22:53h.

Final del partido

Minuto 90+6 La segunda parte ha correspondido al Huesca, que ha encontrado en Rubi y sus cambios un gran aliado la desmantelar a su equipo. El gol del empate de Etxeita en el minuto 46 provocó un cortocircuito total en los locales, que se fueron desinflando, histéricos ante un conjunto oscense que quiso marcar su segundo tanto con metros y espacios, pero no puso en demasiados apuros a Diego López

22:51h.

Minuto 90+4 El encuentro se acaba con el Huesca al alza pero purgando su falta de pegada para ganar el partido

22:50h.

Minuto 90+2 Tiro de Darder. Con poca puntería. A la desesperada

22:49h.

Minuto 90+2 Se prepara Darder, que lanza a la olla con fuera de juego de Hermoso

22:49h.

Minuto 90+1 Falta peligrosa para el Huesca.

22:43h.

Minuto 87 El Cucho se fabrica una filtración terminada con vaselina. Su malicia no encuentra portería

22:42h.

Minuto 84 Sigue asustando el Huesca, con más músculo que un ESpanyol perdido

22:40h.

Minuto 83 El Cucho peina un disparo de Galán y no acierta a encajar en la portería de Diego López, que había salido mal al corte

22:39h.

Minuto 81 El Cucho entra por Juanpi. Más pólvora

22:38h.

Minuto 80 Mala tarde de Borja Iglesias, que no engancha un balón con ventaja, vive en fuera de juego y elige mal pases y disparos

22:37h.

Minuto 79 Semedo golpea en la cara a Enric Gallego y se gana la amarilla

22:35h.

Minuto 78 El Huesca resiste ahora bien escalonado, sin sufrir. Espera su ocasión ante un adversario de los nervios

22:35h.

Minuto 77 Entra Semedo por Marc Roca

22:34h.

Minuto 76 Remate final de Facu sin mucha dirección. Los catalanes quieren ganar por aplastamiento

22:32h.

Minuto 75 Melendo fuerza otra tarjeta amarilla. Esta vez para Galán

22:30h.

Minuto 73 Rubi ha asumido todos los riesgos, dejando las espaldas del Espanyol descubeirtas para sumar gente arriba

22:29h.

Minuto 71 El Espanyol ha perdido toda su finura de la primera parte para convertirse en un un equipo muy vulnerable, con el Huesca tejiendo poco a poco la posibilidad de cazar el segundo gol

22:28h.

Minuto 70 Ferreiro entra por el Chimy

22:26h.

Minuto 69 El Huesca está en su momento contra un Espanyol que está como un flan y su público increpándole en cada fallo

22:15h.

Minuto 58 Enric Gallego recibe de Etxeita y sin estación de por medio, le sirve a la carrera de Chimy, quien lanza con todo a favor para un Huesca ya, por fin, presente en Cornellá

22:11h.

Minuto 55 El conjunto oscense le ha tomado la temperatura al partido al menos en actitud

22:09h.

Minuto 52 El Espanyol no sale de su asombro y ha acelerado bastante su juego para perder precisión y dar paso a las prisas

22:06h.

Minuto 51 El Huesca empieza a recibir oxígeno en las piernas. El gol le ha animado, pero necesita más

22:05h.

Minuto 47 Ideal el momento para igualar el encuentro. Una motivación extra para un equipo muy flaco hasta el momento. Etxeita, de nuevo al rescate

22:03h.

Empata el Huesca

Minuto 46 Le cae un rechace a Etxeita, que pasaba por allí a la espera de una falta que no le había llegado, y fusila a Diego López

22:00h.

Comienza la segunda parte

Con nada nuevo en el horizonte de la alineación. Francisco sigue con los mismos

21:56h.

Dominio abolsuto de los catalanes

En esta ocasión, la posesión del balón que reogen las estadísticas se corresponde al dominio absoluto que están ejerciendo los catalanes. Por encima del 72%, con acciones siempre peligrosas ne la faceta individual y colectiva, con Darder y Granero a sus anchas y Melendo de enlace.

21:47h.

Final de la primera parte

Minuto 45+1 Triste, muy triste imagen del Huesca en una primera mitad en la que ni ha olido el balón, propiedad de Dader, Melendo, Granero, Wu Lei o Borja Igleias. No existe tensión ni orden. El centro del campo hace kilómetros huecos, sin protagonismo de Juanpi ni Moi Gómez, y el aislamiento de Enric Gallego es absoluto. No cruza la medular el equipo de Francisco, encogido en su campo, llegando tarde a todas las disputas... Con los brazos bajados y sin personalidad. Con Etxeita sin freno de mano. Lo tiene que cambiar todo en la segunda mitad

21:47h.

Minuto 45 Un minuto más

21:43h.

Minuto 44 Wu Lei disfrutando a la contra...

21:43h.

Minuto 41 Borja Iglesias se equivoca ante un regalo de Melendo

21:41h.

Minuto 40 Diferencia abismal entre un equipo y otro. El Huesca ni ha llegado al estadio

21:40h.

Minuto 39 El Huesca juega noqueado, sin sentido alguno, muy nervioso.

21:38h.

Minuto 37 Wu Lei lleva varias velocidades más que la defensa del Huesca. Y tiene calidad para el recorte final. Luego decide mal en la asistencia

21:37h.

Minuto 36 71% de posesión para el Espanyol... Lo dice casi todo del partido

21:36h.

Minuto 35 Hermoso lanza sobre la barrera

21:34h.

Minuto 35 Pulido derriba a Borja Iglesias. Otra vez un punto perfecto para lanzadores con buen tobillo

21:32h.

Minuto 32 Elegante combinación atacante del Huesca que aborta Hermoso al cruzarse sobre el disparo del Chimy

21:32h.

Minuto 30 Disparo de falta directa del Chimy. Por bajo y tímida de fuerza. Sin problemas para Diego López

21:31h.

Minuto 30 Amarilla para Granero

21:31h.

Minuto 29 Falta sobre Galán, en idéntica posición pero en el área contraria desde donde ha marcado antes Granero

21:29h.

Minuto 28 La maquinaria del Espanyol está triturando a un Huesca sin guión. Ni defensivo ni mucho menos ofensivo. Corre detrás de sombras

21:28h.

Minuto 27 Amarilla para el Chimy, muy acelerado en la entrada

21:26h.

Minuto 25 Darder juega solo, sin marca. Piensa y elige. Además Granero coge jerarquía con Melendo muy revoltoso. El Huesca no toma el pulso a un equipo con las ideas mucho más claras y una medular superior cualitativamente

21:24h.

Minuto 24 Amarilla para Etxeita. Otra vez por una falta sobre Melendo, que le está haciendo la vida imposible al central

21:22h.

Minuto 21 El tanto, la ejecución de Granero, es sencillamente espectacular. Habría que preguntarse, sin embargo, qué demonios hacía Etxeita derribado a Melendo en un terreno prohibido para que un central realice esa entrada. Un defensa debe congelar el nervio en esas situaciones, pero el vasco lo ha encendido

21:20h.

Gol del Espanyol

Minuto 19 Y marca con un lanzamiento magnífico que hace inútil el vuelo de Santamaría. Gol de Granero de falta directa. Magnífico toque del exmadriditsa

21:20h.

Minuto 19 Se prepara Granero

21:19h.

Minuto 18 Falta de Etxeita sobre Melendo, cerca del área. Para lanzadores.

21:18h.

Minuto 16 Enric Gallego prueba en carrera. Tenía opciones en la llegada de compañeros, pero el cañonero lanza sin pensar a las manos del portero

21:16h.

Minuto 15 Akapo se suma al ataque pero a la hora de elegir entre el regate o el centro, no hace ni lo uno ni lo otro

21:15h.

Minuto 14 Wu Lei remata según le viene y la pelota se va a medio metro del poste izquierdo de Santamaría.

21:14h.

Minuto 13 Borja recibe de nuevo de Darder y su disparo lo intercepta Pulido. Cuatro balones le ha puesto al exzaragocista

21:13h.

Minuto 12 Los catalanes no dan muestras de una gran sistema defensivo pese a su insistencia en sacar la apelota desde atrás. Funciona mejor de media cancha hacia arriba, con Borja y Wu Lei agitando la orilla del área de Santamaría

21:11h.

Minuto 10 El Espanyol busca en la velocidad de las ejecuciones el arma para sorprender a un Huesca todavía muy a la expectativa, con poca profundidad y Enric Gallego aislado de conexiones

21:10h.

Minuto 10 Avalancha del Espanyol, con Borja, como referencia. Wu Lei intenta una rocsa como remate a esa ráfaga ofensiva de los periquitos

21:09h.

Minuto 8 Borja Iglesias recibe de Darder, dentro del área, y espera demasiado para engatillar. La coge botando y la tira muy alto. Error defensivo del Huesca, que deja en libertad absoluta al Panda

21:07h.

Minuto 7 Melendo ha sido frenado en seco. Diéguez, marcando espacio

21:06h.

Minuto 5 El Huesca gana su segundo córner, pero no acaba de entrar en el encuentro

21:05h.

Minuto 5 Aprieta el Espanyol, eléctrico en cuanto recupera

21:04h.

Minuto 3 Contra de Borja Iglesias, muy veloz el pase hacia el delantero, pero el punta espera la llegada de Wu Lei, a quien le deja un balón algo retrasado

21:02h.

Minuto 2 Presión elevada del Espanyol, que quiere intimidar desde el primer aliento

21:01h.

Minuto 1 Córner para el Huesca, forzado por un contragolpe de pase largo con el Chimy como objetivo

21:01h.

Comienza el partido

El Huesca, a por otra aventura

20:16h.

Al final Francisco ha ha movido demasiadas piezas y sigue fiel a su filosofía de punta a punta. El Cucho y Ferreiro se quedan en el banco. El técnico mete a Juanpi para darle mayor vuelo y variedad ofensivos al equipo, pero conserva la compostura, quizás en esta ocasión en exceso con lo que hay en juego. El Huesca no puede estar tan a la expectativa. Se supone que dejará pasar los minutos para cambiar el plan si es necesario

20:10h.

Los jugadores del Huesca catan el césped del RCDE Stadium

20:02h.

La alineación de la SD Huesca

La SD Huesca jugará de inicio con Santamaría; Akapo, Diéguez, Etxeita, Pulido; Javi Galán, Rivera, Moi Gómez, Juanpi; Ávila, Enric Gallego. Akapo, por el sancionado Miramón, y Juanpi, por Yangel, son las novedades con respecto al once que se enfrentó al Athletic

19:56h.

La alineación del Espanyol

Rubi apuesta por este equipo: Diego López; Rosales, David López, Mario Hermoso, Dídac Vilà; Marc Roca, Granero, Darder; Wu Lei, Melendo y Borja Iglesias

De ilusión también se vive, pero el Huesca tendrá que multiplicarla con realidades, es decir con victorias. Una detrás de otra para conseguir la permanencia. No hay lírica en su objetivo: o lo gana casi todo o descenderá. Visita al Espanyol, que no es rival grande ni pequeño, sino un obstáculo más en un escalada sin más apoyo que la suma de puntos. En el caso de no añadir el quinto triunfo de la temporada, su capacidad de reacción le enviaría el siguiente mensaje para seguir en la élite: vencer por obligación en diez los 13 últimos encuentros. Las dificultades podrían haberse reducido derrotando al Athletic con el consiguiente impulso mental de cara a su particular hazaña, pero el conjunto de Francicsco estuvo lejos de las versión firme en defensa y eficaz en ataque que exhibió contra el Valladolid y el Girona. Antes, también frente a la Real Sociedad en San Sebastián. Le ha hecho mucho daño la lesión de Insua, quien junto a Etxeita y Pulido había formado un eje de tres centrales muy solvente. Hoy tampoco estará Miramón (Akapo ocupará su posición), un lateral de vía larga que ofrece mucha variedad en la salida con cinco defensas. Del éxito de esa línea depende en gran parte lo que ocurra en el RCDE Stadium esa noche (21.00).

Y Rubi enfrente, el entrenador que condujo al Huesca al histórico ascenso a Primera División. Paradojas del fútbol. En realidad situaciones anecdóticas que se repiten en este juego de nómadas. Puede que el partido tengo alga de duelo de estrategas. El Espanyol no sabe empatar en su campo. O gana o pierde, fruto de un bloque que especula poco, sobre todo ante su público. Al equipo aragonés los detalles del rival, incluidos los diez goles de Borja Iglesias, le han de importar más bien nada. Bastante tiene con lo suyo, y lo suyo es recuperar de inmediato la capacidad competitiva, interrumpida con el 0-1 frente al Athletic. Francisco podría apostar por una alineación más atrevida en nombres, con posibilidades para Ferreiro y el Cucho. Quizás Juanpi. Hay que protegerse sí, pero resulta indispensable presentar credenciales ganadoras con jugadores de proyección ofensiva que no reniegan del repliegue y el esfuerzo. Ya solo se puede mirar de frente. El combate llega a sus últimos asaltos y hay que salir a pelear al centro del cuadrilátero. Un mucho a la desesperada para empezar la multiplicación de la esperanza, la última en caer.