El zaragozano Alberto Quintín (Stadium Casablanca) se llevó la medalla de plata en el Campeonato de España Sub-16 que ayer finalizó en la localidad coruñesa de Padrón, sede este año de todos los campeonatos nacionales de menores, de sub-8 a sub-18. El aragonés, que sólo era el decimoquinto favorito, cuajó una de las mejores actuaciones de su carrera perdiendo sólo una partida y, sobre todo, esprintando poderosamente en la parte decisiva del torneo con 2,5 puntos en las tres últimas rondas. Esta es la segunda medalla para Aragón en estos Campeonatos de España de Menores 2011, tras el oro femenino conseguido hace un mes por Yaiza Rupérez en categoría Sub-8. El nuevo campeón de España Sub-16 es el maestro Fide (MF) madrileño David Antón, que ya partía como máximo favorito con sus impresionantes 2473 puntos de Elo internacional, tras brindar una auténtica demostración y acabar con 8,5 puntos sobre los 9 posibles (sólo cedió unas tablas en la tercera ronda ante la MF valenciana Irene Nicolás). Con el campeón Antón al margen, la medalla de plata de Alberto Quintín tiene aún más mérito del evidente, pues este año la categoría sub-16 resultó la más fuerte de los últimos tiempos. Para llevarse el subcampeonato el aragonés tuvo que superar a auténticas figuras en ciernes, como el MF catalán Marc Sánchez, al que derrotó en la decisiva última jornada, el MF valenciano David Pardo, el asturiano Jaime Santos, el andaluz Paolo Ladrón de Guevara, el único que logró derrotar al aragonés en la cuarta ronda, o los valencianos Pablo Cruz, Javier Alcaraz y Samuel Navarrete, todos ellos con más Elo y mucho mejor palmarés que Quintín.