22:20h.

Final del partido

Minuto 90+4 El Real Zaragoza ha fallado justo cuando no tenía que hacerlo, cuando los de abajo, con Extremadura y Lugo, se le han aproximado al máximo para devolverle a una situación de alerta. Su partido ha sido malo de solemnidad, sin opción alguna de imponerse a un Alcorcón superior en el planteamiento y, por supuesto, en efectividad rematadora, con Juan Muñoz impecable en sus oportunidades. La sombra del descenso vuelve sobre un equipo que tendrá que rehacerse porque sus compañeros de este triste viaje muerden en la recta final. Y están educados para ello.

22:17h.

Minuto 90+2 Juan Muñoz casi marca el tercero, superando a defensas zaragocistas con una facilidad insultante

22:08h.

Minuto 81 La afición empuja al Real Zaragoza desde la grada... En el campo hay lo que hay

22:05h.

Minuto 78 El conjunto de Víctor Fernández ha perdido la poca pujanza con la que había salido en la segunda mitad. Le pueden el agotamiento, el marcador, los errores de bulto y el desorden que ha exhibido durante todo el encuentro. Cuando ha estado dentro del encuentro, ha despreciado tres ocasiones para sumar algo positivo

21:59h.

Minuto 72 La defensa del segundo gol de Muñoz por parte de Verdasca y Álex Muñoz es para ponerla en las escuelas de cómo no deben hacerse las cosas cuando uno es profesional. Ambos, retratados en un repliegue caótico

21:59h.

Minuto 71 Aguirre entra por un desafortunado Pombo

21:57h.

Minuto 70 El equipo madrileño, que se ha apoyado en Dani Jiménez en los momentos de dudas, está siendo más profesional en todos los sentidos

21:56h.

Minuto 69 Si Pombo no tenía su día, lo acaba de adornar con otro error de apreciación que le ha costado el segundo gol a su equipo. La diferencia está en la definición y en la administración de la pelota con calidad en la transición y la finalización

21:54h.

Gol del Alcorcón

Minuto 68 Pierde la pelota Pombo, se dispara el Alcorcón al contragolpe, lo gestiona con velocidad y lo termina de forma letal con Sangalli de asisten para Juan Muñoz, que no perdona

21:53h.

Minuto 66 Nieto vuelve a disparar para que Dani Jiméz intervenga por bajo

21:51h.

Minuto 64 El Alcorcón imprime un gran oficio frente a un Real Zaragoza animado pero con poca sustancia. Eguaras camina entre sombras en un partido que le solicita

21:49h.

Minuto 63 Córner para el Zaragoza. Nieto aprieta por su cuenta

21:47h.

Minuto 60 Silvestre remata de cabeza e impacta en la de Nieto. El jugador del Alcorcón se queda en el césped para recuperarse

21:46h.

Minuto 59 Ha subido el tono el Real Zaragoza, con ocasiones y un juego más vertical. Aún insuficiente por desaprovechar sus oportunidades

21:46h.

Minuto 58 Amarilla para Toribio

21:45h.

Minuto 57 Guti, de parábola, busca la escuadra de Dani Jiménez. El portero contempla la trayectoria sabiendo que no puede llegar. La pelota se escapa por poco

21:43h.

Minuto 56 David Fernández evita que Linares marque una vez superado Dani Jiménez. Nuevo pase de Álvaro, que ha mejorado caído a la izquierda

21:40h.

Minuto 54 Álvaro, con un movimiento magnífico de despiste, deja el gol a Pombo, pero el aragonés se encuentra de nuevo con la figura agigantada de Dani Jiménez. lento y poco decidido Pombo ante una ocasión inmejorable

21:39h.

Minuto 52 Mano de Zapater. Ahora en el otro costado para un Alcorcón que dispondrá de otra ocasión a balón parado

21:38h.

Minuto 51 Laure bailando entre tres zaragocistas. Baja intensidad defensiva de un Zaragoza que continúa perdido

21:37h.

Minuto 50 Casadeús entra por Gavilán, lesionado

21:36h.

Minuto 49 Cristian mete una mano milagrosa para desviar un tiro de Gavilán que iba dentro. La pelota besa el poste

21:35h.

Minuto 48 Toribio rechaza un disparo de Guti a portería vacía tras una salida por arrriba de Dani Jiménez

21:33h.

Minuto 47 El Alcorcón ha salido con el mismo guión: dando la cara desde su aparente conservadurismo y queriendo la pelota para dotarle de sentido

21:31h.

Comienza la segunda parte

El Real Zaragoza afronta la segunda mitad cuesta arriba. Linares entra por Soro. Si e spor decisión técnica, no parece la mejor

21:31h.

Calienta Linares. Víctor ya ha tomado una decisión

21:13h.

Todo en manos de los canteranos

Más del 50% del equipo está formado por jugadores de la cantera desde que Guti se ha sumado al partido. Guti, Zapater, Nieto, Biel, Soro y Pombo tienen la responsabilidad de remontar un encuentro que se ha puesto muy feo. Y recae casi por completo en ellos la empresa de ganar porque el resto apenas han aparecido, sobre todo Álvaro Vázquez. Víctor Fernández tendrá que tomar decisiones. Ya que la defensa no tiene remedio (mucho menos sin Guitián), debería ordenar a los jugadores ofensivos y buscar una alternativa a ese Álvaro pasota

21:16h.

Final de la primera parte

Minuto 45+2 Acaba una primera mitad terrible del Real Zaragoza, que juega ciego de ideas y de fútbol alternativo. El error de marcaje en el tanto de Juan Muñoz ha dejado el camino lleno de baches para un equipo aragonés atropellado también en ataque, donde nadie encuentra soluciones y todos coinciden más para solicitar el esférico que para moverse sin él con cierta aromía y complicidad. La lesión de Igbekeme por una dura entrada de Boateng, retirado por su propio entrenador para evitar otra tarjeta en una atmósfera hostil para él, ha obligado a saltar al campo a Guti, quien, junto a Biel, procura conducir a sus compañeros por un partido en blanco y negro.

21:15h.

Minuto 45 Dos minutos más. Verdasca se erige en pasador habitual y así le va a su equipo

21:12h.

Minuto 42 Por cierto, de Álvaro Vázquez no hay una sola noticia

21:11h.

Minuto 41 Malas decisiones en tres cuartos. Pombo está en modo Pombo

21:10h.

Minuto 40 El Real Zaragoza, casi siempre con Guti y Biel como faros, percuten sobre un adversario que se cierra cada vez más, protegido por el 0-1

21:07h.

Minuto 38 Verdasca mete en un jardín a Biel, que lo pierde por anticipación del rival. Saque de esquina para el Alcorcón

21:06h.

Minuto 36 Nieto se aventura por todo el campo hasta llegar cerca del área y provocar un córner

21:06h.

Minuto 35 Amarilla para Silvestre por agarrar a Pep Biel, que se le había ido con una gran maniobra de orientación

21:04h.

Minuto 35 Guti es el único que está interpretando bien el fútbol que necesitan sus compañeros. Se ofrece y mueve rápido

21:03h.

Minuto 33 El Alcorcón, sin grandes alardes defensivos, empleándose con disciplina, se ha apropiado del encuentro frente a un equipo con poca brújula

21:00h.

Minuto 30 Las ausencias de Delmás y Benito han dejado sin especialista el lateral derecho, pero recurrir a Zapater siempre como apagafuegos no es la mejor solución. El futbolista se entrega con honestidad, aunque con tantos metros sufre

20:58h.

Minuto 28 La alternativa de Zapater de lateral derecho es un error de principio que se confirma sobre el campo. El capitán apenas aporta algo, lento en la ida y la vuelta

20:56h.

Minuto 27 Crisis profunda. La baja de Igbekeme tampoco ayuda. El partido se está haciendo pesado para un Zaragoza que insiste por el interior en un atasco considerable por falta de jugadores profundos que coinciden en la petición de la pelota y en pisar espacios comunes

20:54h.

Minuto 25 El sistema neurológico del conjunto aragonés sigue alterado. Despejes forzados por el pánico que no van a ninguna parte

20:52h.

Minuto 22 El técnico del Alcorcón reacciona con inteligencia y saca del campo a Boateng, señalado por una amarilla y por la lesión de Igbekeme como consecuencia de esa entrada. Mete en su lugar a Toribio

20:50h.

Minuto 21 No termina el Real Zaragoza de cogerle el pulso al partido ni a lo que necesita. Saca una falta de un lío cerca del área que se cierra con una amarilla a Galán

20:49h.

Se lesiona Igbekeme

Minuto 20 El nigeriano se echa al césped y pide el cambio . Por las molestias de la entrada de Boateng. Entra en su lugar Guti

20:47h.

Minuto 18 Se están juntando por el centro Soro, Pombo, Álvaro y pep Biel. Hay un desorden importante en ataque, como si nadie tuviera claro que papel representar

20:46h.

Minuto 16 Boateng también anda muy suelto. Igbekeme y Eguaras no terminan de ajustarse

20:44h.

Minuto 14 Disparo desde la frontal de Nieto que pone de nuevo a prueba a Dani Jiménez, inconmensurable con otra parada de gran portero

20:43h.

Minuto 13 El Alcorcón juega sobre Silvestre, a quien nadie persigue en el centro del campo. Suya ha sido la asistencia para el gol de Juan Muñoz y suyo es el control casi absoluto de las operaciones

20:41h.

Minuto 12 Un balón picado cae a la zurda de Pombo, que intenta fusilar a un Dani Jiménez. El portero se crece y tapa todos los espacios con su cuerpo en una ocasión inmejorable para marcar

20:39h.

Minuto 10 Segundo pase fallado por Eguaras en la salida. Fallo no forzado que traduce el escenario incómodo en el que se ve el Real Zaragoza con ese marcador

20:38h.

Minuto 8 Héctor Rodas vacuna a Pombo. Falta. El Alcorcón no ha venido de turista a La Romareda

20:37h.

Minuto 7 El corte de Boateng es de fino carnicero. En otro momento del partido, el colegiado le hubiera mandado a la ducha

20:36h.

Minuto 7 Amarilla para Boateng por derribo de Igbekeme, que armaba un contragolpe

20:35h.

Minuto 5 La placidez de los centrales del Real Zaragoza, contemplando las nubes mientras dejaban entre ambos a Juan Muñoz libre y salvaje, es escandalosa. Un error de los de siempre, de concentración absoluta.

20:31h.

Minuto 3 El exzaragocista Juan Muñoz se cuela por el eje central, corre metros y bate por bajo a Cristian. Se mete por el pasillo generoso de Verdasca y Álex Muñoz, mirando el balón en lugar de marcar al punta

20:31h.

20:30h.

Minuto 1 Biel abre el partido con un disparo violento para lucimiento de Dani Jiménez. Arranque explosivo

20:26h.

Comienza el encuentro

Lo que parecía un partido relativamente de relleno, para confirmar una permanencia virtual, se ha convertido en un encuentro que reaviva los nervios con la noticia de los triunfos de Extremadura y Lugo por abajo (también del Tenerife). El valor de estos tres puntos se ha disparado

20:18h.

Los pequeños, los más grandes

20:13h.

Cuatro jugadores no estarán en Córdoba si son amonestados

Benito, que ha sido descartado de la citación, Guitián, Zapater, Eguaras y James están apercibidos de sanción. Lo cuenta Jorge Oto

20:03h.

El Lugo gana y se suma a la batalla

A la victoria del Extremadura en Málaga se acaba de sumar el triunfo del Lugo en Córdoba por un rotundo 0-4, lo que estrecha las distancias con el Real Zaragoza a la espera de su resultado con el Alcorcón. Con estos dos marcadores, prácticamente queda tan solo una plaza para el descenso después del castigo administrativo al Reus y con Córdoba y Nástic sin apenas opciones de salvarse. El conjunto aragonés suma 38 puntos por 37 de los lucenses y 36 de los extremeños. La victoria frente al Alcorcón se presenta imprescindible para no regresar a una situación de alerta.

19:35h.

La alineación del Real Zaragoza

Víctor Fernández presenta este equipo con Zapater en el lateral derecho al haberse quedado fuera de la lista Benito como descarte y el regreso a la titularidad de Soro. Lo más llamativo, la suplencia de Guitián para que sigan en el eje defensivo Álex Muñoz y Verdasca. El central ha sufrido un proceso vírico y se sienta en el banco. Cristian Álvarez; Zapater, Verdasca, Álex Muñoz, Nieto; Eguaras, James; Soro, Pep Biel, Pombo; y Álvaro Vázquez.

19:30h.

Homenaje al División de Honor

Antes del encuentro habrá un homenaje al equipo que entrena Iván Martínez y que se ha proclamado campeón de su grupo

19:28h.

La alineación del Alcorcón

Este es el once que presenta Cristóbal Parralo

19:27h.

19:26h.

Estaba lo que resta de temporada para pasarla en el balneario después de un curso de sobresaltos, angustias y una peligrosa relación con el descenso que parecía superada. Pero el Extremadura se ha puesto gallo ganando ayer en Málaga y obliga al Real Zaragoza a enfundarse de nuevo el chaleco antibalas. Frente al Alcorcón, esta noche (20.30), el conjunto de Víctor Fernández regresa a las trincheras con la obligación de vencer, de sumar su tercer triunfo consecutivo en casa, para conservar la distancia de seguridad con su molesto perseguidor. Esta categoría de baja cuna vuelve a demostrar su escasa fiabIlidad en las previsiones, producto de una competición que invita a la desconfianza por convulsa e irregular, es decir las características que definen el rendimiento del Real Zaragoza. La visita de los alfareros, por lo tanto, exige la mejor versión posible y, por supuesto, desconfiar de la terrible racha de un rival que solo ha ganado dos de sus últimos 18 partidos (derrotó al Zaragoza y comenzó su caída en picado). Así se desplazó del liderato a la zona media de la clasificación. De igual forma podría hacer saltar por los aires La Romareda si el Real Zaragoza le da la mínima confianza. Esta madrugada se estrena la última temporada de Juego de tronos. Ninguna cabeza está segura sobre los hombros.

El excelente primer tiempo en Cádiz dejó paso a una segunda mitad donde todo se cuestionó de nuevo: la madurez del equipo para gestionar sabrosas ventajas, la flojera de la defensa en momentos clave... El punto del Carranza hay que revestirlo con tres más en esta cita en El Municipal. Se ha recuperado la puntería desde la segunda línea (Pep Biel) y desde la defensa (Delmás, Nieto y Verdasca). Es estupendo que todo el mundo colabore, aunque sería conveniente que los especialistas, con Álvaro a la cabeza, hagan su trabajo con mayor puntualidad. Y cómo no, dejar la portería inmaculada como contra Elche y Nástic, por si llegan las vacas flacas o los desmayos a lo largo del partido. Golear y defender bien. El fútbol no cambia de madamientos así pase el tiempo y las generaciones. Todas las estrategias orbitan alreredor de ese par de principios tan básicos como nada sencillos. Si se dejan de cumplir con regularidad, el Extremadura te echa el guante.

La defensa de cinco del Ramón de Carranza que trajo al Cádiz por la calle de la amargura se desmontará para regresar al 1-4-4-2, muy posiblemente con Soro por detrás de Álvaro y con Pombo en la izquierda en ataque, zona que, por cierto, reduce las prestaciones de todo el que la pisa. Pombo, Álvaro, Soro o Igbekeme sufren cuando son requeridos para actuar por fuera, una cuestión sin resolver porque Aguirre no se ha ganado la confianza para hacerse con un puesto ideal para sus prestaciones. El encuentro frente al Alcorcón pide futbolistas aplicados y constantes, pero también madurez, oficio para administrar el fútbol más allá de la pelota. Reaparece la responsabilidad del control mental ligado a la inquietante proximidad del Extremadura. No será para tanto venciendo al Alcorcón. En caso contrario...