El decimosexto Mann Filter Maratón de Zaragoza Caixabank ya calienta motores. La prueba tiene fecha, el 16 de abril de 2023, y las inscripciones ya están abiertas en la página web de la organización. Como es tradicional volverán a disputarse dos carreras, el maratón de 42,195 kilómetros y una 10K también por el centro de la ciudad. En este primer periodo, reservar dorsal para la prueba reina cuesta 40 euros y, para los diez kilómetros, 12 euros.

La edición de este año batió su récord de participación con más de 1.500 atletas y la prueba, con su ya característica salida y llegada en la Plaza del Pilar, se ha convertido en todo un clásico del calendario. En la que era la XV edición de la prueba, Adane Kebede Gebre fue el vencedor con un tiempo de 2.11.38, récord absoluto de la prueba. El africano consiguió imponerse a las duras condiciones climatológicas y batió la mejor marca histórica de la competición, hasta ahora en posesión de Peter Korir (2.12.31). En categoría femenina, la vencedora fue la etíope Fetale Dejene Tesegaye, que entró en la meta con un tiempo de 2.26.40. En la 10K,Toni Abadía y Carlos Mayo entraron de la mano en la meta, mientras que Claudia Jalón fue la triunfadora entre las mujeres.