Minuto 92 Lamentable final del conjunto aragonés. Ni una ocasión ha generado contra diez durante 21 min7utos

Minuto 90 Tres minutos más.

Minuto 88 Se marcha Antonio Puertas y entra en su lugar Gaspar Panadero

Minuto 88 El técnico del Real Zaragoza no sabe cómo comunicar a sus jugadores, víctimas de una incapacidad absoluta para crear peligro, que adelanten líneas, que ganen este maldito partido...

Minuto 84 Láinez se desquicia porque ninguno de sus futbolistas sabe interpretar el partido. No es la primera vez

Minuto 80 Mota se va de todo el mundo y centra para que Quique remate solo aunque flojo en el primer palo para susto de Ratón

Minuto 80 Contra diez, el Real Zaragoza abusa de pases horizontales, lo que facilita el trabajo defensivo de un rival ya sólo dedicado a conservar el punto. Ramis no quiere perder

Minuto 77 Se va Diamanka e ingresa Isidoro

Minuto 77 Centra cualquiera, Casado o José Enrique. Quien toque...

Minuto 75 El conjunto andaluz se resguarda para la acometida de un Real Zaragoza que aprieta aunque no con demasiadas ideas. Se suman jugadores en ataque y se intenta abrir el campo, pero por el momento Casto no sufre

Minuto 72 Láinez quita a Edu Bedia y apuesta por dos delanteros con la entrada de Dongou. El técnico quiere ganar aunque sea por acumulación. El Almería se ha quedado huérfano arriba, con Diamanka como delantero testimonial

Minuto 71 Ramis, forzado por el nuevo panorama, quita a Uche y da entrada a Callejón

Minuto 69 Falta sobre Ángel, que saca petróleo de un una jugada aislada. Provoca una falta y la expulsión de Fidel por segunda tarjeta aamrilla

Minuto 66 Feltscher se va del campo, si es que alguna vez ha estado, y entra Isaac para echar el cerrojo en un lateral atacado constantemente por el Almería, para diversión de Nano y Fidel

Minuto 64 Se va Cani sin aire y entra Edu Bedia

Minuto 62 Morcillo rectifica cuando Ángel le había robado el balón y se disponía a encarar a Casto

Minuto 60 El Real Zaragoza comienza a resoplar. Mala señal. Demasiado familiar

Minuto 56 Ángel termina con un disparo ajustado al pelo que detiene Casto una aparición de Cani, que repara otro error en el pase de Feltscher y lo convierte en una asistencia

Minuto 54 Diamanka se permite un disparo desde fuera del área, después de un mal despeje de Marcelo Silva, lento en el pateo

Minuto 51 El equipo de Ramis atesora más fe, fútbol y movimientos coordinados en ataque. Su intención es ir a por la victoria. Y Feltscher sigue en el campo... Terrible

Minuto 50 La segunda mitad ha empezado con algo de histerismo por ambas partes. El Almería no quiere dejar escapar el trabajo que ha hecho para equilibrar la contienda y el Real Zaragoza se ha quedado estancado, sin la fluidez del principio y visiblemente dañado en el repliegue. Pinta muy mal para el equipo de Láinez

Minuto 47 A Cani le han soltado una bofetada con puño. Sí, así.

Minuto 46 Córner para el Almería. Fidel contra Feltscher de nuevo

COMIENZA LA SEGUNDA PARTE

No hay lógica en este Real Zaragoza. Maravilloso en seis minutos y con detalles individuales como para aumentar su ventaja en dos acciones de Zapater, de falta, y de Cani, en una genial intervención personal sello de la casa (Casto ha estado estupendo en ambos casos), se ha dejado empatar antes del descanso. Con una ventaja de 0-2 y el partido controlado, ha ido dando pasos atrás, tomando malas decisiones encadenadas y perdiendo la superioridad psicológica que le había otorgado el marcador y las excelentes definiciones de Edu Bedia y Ángel. Pero Feltscher y Ros no están. El centrocampista ha perdido un balón al borde de su área para facilitar el 1-2 y con el minuto 45 llamando a la puerta, el lateral venezolano le ha ofrecido todo su territorio a Fidel. Quique y toda la tropa del Almería esperaban en el segundo palo con preferencia para la cabeza del delantero. No, no hay lógica alguna. ¿Qué espera en la segunda parte?

Minuto 45 FINAL DE LA PRIMERA PARTE

Minuto 44 Empata Quique de cabeza por el agujero que ha dejado Feltscher y por le túnel de una defensa y un portero incapaces de abortar el centro al segunjdo palo de Fidel. Parece mentira pero el Almería ha sido capaz de establecer la igualada. 2-2

Minuto 41 Casto evita un gol de bandera de Cani, quien ha robado para pisar el área tras hacer un túnel y encontrarse en la definición con el cuerpo del portero. Era para brindar a lo grande. Quizás ha llegado algo agotado a la definición

Zaragoza le está concediendo demasiado

Minuto 38 Edu Bedia se queja de un pisotón de Borja tras una lucha aérea. Le ha pisado el tobillo en la caída

Minuto 36 El Real Zaragoza ha empalidecido incomprensiblemente, cediendo la pelota a un Almería que propone sin urgencias pese a la desventaja con la que ha empezado el partido. La presión cae ahora del lado del equipo de Láinez

Minuto 34 Cabezazo de Quique que se va por encima del larguero de Ratón. Marcelo Silva no ha acompañado al delantero, solo al final.

Minuto 33 El encuentro ha entrado en una fase física, de continuas faltas y de imprecisiones donde solo Edu Bedia sigue en la misma dinámica del principio. Javi Ros no le acompaña y Pombo intenta ayudar en la construcción

Minuto 29 Amarilla para Fidel por extender los brazos en un salto de cabeza

Minuto 27 Feltscher aporta más bien poco. Es un futbolista desordenado que invierte todo en una fuerza poco medida. Muy limitado

Minuto 25 Lanzamiento rotundo en dirección a gol de Zapater y Casto saca una mano milagrosa para evitar el tercer tantol del Real Zaragoza

Minuto 24 Cani conduce en diagonal por la frontal del área y es detenido en falta.

Minuto 22 El Real Zaragoza se está dejando llevar por el impulso de un rival respuesto anímicamente y que se aproxima con mkucho sentido la área de Ratón.

Minuto 20 Estupenda ayuda de Edu Bedia sobre una aisstencia hacia el punto de penalti. Fidel empieza a hacer daño a Feltscher. El centrocampista se ha presentado como un tren para abortar el pase atrás, el peligro

Minuto 19 El Real Zaragoza no puede consentir un encuentro de ida y vuelta y menos errores como el que ha precedido al tanto del Almería. Con paciencia y el mismo guión puede llevar el partido todavía más a su terreno.

Minuto 14 Javi Ros pierde el balón cerca del área al intentar sacarlo jugado y se lo roban para que Morcillo acorte distancias con un tiro cómodo y violento tras pase de Antonio Puertas. Mala decisión 1-2

Minuto 10 ·El Real Zaragoza ha golpeado dos veces en el amanecer del partido. Un par de potentes y estupendas llegadas, fabricadas con magníficas asistencias a la irrupción y al desmarque. No parece el mismo de hace un mes. No tiene ni el mínimo rasgo. El Almería, en prinicpio, no tien potencial para superar esta pared vertical en el marcador y en su cabeza.

Minuto 6 Golazo de Ángel ganando la espalda a la defensa por la izquierda e inventándose una cuchara de oro para abrir una distancia abismal en los seis primeros minutos de partido 0-2. La asistencia de Pombo es para quitarse el sombrero

Minuto 3 Cani para la llegada de Edu Bedia, quien ha marcado de potente zurdazo. Excelente maniobra del de Torrero, con aistencia de lujo incluida para su compñaero. Bedia ha solucionado perfectamente en Carrera. Mejor imposible 0-1

Minuto 1 El Real Zaragoza presiona la salida del Almería con Edu Bedia y Ros con la ayuda por delante de Ángel. Pombo y Cani se aprestan para aparecer por los espacios interiores y en las diagonales.

COMIENZA EL PARTIDO

20.02 La aparición por sorpresa de Feltscher en la alineación sólo se puede entender por una cuestión muy puntual: la capacidad de desestabilizar de Fidel, un zurdo exquisito que podría dañar una banda derecha ocupada por Isaac y Cani. Láinez quiere cubrir bien las espaldas del de Torrero fijando al venezolano atrás.

19.44 El Almería sale con Casto; Motta, Morcillo, Ximo, Nano, Borja, Diamanka, Antonio Puertas, Fidel, Uche y Quique. El exzaragocista Diamanka es la principal novedad que presenta Ramis en el equipo andaluz, con una línea ofensiva que infunde mucho respeto. Para los cambios se quedan Julián Cuesta, Isidoro, Sereno, Trujillo, Juanjo Expósito, Gaspar y Callejón.

19.30 El Real Zaragoza presenta la novedad anunciada por el propio César Láinez de Casado como lateral izquierdo en lugar del sancionado Cabrera. Sin embargo, la gran sorpresa en el once es la de El técnico prefiere a Cani antes que a Edu García para cubrir la baja de Lanzarote, buscando algún detalle el poblado centro del campo. El Real Zaragoza sale con Ratón ,Feltscher, Marcelo Silva, José Enrique, Casado, Zapater, Edu Bedia, Ros, Pombo, Cani y Ángel. Mucha gente por dentro como viene siendo habitual desde que el Láinez ocupa el banquillo zaragocista. La mejor noticia, el regreso de Ángel. El banquillo es para Saja, Isaac, Valentín, Nieto, Edu García, Samaras y Dongou. El descartado es Fran

Doble examen de recuperación para el Real Zaragoza esta tarde. La de Almería no es la última convocatoria, pero debería esmerarse al máximo en educación física, la asignatura que se le ha atragantado durante todo el curso, y en matemáticas, sobre todo si pierde en este desplazamiento. La mayor parte de la temporada la ha pasado con el depósito justo para las primeras partes, producto de una plantilla con una notable tara de resistencia y de planteamientos tácticos que acentuaban aún más esa deficiencia en los esfuerzos de largo recorrido. Hoy tendrá que estirar su competitividad en el tiempo, hasta el último suspiro, porque el encuentro no va ofrecer zonas de avituallamiento. El conjunto andaluz se juega la vida y va proponer una batalla sin tregua, un pulso de tremenda intensidad también psicológica. El equipo de César Láinez no pone menos en el asador: un tropiezo le situaría en una angustiosa recta final, en una manifiesta lucha por evitar el descenso. Con la calculadora temblándole en las manos frente a la visita del Mallorca a La Romareda y el choque contra el Mirandés en Anduva, dos náufragos que afrontan ya cada jornada como la última oportunidad de salvación.

La victoria ante el cuadro de Ramis no es una invitación, sino una obligación. Sólo puede plantearse desde esa perspectiva salvo que se quieran dejar los deberes para última hora, algo nada saludable para un alumno con tan poca chicha para duelos terminales. Los tres puntos desactivarían muchas minas del camino, entre ellas al propio Almería, y darían paso a un paisaje bastante más confortable. Los andaluces vienen de dos triunfos consecutivos y con el cuchillo en la boca, pero el Real Zaragoza también ha reaccionado en resultados y propuesta futbolística desde que Láinez sustituyera a Agné. El Elche puede certificar ese ligero pero firme paso hacia adelante del conjunto aragonés y el Valladolid, aunque se llevara un punto, también estuvo contra las cuerdas. En ambos casos, sin embargo, se repitió el desmayo físico cuando el reloj señala la última media hora. Esa es la principal cuestión a resolver.

Con los nervios a flor de piel, marcar primero supone una ventaja mayúscula. El Real Zaragoza gana a Ángel para intentarlo lo antes posible. La presencia del Pichichi ofrece al Real Zaragoza un aspecto muy diferente. No se entiende el ataque sin él. Pero además de la inestimable colaboración del delantero para marcar e inquietar, el equipo deberá seguir arropado en el centro del campo y muy despierto en defensa, donde Casado ocupará el lugar del sancioando Cabrera en el lateral izquierdo. La reaparición a lo grande del madrileño, que no olía la titularidad desde hace dos meses (en El Alcoaraz frente al Huesca), es otra apuesta personal de Láinez, aunque esta se observa con lupa al tratarse de un jugador bajo sospecha justificada. Pombo y José Enrique, de nuevo central zurdo, van a tener que redoblar sus esfuerzos para asegurar ese carril que el Almería, sin duda, trabajará para convertirlo en una autopista hacia Ratón.

Lanzarote tampoco estará. Cumple ciclo de tarjetas. Láinez elegirá entre Cani y Edu García, por lo que es probable que, dado el perfil del encuentro, sea el segundo quien salga de inicio. En cualquier caso el encuentro es bastante más de hombres que de nombres, de solidaridad colectiva y posesión de territorios y de balones. Y, cómo no, de establecer los límites del sacrificio mucho más allá de la delgada línea física. Todo antes que ponerse a echar cuentas esta noche en la cueva de Segunda.