MINUTO 92 FINAL DEL PARTIDO

Minuto 91+1 Entra Ros por Guti

Minuto 90 Dos minutos más

Minuto 86 Penalti de Grippo sobre Manucho que el árbitro no concede. El central derriba a la brava al delantero en una atropellada acción defensiva. Iba a la deseperada

Minuto 85 Febas quiere el balón y jugarlo. Saca faltas de un adversario desinflado

Minuto 83 Le ha sentado muy mal el tercer gol al Rayo después de haber igualado, con justicia, el 2-0 que tenía en contra. Borja ha matado a los centrales con su poderosa humanidad y posiblemente también al equipo de Michel, que se va apagando

Minuto 80 Manucho entra por Beltrán

Minuto 78 GOL. Borja Iglesias utiliza su mejor arma,, su cuerpo, para internarse en el área y centrar atrás ante la llegada de Pombo, que fusila a placer

Minuto 76 Una contra de los madrileños acaba en córner cuando anunciaba el tercer tanto en tres para tres mal resuelto por Beltrán

Minuto 75 Domínguez entra por De Tomás

Minuto 74 Pombo lanza un misil que va por un centímetro

Minuto 73 GOL. Trejo recoge un rechace con toda la defensa aneStesiada para taparle e incrusta el balón en la portería de Álvarez

Minuto 72 Álex Moreno y Aguirre atacando a Delmás por enésima vez. Toquero debería acudir a las ayudas del lateral o el entrenador poner remedio a lo que está siendo una sangría

Minuto 70 Un poco de aire para la escuadra de Natxo. Todo porque gestiona la pelota algo más

Minuto 68 Es terrible la soledad por la que transita Borja Iglesias Para deprimir al más entero

Minuto 64 En este ejercicio de resistencia, Natxo ha metido a Guti junto a Zapater para aportar algo de oxígeno al estrangulamiento delicado del equipo de MIchel

Minuto 63 La superioridad del Rayo es en estos momentos mayúscula. El Real Zaragoza se protege en su ventaja y poco más. Físicamente tampoco da de sí. Toca sufrir y mucho

Minuto 61 De Tomás perdona por lentitud el empate. Domina casi en el área pequeña pero tarda en tomar la decisión final

Minuto 60 Natxo mete a Pombo por un Eguaras que ya iba de caída, con bastantes imprecisiones en el pase.

Minuto 60 A Delmás habría que echarle una mano porque con Aguirre le han elevado las exigencias

Minuto 59 De Tomás se gana una tarjeta por solicitar un penalti inexistente

Minuto 58 Lo indiscutible es que el Rayo tiene mucho fútbol, y con la pelota en su poder, mucho más. Se juega un alto porcentaje en el campo del equipo aragonés, demasiado

Minuto 56 El Real Zaragoza se ha achicado de nuevo pese a que La Romareda le pone alas con su aliento

Minuto 53 GOL. De Tomás marca de cabeza y en solitario en el segundo palo. ¿Dónde estaba Ángel? Defendía la zona Toquero y nadie más

Minuto 51 Diego Aguirre releva a Unai López

Minuto 50 El Rayo no va a renunciar a nada. Hay que gestionar su necesidad de marcar dos goles y trasladarla a la ansiedad. Para ello, la posesión larga es imprescindible

Minuto 47 Amarilla para Ba al llegar tarde y mal sobre la zancada de Borja

Minuto 47 Dos goles de ventaja dan para mucho. En primer lugar para ganar el partido. En cualquier acso, conviene no arrugarse o meterse muy atrás

COMIENZA LA SEGUNDA PARTE

Mikel González entra por Verdasca

Grippo y Febas se estrenan como goleadores del Real Zaragoza en Liga. Ambos volvían a la alineación y lo han celebrado de la mejor manera posible

Minuto 45 FINALIZA LA PRIMERA PARTE. Juega el Rayo y marca el Real Zaragoza

Minuto 41 GOL. Febas marca de un derechazo tras una asociación perfecta con Borja Iglesias. Sobre el alambre del área, ambos se fabrican una acción redonda

Minuto 39 Toquero saca sobre la línea de gol un balón que se colaba. El Real Zaragoza regresa a sus peores momentos de concentración

MInuto 38 Amarilla para Verdasca después de una pirula de Trejo

Minuto 35 Ha aparecido por fin Febas con uno de sus típicos eslalones sin que al final haya podido asistir con precisión sobre la llegada de sus compañeros

Minuto 33 Responde el Rayo con una desatención defensiva del conjunto aragonés, pero Embarba se precipita con el balón

Minuto 32 Borja se lleva a trompicones le balón, luchándolo con un blando Velázquez, y dispara para que intervenga oportuno Alberto

Minuto 30 El tanto de Grippo ha caído del cielo, justo cuando el Real Zaragoza atravesaba una crisis de juego. Este gol podría cambiar el escenario

Minuto 26 GOL. Un córner sacado en corto para Eguaras termina sobre el punto de penalti y la llegada con mucha decisión de Grippo, que anota de cabeza el primer gol del partido. Estpendo pase del centrocampista y perfecta ejecución del central

Minuto 25 Guti y Delmás, porla derecha, intentan despertar a sus compañeros, que no terminan de soltarse

Minuto 21 Embarba caricaturiza a Verdasca en un duelo por velocidad y un tiro forzado que Álvarez saca del primer palo en un trayectoria endemoniada

Minuto 21 El equipo de Natxo no levanta anclas en el encuentro. Pesado de ideas grises, sin conexiones en la medular y con Borja Iglesias aislado. Se siente inferior y lo manifiesta a cada segundo del encuentro

Minuto 19 El Real Zaragoza ha entrado en zona muerta, muy nervioso y mal colocado en defensa, con un Rayo superior que ya se ha percatado de la palidez de su rival esta tarde

Minuto 17 Alex Moreno se va con túnel incluido de Delmás y Verdasca corta la asistencia del jugador del Rayo.

Minuto 13 Toquero asiste sobre la frontal para Guti, que le pega con la pierna demasiado tensa

Minuto 11 De Tomás se planta solo ante Cristian Álvarez filtrándose pro detrás de Grippo y dispara tímido sobre el cuerpo del guardameta en un lanzamiento con gesto extraño. Los madrileños presentándose en el área con una facilidad pasmosa

Minuto 10 De nuevo acelera con mucha calidad e incorporaciones el Rayo. Jugada muy bien tejida con apertura hacia la izquierda que Beltrán no acierta a definir. Su tiro supera el larguero con mucho

Minuto 9 Amenaza Embarba después de superar con facilidad a Zapater y Verdasca. Su lanzamiento se va alto

Minuto 7 El conjunto de Natxo ha subido el tono de forma progresiva, con cierta intensidad y respuesta a la parsimonia inicial del Rayo

Minuto 6 Primer córner para el Real Zaragoza. Lo provoca Ángel

Minuto 5 De Tomás protagoniza el primer disparo a puerta. A las manos de Álvarez

Minuto 3 Guti ocupa el vértice derecho del trivote centrocampista, en una posición más acorde a sus cualidades. Es Toquero el que actúa de enganche por detrás de Borja Iglesias

Minuto 2 El Rayo se pone en marcha con la intención de controlar el juego. Con pausa y sin prisas

18.00 COMIENZA EL PARTIDO

18.00 El Real Zaragoza comenzará el partido en la 17ª plaza de la clasificación. Le han superado el Alcorcón con su empate de esta mañana contra el Lorca (1-1) y al Albacete, que acaba de imponerse por 2-0 al Almería.

18.00 Mikel González se encuentra en perfectas condiciones físicas. Su ausencia se debe a una decisión técnica

17.17 Así arrancará el Rayo en La Romareda. Alberto; Baiano, Velázquez, Abdoulaye, Álex Moreno; Unai López, Fran Beltrán; Embarba, Santi Comesaña, Trejo; De Tomás. Para los cambios esperan Mario, Galán, Chechu Dorado, Dominguez, Aguirre, Manucho y Cerro.

17.10 Natxo González ha configurado un once con cinco novedades con respecto al encuentro del pasado lunes contra el Huesca. La más llamativa, la entrada de Grippo por Mikel González en el eje de la defensa, quien formara pareja con Verdasca. En los laterales regresan Delmás y Ángel y en el centro del campo vuelven Febas y Eguaras. Guti sigue en la alineación, posiblemente como tapón en la salida del balón del Rayo. El Real Zaragoza empieza el partido conCristian Álvarez, Delmás, Verdasca, Grippo, Ángel, Zapater, Eguaras, Guti, Toquero, Febas y Borja Iglesias. En la banca se quedan Ratón, Lasure, Mikel González, Pombo, Ros, Buff y Vinícius,

La única victoria en La Romareda, contra el Numancia (3-0) el día de Gaizka Toquero, dio la impresión de ser un punto definitivo de partida hacia la consolidación, la fiabilidad y el despegue en dirección a la zona alta de la clasificación. Los sorianos acudieron de líderes y salieron zarandeados. Sin embargo, era una puerta giratoria: un mes después, el Real Zaragoza ha perdido u olvidado aquel fútbol y aquella determinación. El desplome se ha traducido en tres empates, tan sólo de mérito el de Osasuna, y una derrota frente al Huesca que ha sembrado dudas y ha agitado la atmósfera del vestuario, sobrecargada durante esta semana de arrepentimientos, autocríticas y penitencias varias. Una de esas oraciones insiste en el triunfo inmediato ante el Rayo para relajar tensiones y mirar de nuevo hacia arriba, con el convencimiento de que este equipo estará al final entre los mejores. En definitiva, se ha rezado un padrenuestro para volver a robar manzanas. El equipo parece instalado en una fantasía. Tiene que sumar los tres puntos para no verse involucrado en serios problemas y pontifica sobre el ascenso. incluido su presidente, cuyas conclusiones parecen dictadas por el cierzo. Algo no cuadra en este círculo vicioso pese a que, por momentos, el conjunto aragonés haya dejado detalles para confiar en que esta temporada puede sobrevivir sin apuros y ofrecer partidos atractivos.

Esta tarde (18.00 horas) la obligación de ganar contiene una exigencia psicológica especial, un saber estar que va más allá de los planteamientos del entrenador y de los nombres de los jugadores. Un ejercicio de auténtica madurez competitiva para reaccionar en un terreno muy resbaladizo. Si el Real Zaragoza se acomoda en su estilo en casa, el Rayo, con más tablas y números estupendos como visitante (sólo ha perdido en el infranqueable El Alcoraz), le dejará muy tocado. El encuentro, además de los tópicos, solicita compromiso y regularidad. Cuenta a su favor que los madrileños, cuya fortaleza reside en labores ofensivas, no le van a proponer ese amurallamiento que se atraganta a la muchachada de Natxo González, por lo que el encuentro apunta a un duelo de calidades. De media cancha hacia arriba, Embarba, Óscar Trejo, Fran Beltrán, De Tomás o el Chory Domínguez son especialitas en encender mechas. Muy veloz, muy profundo y con gol. Su fama en defensa no es tanta.

Natxo González hará cambios con respecto a la catástrofe de El Alcoraz. Unas obligadas, como la de Delmás por el lesionado Benito, y otras en la búsqueda de un giro de tuerca que engrase de nuevo a su equipo. Febas y Eguaras volverán junto a Zapater y Ángel recuperará el puesto. El entrenador ha metido a Oyarzun en la nevera, dejándole esta mañana fuera de la convocatoria en lo que sólo admite una interpretación. La continuidad de Guti, que se antoja razonable, podría verse amenazada por la improbable entrada de Vinícius... Y si Buff aparece en el once, habrá que empezar a hablar de privilegios. El suizo hace kilómetros sin conocimiento, pero cada día gana en parecido a Aria Hasegawa, aquel náufrago japonés que pescaba peces koi en el limbo. Natxo también se juega algo. De profesional intachable pasó en hora y media, la de Huesca, a ser un tipo caprichoso que no sabe leer los partidos. El fútbol no es así. Lo deterioran los malos resultados aun siendo síntoma inequívoco de una crisis. Si se acentúa esa crisis, desde luego no será por culpa exclusiva del inquilino del banquillo. Bueno, ya sabe cómo acaba la historia.