12. Sustitución de Joaquín, entra R. Pulido
    Min'30
  13. Tarjeta roja a Jorge Pulido
    Min'27

El Real Zaragoza y el Huesca se reparten los puntos en un tenso derbi aragonés (1-1)Jesús Chueca

Narración: Jesús Chueca

Última actualización: 19 de marzo de 2023, 18:39 h.

El derbi aragonés tuvo de todo. Expulsiones, goles, ocasiones, monotonía, emoción y mucha tensión. El Real Zaragoza y la Sociedad Deportiva Huesca están un punto más cerca de los 50 puntos que virtualmente otorgan la permanencia en Segunda División. La conformidad de los zaragocistas,el poco acierto de los oscenses y el protagonismo arbitral fueron motivos suficientes para que nadie celebrase un triunfo muy importante en lo anímico y clasificatorio. Bebé adelantó a los zaragocistas en el único tiro a puerta en todo el partido, Obeng igualó en la última jugada de la primera parte mientras Pulido y Zapater se habían ido expulsados por acciones extrañas para su experiencia.

El Alcoraz registró récord de asistencia en un derbi de necesidades. El Real Zaragoza llegaba con la confianza de su última victoria ante el Leganés y necesitaba sumar de tres en tres tras la victoria de ayer de la Ponferradina. El Huesca buscaba la venganza después de la derrota en la primera vuelta basándose en su excelso nivel como local. La monotonía fue la tónica general de los primeros minutos del derbi. Los dos equipos se fueron alternando la posesión del balón sin querer arriesgar un ápice en la circulación para apostar por el juego directo.

El partido comenzó a agitarse en una buena acción oscense con Joaquín filtrando un pase en profundidad para dejar solo a Juan Carlos frente a Cristian, que le ganaba la partida, pero el rechace le caía a Obeng que mandaba el balón al poste. El Real Zaragoza volvió a mostrar sus problemas habituales para crear en ataque posicional sin capacidad de encontrar la novedosa línea de 3 mediapuntas con Puche más atrás que Giuliano.

El derbi aragonés cambiaría por completo tras la roja a Pulido. El central oscense, que celebraba 200 partidos con la camiseta azulgrana, realizó una durísima entrada al tobillo de Giuliano y López Toca no dudó en enseñarle la roja. El Zaragoza tenía que volver a gestionar una superioridad numérica, que no se le había dado nada bien esta temporada. Pero esta vez, la historia fue diferente. Un minuto después de la roja, Bebé recogía dentro del área un mal despeje de Ratiu para fusilar a Andrés y celebrar junto a la afición zaragocista el primer tanto del choque.

Bebé celebra el gol del Real Zaragoza

Los de Escribá se toparon con la oportunidad única de sentenciar el choque antes del descanso ante un Huesca en estado de shock, aunque la desaprovecharon. Sin embargo, la alegría duraría poco porque Zapater veía la cartulina roja al levantar la pierna en exceso y golpear con los tacos en la cabeza de Sielva que en otras situaciones el colegiado habría sancionado solamente con amarilla. El partido estaba abierto de nuevo y los locales reaccionaron, encerrando al Zaragoza en su propio campo y logrando el empate en la última jugada antes del descanso. Cristian no pudo atrapar un duro disparo de Ratiu dejando el balón muerto para que Obeng pusiese las tablas.

Obeng anota el tanto de penalti del Huesca

En la segunda parte se volvió a repetir el guion de la primera. El Huesca salió con ganas de buscar la victoria, pero Cristian lo evitó con varias intervenciones de nivel. El Real Zaragoza se conformó con el empate, bajó el ritmo siempre que pudo circular y no supo aprovechar los espacios para correr. Tras la reanudación, el público oscense vio la ocasión más clara fue para Ratiu que vio como Francés salvaba bajo palos el 2-1.

Los minutos pasaron y el partido se convirtió en un quiero y no puedo constante. El cansancio físico provocó que el juego no fuese muy vistoso y solamente Valentín fue capaz de agitarlo con su habilidad en el regate frente a Nieto. La entrada de Marc Mateu complicó las cosas para el Real Zaragoza a balón parado y los dos equipos gozaron de una ocasión clara para llevarse el triunfo. Un voleón de Florian desde la izquierda hizo volar a Cristian mientras que Gueye, sustituto de Giuliano, se encontró una bola perdida dentro del área que mandó a la grada. Este punto deja a Zaragoza y Huesca en tierra de nadie. Los zaragocistas ven como su distancia con la zona de descenso se reduce a seis unidades. Por su parte, el conjunto oscense se queda a nueve puntos del playoff y del descenso.

Bebé y Gerard Valentín luchan por un balón junto a la línea de fondo

MIN'92

Final del partido en El Alcoraz

Reparto de puntos en un derbi aragonés muy caliente marcado por las expulsiones de Zapater y Pulido en la primera mitad. El Real Zaragoza tiró de eficacia para adelantarse en el marcador por medio de Bebé mientras el Huesca, que lo intentó más, igualó la contienda con un tanto de Obeng.

MIN'90

Dos minutos de descuento en El Alcoraz

Ocasión para el Real Zaragoza. Le cae un balón perdido a Gueye en el punto de penalti y la manda a las nubes.

MIN'89

Buena mano de Cristian Álvarez para despejar un peligroso centro lateral de Mateu. Ratiu mandó el rechace a la grada de El Alcoraz.

MIN'88

Alarcón le ha dado pausa a la posesión del Real Zaragoza durante toda la segunda mitad sin complicarse en exceso en la entrega y siempre pendiente de las ayudas.

MIN'87

Doble cambio en el Huesca

Ziganda agota los cambios dando entrada a Kanté y Javi Martínez por Valentín y Obeng.

MIN'86

Paciencia el Huesca intentando construir una jugada de peligro. El Zaragoza se repliega con muchas ayudas defensivas.

MIN'85

Paradón de Cristian. Marc Mateu combina con Florian que pone un centro potente de volea que se envenena obligando al portero del Zaragoza a meter una mano salvadora.

MIN'84

Ocasión para el Real Zaragoza. Contragolpe rápido por la derecha con Eugeni asistiendo a Francho que pone un centro raso al primer palo para Gueye, pero Blasco se lanza al suelo para evitar el gol.

MIN'83

Cambio en el Real Zaragoza

Escribá cambia nueve por nueve. Se retira del terreno de juego Giuliano para que entre Gueye. El Zaragoza podrá jugar más directo con la presencia del senegalés.

MIN'82

Mueve de lado a lado la pelota el Real Zaragoza mientras el Huesca bascula sin poder ya presionar arriba. Se prepara Gueye en la banda.

MIN'81

El Real Zaragoza se defiende con el balón de la insistencia del Huesca de buscar la meta de Cristian. Los de Escribá parecen conformarse con el punto.

MIN'80

Valiente Cristian Álvarez al sacar un puño y evitar que un balón cerrado de Marc Mateu cogiese portería.

MIN'79

Ziganda también quiere dar un aire a su equipo dando entrada a Marc Mateu y Kento por Sielva y Juan Carlos.

MIN'78

También se preparan cambios en el Huesca, que tiene una ventana menos al haber realizado el primer cambio cuando han expulsado a Pulido.

MIN'77

Doble cambio en el Real Zaragoza

Escribá le da un nuevo aire a su equipo dando entrada a Bermejo y Eugeni por Bebé y Vada. Cambia las dos bandas el Real Zaragoza.

MIN'76

Ocasión para el Huesca. Disparo lejano de Timor que se marcha rozando la escuadra de la portería de Cristian Álvarez.