiro se hacen imprescindibles ahora en un Huesca que necesita alas y frescura. Novedades

Minuto 58 Ros marca con el corazón después de un par de excelentes paradas de Remiro. El centrocampista aprovecha dos rechaces del portero, el primero a tiro dee Papunashvili yd el propi Ros

Minuto 54 Pombo se va y entra Papunashvili

Minuto 50 Se han cambiado los papeles en La Romareda. Fruto sin duda de ese paso adelante de los altoaragoneses y del lógico cansancio acumulado en la primera mitad. Aun así, las espadas siguen en alto, esperando ambos conjuntos un error como principio de sus opciones ofensivas

Minuto 49 La salida de los oscenses empieza a ser más limpia, con el balón como mejor argumento. Ahora juega en campo contrario, algo que antes apenas intentó

Minuto 47 El Huesca ha arrancado con otro talante. Tanto tiempo sin balón le había sentado muy mal

COMIENZA LA SEGUNDA PARTE

Ovación de La Romareda para Ángel Latita, quien ha enunciado su retirada de fútbol profesional. El exzaragocista, en el placo, ha agredecido el sentido homenaje de la afición

Minuto 45 FINAL DE LA PRIMERA PARTE

Minuto 44 Aprieta el equipo de Rubi con mucho toque, más en su línea, y provoca algún seísmo en el área de Cristian sin hallar rematadores

Minuto 40 Arma el Huesca un buen contragolpe en un exquisito taconazo de Melero pero Alexander peca de egoísta con un disparo sin mucho sentido para premiarse a sí mismo una larga cabalgada

Minuto 38 Muy intenso, el partido tiene calidad competitiva sin que aparezcan los grandes talentos de ambos equipos

Minuto 36 Se pide penalti por posible mano de Jair

Minuto 33 Melero falla a placer después de una asistencia de cabeza de Chimy. El balón, muy caído del cielo, se daba por perdido por el fondo pero el argentino lo ha cazado. Su compañero, sin embargo, ha rematado muy mordido, fuera, con un disparo impropio de su calidad

Minuto 31 Más de media hora ha tardado el Huesca en acercarse al área de su adversario con combinaciones. Sin embargo, su intención ha muerto por precipitación

Minuto 29 El desgaste físico del Real Zaragoza es monumental. Por eso necesitaría un gol para compensar el derroche físico. Un tanto que debería llegar antes de la primera mitad

Minuto 28 Falta de Eguaras sobre Chimy. Novedad

Minuto 27 Nada, los oscenses no respiran sin los pulmones de Melero. Y caudno el centrocampista se libera, no halla compañeros

Minuto 27 Si el Huesca sigue a la expectativa, el gol no tardará en caer del lado de los zaragocistas. El cuadro de Rubi trota por La Romareda muy incómodo y sin balón, su principal herramienta. Parece hipnotizado por el escenario

Minuto 24 Zapater remata de cabeza. Algo cruzado y sin problemas para Remiro

Minuto 23 El Huesta está muy metido atrás. En parte por órdenes y por otra porque el Real Zaragoza le tiene apretado en su campo, muy encima para que no pueda pensar ni evolucionar. Melero, Aguilera y Sastre apenas jan aparecido para algo importante

Minuto 21 Para que el árbitro pite una falta, algún jugador debe perder la cabeza literalmente. Y lo está haciendo bien el colegiado.

Minuto 20 El encuentro ha caído del lado zaragocista, con un plan más firme en el trabajo colectivo y con las ideas mucho más claras. Es como si el Huesca esperara un partido tan exigente. Estrangulado, no supera la medular con nitidez

Minuto 15 Al Huesca le cuesta hallar una vía para acceder a Cristian. Buenas ayudas y posicionamientos facilitan la labor de contención de los blanquillos. Ni una ocasión por ahora para los altoaragoneses

Minuto 12 Pombo esta on fire. Muy motivado el zaragozano, por ahora personándose con atrevimiento por el centro y la derecha. Borja ha caído un poco más a la izquierda del ataque

Minuto 10 El partido se ha desatado los nudos con dos equipos jugando al límite y con un colegiado que necesita mucho para señalar faltas. Brío y electricidad. Fútbol de raza que conviene por el momento a los locales

Minuto 7 Pombo lanza al poste derecho de Remiro tras una mala elección del portero en la salida del balón

Minuto 6 Comienzan a despejarse los planes más básicos del encuentro: el Huesca busca el juego académico y el equipo de Natxo González imprime presión y corazón, también velocidad tras la recuperación, para sorprender a los azulgranas

Minuto 5 Borja Iglesias se empacha de balón tras una asistencia cambiada de costado de Ros. El delantero deja caer la pelota sobre su zurda pero dispara a las nubes

Minuto 4 El Huesca ya muestra sus credenciales después de un ligero sesteo o toma de contacto con el partido. El Cucho y Melero comienza a dejarse ver

Minuto 3 La primera acción del conjunto de Rubi ha partido de una falta sobre Vadillo que el jugador ha lanzado con mínima precisión

Minuto 1 El Real Zaragoza toma la iniciativa. No quiere que el Huesca marque la pauta en La Romareda

18.00 COMIENZA EL PARTIDO

17.05 La DS Huesca presenta su equipo de gala con la novedad de Vadillo. Rubi apuesta para el derbi por este once

17.00 Natxo González le ha dado una vuelta a la alineación en la defensa y el centro del campo. Mikel González sienta a Perone, lo más destacado en la zaga. En la medular como ya se esperaba, regersa Eguaras a los mandos del equipo mientras que Febas, que estuvo en la grada contra la Cultural, ocupa el eje ofensivo del rombo. El técnico ha hado descanso a Guti y sigue apostando por Ros, que hizo un partido correcto en León

16.37 Así ha sido recibido el Real Zaragoza en La Romareda. La carne de gallina

16.24 Esta es la citación del Real Zaragoza, en la que dastaca los regresos de Perone, Vinícius y Febas

Sin solucionarse al cien por cien si el partido de esta tarde es un derbi de pura cepa, cuestión que a estas horas se antoja un debate superado por la magnitud de lo que habrá en juego en La Romareda, Real Zaragoza y SD Huesca van a protagonizar un acontecimiento muy especial para el fútbol aragonés, con sus respectivas aficiones colmando el viejo Municipal. Habrá quien añada orgullo patrio a la victoria, pero lo que importa en sí es la victoria que aproxima al ascenso en sus dos versiones, directo o en formato promoción. Ha habido batallas anteriores entre ambos clubes, si bien esta en concreto reúne a los contendientes en la lucha por la gloria, lo que envuelve el encuentro en una atmósfera épica, de esencia medieval.

Se enfrentan dos mundos, dos reinos en uno, dos maneras antagónicas de entender este deporte por circunstancias históricas y por diferencia de masa social que hoy, en el campo de batalla, son iguales. El Real Zaragoza conserva la estructura de una gigantesca fortificación de impresionante pasado aún vigente y, lo que le hace ciertamente temible, un eterno ejército de seguidores. La SD Huesca no puede competir en ese pulso comparativo, pero esta tarde lo hará en igualdad de condiciones deportivas. Se podría decir que con una plantilla mejor, más compacta. ¿Cómo ha alcanzado la entidad oscense el mismo o superior estatus pese a su modestia en recursos? Por una razón bien simple: sus dirigentes han mantenido los pies en la tierra con una gestión con condimento casero y miras universales, mientras que en Luis Bermejo 6 se produjo uno de los actos de piratería más sonados y lamentables durante la 'era Agapito Iglesias' que dejó al club en bancarrota. Ahora la Fundación, tan correcta como tímida, intenta remediar y remendar en lo posible aquella tropelía sin desprenderse de alguna de las herencias del ¿constructor?.

El Real Zaragoza ha perdido patrimonio económico y se faja por recuperar lo antes posible el de las relaciones exteriores, que también quedó considerablemente dañado. La SD Huesca, por contra, ha ido sumando, bajo al mecenazgo sentimental aunque muy presente en todos los ámbitos de José Antonio Martín Petón, simpatías y una imagen de pequeño pero prestigioso escaparate para los futbolistas que desean promocionarse o que emigran cedidos en busca de fortuna. Existe también un abismo de conocimientos y capacidades que desde la capital han procurado solventar con el fichaje de Lalo Arantegui, director deportivo y alma mater del Huesca que disputó el año pasado la promoción de ascenso. El scouting de los altoaragoneses es de nota, además de su capacidad de seducción para retener a sus mejores piezas cuando son tentandas en los diferentes mercados.

De regreso al partido, no hay favorito. El Real Zaragoza lo afronta con un subidón de resultados y la SD Huesca, firme en sus sólidas creencias pese a que lleva media docena de jornadas sin sumar tres puntos de una tacada. Dos estilos distintos de proa a popa. En lo invididual, en lo colectivo y en lo táctico que quizás tengan como solitario punto en común la coherencia en los banquillos de sus entrenadores, Natxo González y Rubi, dos profesionales que huyen de la extravagancia que suele contagiar este cargo a otros colegas y se refugian en el trabajo. El encuentro exige madurez y buena administración de las emociones en un choque que apunta a resultar muy largo e incluso movido en el marcador. La Romareda, preñada de más de 30.000 almas zaragocistas, podría catapultar al Real Zaragoza por encima del Huesca. Esa es la gran historia de esta historia de lejana proximidad.