Minuto 90+3 FINAL DEL PARTIDO. Primera victoria del Huesca en la historia sobre el Real Zaragoza, que pierde después de siete jornadas invicto. El conjunto de Rubi se sitúaa segundo, en posición de ascenso directo

Minuto 90+1 Partido grandioso de Ferreiro, brillante desde que entrara por Vadillo

Minuto 90 Tres minutos más

Minuto 89 Amarilla para Verdasca

Minuto 88 Se va el Cucho aclamado por El Alcoraz, rendido su doblete, y entra en su lugar Camacho

Minuto 86 En apenas 60 segundos, el Cucho Hernández coge la pelota, se cocina la jugada, gana posición y fusila a Christian Álvarez desde la distancia

Minuto 84 Maravilloso gol de Zapater de falta directa.

inuto 83 Pombo saca una falta de un juego de malabares en la frontal del área

Minuto 81 Gallar sustituye a un Chimy Ávila agotado

Minuto 80 Natxo quita a Borja Iglesias y mete a Pombo. Rendición. Pese a todo, el punta ni la ha olido, encarcelado entre el excelente trabajo de Pulido y Jair

Minuto 77 Vinícius cabecea con timidez un balón ganado por la insistencia de Toquero. Sin apuros para Remiro, que no ha intervenido en todo el encuentro

Minuto 76 Amarilla a Sastre por sujetar de la camiseta a Febas

Minuto 73 Toquero empate en fervor y honestidad con pésima aportación durante toda la noche

Minuto 70 La escuadra de Rubi sigue mordiendo, insatisfecha por el 2-0 y gustándose en todos los rincones del campo. Con Aguilera al mando y dos puntas fieros

Minuto 69 El Huesca maneja todos los tiempos de un encuentro que gana en el marcador y en la pizarra. También en la parcela física y mental. Es un equipo superior

Minuto 66 Febas entra en lugar de Javi Ros, otro que ha deambulado por el partido de El Alcoraz

Minuto 62 El Cucho Hernández recoge un disparo mordido de Ferreira sobre el punto de penalti y fusila cruzado a Christian Álvarez. La defensa de Oyarzun, apartándose de espaldas, para enmarcar en el salón de los horrores

Minuto 60 El Chimy y el Cucho son demasiada velocidad para un Real Zaragoza a cámara lenta en los repliegues

Minuto 59 Alberto Benito se queja de su tobillo en la salida oportuno y feroz por arriba de su compañero Álvarez

Minuto 57 Brezancic fuerza de nuevo una gran intervención del portero argentino, inspirado ahora con ese tipo de lanzamientos directos

Minuto 56 Nueva falta sobre el Cucho en la frontal, esta vez de Mikel González. El colombiano, en su salsa

Minuto 55 El Cucho lanza la falta cometida sobre él y obliga a emplearse a fondo a Crhistian Álvarez, que despeja con los puños

Minuto 54 Vinícius entra por el desaparecido Buff

Minuto 53 Amarilla para Zapater, incapaz en un pulso en carrera con el colombiano

Minuto 52 La energía y la actividad de movimientos sin balón del Huesca tienen al Real Zaragoza aturdido, como ausente en las segundas jugadas e incapaz de tener la pelota en su poder en tres pases consecutivos. Buff no ha entrado en el encuentro.

Minuto 47 Juan Aguilera regresa del descanso con la misma lucidez y presencia que en los primeros 45 minutos. Clave su aportación

Minuto 46 Amarilla para Borja Iglesias fuera e zona por agarrón sobre Ferriro. Doble error del 9 que sigue inédito desde que falló la única ocasión del Real Zaragoza

COMIENZA LA SEGUNDA MITAD

Minuto 45+2 FINAL DE LA PRIMERA PARTE

Minuto 45 Disparo seco y frontal de Chimy Ávila que muere en los guantes de Álvarez, con problemas para atajar de primeras

Minuto 45 Dos minutos más

Minuto 42 Amarilla para Aguilera por frenar con una patada una contra que armaba Toquero

Minuto 40 Ni Borja, ni Buff ni toquero. El equipo de Natxo ve el área de Remiro a kilómetros de distancia. Un problema que parece enquistado. Además de la defensa de las acciones a balón parado

Minuto 38 Ros acude bien al rechace para castiga al balón con el punto de mira muy desviado

Minuto 36 Aprieta el Real Zaragoza por la izquierda, con Zapater sumándose al remate y Remiro muy atento para evitar que el capitán zaragocista llegue cómodo

Minuto 36 Saque de esquina favorable para el Real Zaragoza

Minuto 34 Brezancic está haciendo pupa por el costado de Benito, atacado por defensas y delanteros

Minuto 32 Centro de Oyarzun, de los suyos, y Mikel González cabecea con Jair tocando el balón en última instancia. Córner botado sin consecuencias

Minuto 29 Acorralado en su campo, el Real Zaragoza resiste a duras penas. Guti y Melero se enfrentan tras un intenso duelo físico por ganar el balón. El árbitro pone orden con los jugadores dándose la mano

Minuto 27 No hay paz para para un Real Zaragoza sin balón y con el único criterio de Guti, muy solo en un centro del campo propiedad del equipo de Rubi

Minuto 26 Más fuerte y dinámico el Huesca, impulsado por el gol y con la agresividad ofensiva siempre encendida de Ávila y Hernández, dos agitadores constantes

Minuto 22 Después de su intervención, Christian Álvarez está siendo atendido por un golpe

Minuto 20 El Huesca a vuelto a amenazar con el Cucho Hernández y parece algo tocado por el tanto de Melero. Doble ocasión para los oscenses que lo resuelven Álvarez con una gran parada ante el Cucho y mal disparo final a portería vacía de Ávila,con despeja agónico de Oyarzun casi sobre la línea

Minuto 15 Falta botada por Ferreiro y rubricada por Melero de cabeza, peinando el balón ante una irregular defensa aérea de Mikel González en el salto y una pésima salida de Christian Álvarez. Primer y grave error del portero argentino en su trayectoria del conjunto de Natxo González 1-0 Nuevo golpe a balón parado

Minuto 14 Chimy Ávila está siendo el jugador más inquietante para el Real Zaragoza, con el Cucho Hernández aún por aparecer en el encuentro

Minuto 12 Borja no acierta a materializar una asistencia profunda y diagonal de Toquero. El delantero llega al segundo palo pero toca mal con la izquierda en una ocasión de oro para el Real Zaragoza, con Remiro vendido

Minuto 11 Borja Iglesias roba un balón en salida de Melero sobre una de las esquinas del área de Remiro y prueba con el interior

Minuto 10 La congestión en el centro del campo empieza a incomodar al Huesca, menos suelto de lo habitual Se suceden las ayudas y coberturas sobre el tablero de El Alcoraz

Minuto 7 Ferreiro ocupa el lugar de Vadillo

Minuto 7 El Real Zaragoza quiere anestesiar el partido, sin intención de un intercambio de golpes

Minuto 5 El conjunto de Rubi sufre un serio contratiempo con la lesión de Vadillo, el futbolista más desequilibrante en conducción de la pelota y con un sexto sentido para la asistencia. La entrada de David Ferreiro no cambia el guión de los altoaragoneses

Minuto 3 Vadillo sale del campo con molestias. Ferreiro calienta para el cambio

Minuto 2 Vadillo fuerza el primer córner de la noche. La SD Huesca sale mordiendo, adelantado mucho las líneas y la presión sobre un rival que se agrupa y defiende

Minuto 1 El Real Zaragoza aparca su idea original por un equipo más compacto mientras que la SD Huesca apuesta por lo suyo

21.00 COMIENZA EL PARTIDO

20.57 La SD Huesca luce una camiseta en ánimo a su portero lesionado Ander Bardaji

20.09 El Huesca presenta el siguiente once: Remiro; Akapo, Pulido, Jair, Brezancic; Aguilera, Sastre; Ávila, Melero, Vadillo; Cucho Hernández. Vuelven Brezancic y Aguilera y destaca la elección de Ávila en lugar de Gallar. Para los cambios se quedan Varela, Carlos David, Luso, Ferreiro, Gallar, Rescaldani y Camacho. El venezolano Alexander González ha pasado del campo a la grada

20.05 Natxo González apuesta por un planteamiento lógico y armado para reñir con el Huesca en el centro del campo, el epicentro creativo del conjunto de Rubi. Forma con un trivote muy físico al que retorna Javi Ros para acompañar a Zapater y Guti (Eguaras ha sido uno de los cuatro descartados). El lateral sufre una novedad con el regreso de Alberto Benito en perjuicio de Delmás, mientras que se mantiene Oyarzun en lugar de un Ángel también de la citación final con Eguaras, Raí y Lasure. Se cae Febas de la formación inicial y entra Buff. Juegan: Christian Álvarez, Benito, Verdasca, Mikel González, Oyarzun, Zapater, Ros, Guti, Toquero, Buff y Borja Iglesias. En el banco se quedan Ratón, Grippo, Delmás, Febas, Pombo Papunashvili y Vinícius

19. 56 La policía ha tenido que sofocar un enfrentamiento entre ultras del Real Zaragozas. Se han producido detenciones

19.55 Javier Lambán, presidente del Gobierno de Aragón, presidirá el encuentro entre la SD Huesca y el Real Zaragoza

19.53 El gran duelo que se espera esta noche. El goleador más joven en la historia de la SD Huesca, el Cuchoe Hernández, un ciclón atacante.

Borja Iglesias, siete tantos con dos dobletes a domicilio. Una amenaza constante

La SD Huesca vuela y el Real Zaragoza planea. Es la historia reciente, la que ordena y manda en el fútbol, la realidad de dos equipos que esta noche se medirán en El Alcoraz en igualdad de condiciones, sin vitrinas ni títulos de avales en un duelo regional inflado como gran derbi pero sin duda apasionante en su vertiente deportiva y social. Ambos están en el aire: los altoaragoneses impulsados por la corriente de uno de los mejores bloques de Segunda; los blanquillos, en plena metamorfosis, mariposeando entre la cara A y la B de la fiabilidad. El encuentro contiene material explosivo porque una victoria del Huesca situaría al conjunto de Rubi en ascenso directo por primera vez y porque un triunfo del Real Zaragoza relanzaría a los de Natxo González hacia posiciones de futuro asalto a la parte alta. Los daños colaterales de la derrota serían de mayor consideración en el bando zaragocista, que se descolgaría en la tabla, además cortado por la tijera de su enemigo más íntimo en Segunda. Con las gradas sin localidad para un solo alfiler, el partido arde por los cuatro costados. No, no es un derbi, pero se le parece tanto...

La gestión de las emociones, cuándo desatarlas y en qué momento controlarlas, será una de las principales claves en el hervidero de El Alcoraz. Rubi y Natxo González intentarán controlar las pulsaciones, pero se enfrentan dos conjuntos muy jóvenes que suelen jugar a corazón abierto sin descuidarse en defensa. La maquinaria del Huesca está muy bien engrasada, mejor que nunca. Cuenta con un portero de enorme proyección, Remiro, una retaguardia que apenas concede ocasiones y un despliegue ofensivo caníbal: sobre la base de un trivote donde Juan Aguilera y Sastre (o Lucho) conjugan con armonía contención y pausa, Melero lidera una unidad de combate de verticalidad embriagadora con Vadillo, Gallar y el Cucho Hernández bombardeando por fuera y por dentro toda el frente atacante. El Real Zaragoza tiene sus armas individuales, pero si pretende ganar, su primer objetivo dede centrarse en elevar al máximo su disciplina táctica para provocar la desconexión centrocampista de su rival, para coagular el flujo creativo y cortar las comunicaciones. Su mayor error sería dejarse llevar por el ideal y afrontar una cruzada romántica: en esta ocasión le toca asumir sin complejos un papel práctico y efectivo, de fornido y sólido visitante que sabe especular sin renunciar a sus naturales latigazos de inspiración. La entrada de Vinicius en el once en lugar de Buff y un trivote musculado serían dos mensajes de una apuesta contundente.

El trabajo consiste en domesticar un tornado, un Huesca que tomará la iniciativa con fervor y argumentos. La dificultad de la empresa para el Real Zaragoza se rebajará siempre que se exprese con personalidad y disponga de un plan. El modesto Albacete de Enrique Martín redujo a la nada al equipo de Rubi en la última jornada. Lo llevó a su rincón, redujo el campo a la mitad con una presión asfixiante y mereció el triunfo, negado por Remiro y los postes. Fue toda una lección estratégica de los manchegos, de carácter y decisión por encima de las limitaciones. Quitarle la pelota a los azulgrana o impedir que la tengan es robarles media vida. Por eso el epicentro del éxito zaragocista estará en la fortificación coral y en la resta absoluta de los errores. Por supuesto se espera que un solista como Borja Iglesias, quien por ahora caza mejor a domicilio, componga algo atractivo en este derbi que no es un derbi pero podría serlo en esta tesitura. Un encuentro que elegirá su favorito sólo al final, un reto entre un F-16 y un parapente con hoy necesita misiles inteligentes.