Síguenos en redes sociales:

REAL ZARAGOZA 3 - 1 ALCORCÓN -- La 35ª jornada de Segunda

El Zaragoza recupera su personalidad y se sitúa a tiro del ascenso directo

Carreras viste al equipo con un armazón más sólido liderado por el trabajo en los vértices de Morán y Ros, a lo que se añade la inspiración goleadora de un estupendo Dongou

Las imágenes del Real Zaragoza-Alcorcón

12

Ni Sergio Gil ni Pedro de enganches. Fuera eso de jugar con cuatro futbolistas ofensivos con escaso repliege. Lluis Carreras, animado por la recuperación de Erik Morán, dotó al equipo de un armazón mucho más sólido, homogéneo, combativo y de presión real y constante. Más en su cuerpo, con Ros ejerciendo de primer tapón en la salida del Alcorcón, el Real Zaragoza recuperó la personalidad que le corresponde para vencer, convencer y situarse el tercero a tres puntos del ascenso directo que marca el Alavés. Quedaba la duda de si con Dongou en la alineación el ataque iba a quedarse corto, pero el camerunés respondió con dos goles soberbios, sobre todo el primero, una obra maestra que sirvió para remontar el encuentro. En la recta final y con la colaboración burlona de Diamanka situó la pelota en la escuadra para adornar el triunfo y su descorche, por fin, como punta con olfato.

En sus dos anteriores triunfos, el conjunto aragonés no despejaba dudas y se alimentaba de los errores ajenos. Iba escalando un poco cuesta abajo, corriendo detrás del balón, muy vulnerable, dependiente unas veces de Lanzarote y otras de Hinestroza. También de un día feliz de Dorca, que se encontró un amigo en la portería del Mallorca... Hoy no. Esta tarde el Real Zaragoza, aun sin Ángel y un Culio muy eclipsado por sus problemas físicos, ha tejido la tercera victoria consecutiva con un partido más que notable, renaciendo de un grave error de Manu Herrera que puso a los madrileños por delante en el amanecer de la contienda.

El gol de Rafa Paéz, un desajuste defensivo que halló en las nubes al portero zaragocista, fue la chispa que encendió la llama. Ya se había intuido algo de fuego en los ojos de Javi Ros y en la dirección pausada y serena de Morán. Vértices de la creación en diferentes papeles, ambos protagonizaron una actuación clave para superar ese golpe inesperado. La electricidad de Ros por detrás de Dongou asfixió al Alcorcón, cegado, perdiendo balones ante la intución recuperadora del centrocampsita adelantado. En esos momentos el protagonista era Hinestroza, pero en una falta de autor, Ros firmó con el empate el elegante ensayo que antes interpretaron Lanza en el saque, Rico para dejar el balón atrásde cabeza y Dorca para provocar el rechace agónico de Dimitrovic. En el segundo palo estaba el cazador.

El encuentro enloqueció con una ocasión de cabeza para Óscar Plano que Manu Herrera, esta vez sí, desvió a córner con firmeza. De inmediato, el Real Zaragoza se desató con furia y sentido, con combinaciones veloces y un dinamismo desconocido en su fútbol. Dimitrovic sacó todo tipo de manos, pero nada pudo hacer para que Dongou le invitara a ver pasar una cometa a un palmo de su flequillo. El delantero acolchó con el pecho una asistencia muy larga de Rico, dejó que descendiera el globo y sin que tomara tierra lo convirtió en un torpedo que estalló dentro de la red y en el corazón de un estadio feliz. Bellísima diana para un futbolista en cuarentena hasta ese momento.

La segunda parte se enrareció algo. Primero Vallejo se tuvo que quedar en el vestuario por molestias físicas para que entrara Abrahan al lateral izquierdo y Rico ocupara la garita de central. El Alcorcón supo rápido que ese era el camino, un espacio abierto sin que Dorca ni Abraham lograran cerrarlo salvo por las veloces ayudas de Rico. Luego se tuvo que ir Hinestroza, renqueante desde el primer periodo tras un choque con Natxo Insa y sustituido por un Culio muy bajo en calorías que jugó con la paciencia del árbitro. El equipo de Muñiz no creaba peligro real y se desmoronó cuando se quedó con diez por doble amarilla a Chema.

Incómodo, disminuido y sin recursos, el Alcorcón se abandonó al pelotazo largo y al rechace. Nada que hacer. El Real Zaragoza, que antes había podido aumentar su ventaja con un palo de Hinestroza y varias ocasiones de Dongou, confirmó la madurez de su sistema, de un carácter y estrategia en el que se reconoció siempre. Pilotado por Erik Morán y con Ros en la torre de control, selló el encuentro con otro tanto a medias entre Diamanka, que había entrado por Lanza, y Dongou, que adivinó el gesto de su compañero para adelantarse y marcar.

Tercero, a tres puntos del ascenso directo... Lo más importante, con un estilo de combate en lugar de un juego de finas hierbas, algunas venenosas. En esa línea de ejército y orquesta cuando corresponde, todo es posible. El Real Zaragoza atacó defendiendo, borrando del mapa a su rival y estableciendo las fronteras que le convenían. Que le convienen.

- Ficha técnica:

3 - Real Zaragoza: Manu Herrera; Isaac, Guitián, Vallejo (Abraham, min.46), Rico; Javi Ros, Erik Morán, Dorca; Lanzarote (Diamanka, min.87), Dongou e Hinestroza (Culio, min.57).

1 - A.D. Alcorcón: Dmitrovic; Fede Vega, Chema Rodríguez, Rafa Páez, Nelson; Toribio (Mayor, min.83); Collantes, Natxo Insa, Campaña, Oscar Plano; y David Rodríguez.

Goles: 0-1. min.11. Rafa Páez; 1-1. min.22. Javi Ros; 2-1. min.23. Dongou; 3-1. min.88. Dongou.

Árbitro: Munuera Montero, del Comité Andaluz. Expulsó por doble tarjeta amarilla a Chema Rodríguez, del Alcorcón. Amonestó a los locales Erik Morán, Dorca, Culio, Javi Ros y Lanzarote, y al visitante Campaña.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 35 de la Liga Adelante disputado en el estadio de La Romareda ante unos 18.000 espectadores.

FINAL DEL PARTIDO

Minuto 90 Amarilla para Ros

Minuto 87 Nuevo gol de Dongou (3-1). Excelente movimiento de distracción de Diamanka dejando pasar la pelota para que el camerunés la aloje en la misma escuadra.

Minuto 86 Dimanka entra por Lanzarote. Más madera para aguntar el resultado

Minuto 85 Los madrileños abusan del juego largo y evitan la transición, ya muy cansados y sin opciones de pisar el área de Manu Herrera

Minuto 83 Culio se ha ganado a pulso la amarilla

Minuto 83 Mayor entra por Toribio

Minuto 81 El partido de Javi Ros, casi insuperable. Clave en todos los aspectos de juego actuando de enganche y de primer tapón de salida del juego del Alcorcón

Minuto 77 Isaac lo intenta desde muy lejos sin problemas para Dimitrovic

Minuto 76 Amarilla para Dorca, que se pierde el partido en Ponferrada. Se mantiene el 2-1 de la primera parte

Minuto 74 El partido se ha desordenado cuando es menos aconsejable. Pese a que el Alcorcón se mueve sin apenas combustible

Minuto 73 Ros vuelve a roba el balón, conduce a la espera de la incoporación de Lanza pero el extremo llega cansado e intenta una vaselina sin éxito

Minuto 69 Amarilla a Lanzarote, que se la ha ganado a pulso en una entrada sin sentido alguno

Minuto 68 El encunetro se ha endurecido en un momento en que el Real Zaragoza, en superioridad, debe aplicar hielo al ánimo y al juego

Minuto 66 Dongou no atina muy cerca de la portería.

Minuto 65 El colegiado muestra la segunda amarilla a Chema ante un dura entrada sobre Isaac y ve la roja. El Alcorcón afronta el último cuarto de hora con uno menos.

Minuto 64 Manu Herrera evita el empate con una oportuna intervención muy cerca del palo. El disparo de Campaña iba bajo y llevaba veneno

Minuto 62 Amarilla a Dorca

Minuto 61 Amarilla a Morán

Minuto 61 Posible penalti de Rico sobre Óscar Plano

Minuto 56 Baja sensible en el Real Zaragoza. Hinestroza no ha superado las molestias del golpe con Insa en la primera mitad y deja su puesto a Culio. El colombiano abandona el campo en camilla

Minuto 53 Lanza roba y envía una magnífica asistencia a Dongou que el delantero desperdicia con un tiro algo torcido ante la salida de Dimitrovic

Minuto 53 El Alcorcón tiene la consigna de insistir una y otra vez que se ataque por la izquierda, Y lo está hacienco con peligro

Minuto 51 Dorca y Abraham forma una sociedad poco segura. Rico ha tenido que intervenir en un par de ocasiones para cerrar las filtraciones

Minuto 49 El Alcorcón ha empezado a percutar por el costado de Abraham, muy consciente de que puede hallar una vía de acceso por esa orilla

Minuto 46 Amarilla para Chema

COMIENZA LA SEGUNDA PARTE

VALLEJO SE QUEDA FUERA Y ENTRA ABRAHAM EN SU LUGAR. RICO PASA AL EJE DE LA DEFENSA JUNTO A GUITIÁN

Minuto 45 FINAL DE LA PRIMERA PARTE

Minuto 45 Córner para el Alcorcón

Minuto 43 No cesa el conjunto de Carreras, ni tampoco un hipermotivado Hinestroza, quien está disfrutando cada gramo del encuentro.

Minuto 39 El Alcorcón, producto de las ocasiones y de los goles, también del buen trabajo de presión, se ha arrugado y espera el descanso para tomar aire.

Minuto 37 El encuentro se juega a una velocidad desconocida en La Romareda. El Real Zaragoza, gracias a su dinamismo, ha remontado

Minuto 32 Dongou marca un gol de bandera. Domina con el pecho una asistencia larga de Rico, deja caer la pelota y volea para fusilar a un perplejo Dimitrovic. (2-1). El tanto es de una ejecución magnífica, digno de repasar una y otra vez.

Minuto 30 Una galopada de Hinestroza tars un robo de balón en la medular ha impactado en el palo, sin que Javi Ros, en el mismo lugar donde ha marcado, pudiera volver a poner la cabeza por la velocidad a la que ha salido el balón escupido de la madera.

Minuto 26 Dongou se planta ante Dimitrovic pero el disparo del camerunés lo rechaza el guardameta, que se está ganando la nómina en unos últimos minutos frenéticos, de ida y vuelta, con dos equipos que muestran sus poderes en un tramo emocionante. Sin pausa

Minuto 25 Óscar Plano, de nuevo de cabeza a pase de Collantes, obliga a emplearse a fondo a Manu Herrera, que esta vez sí envía el balón a córner con firmeza

Minuto 23 El tanto ha llegado después de una acción muy elaborada y mejor finalizada. Una falta botada al segundo palo la ha cabeceado atrás Rico y el disparo de Dorca ha sido despejado por Dimitrovic. El meta se ha pegado al palo para evitar el gol, pero sin poder detener el testarazo en seco y muy próximo de Ros.

Minuto 21 Empata Javi Ros pese a las intervenciones de Dimitrovic. El centrocampista ha recogido de cabeza otro rechace del portero y ha igualado de cabeza en el segundon palo. (1-1)

Minuto 20 Vuelve Hinestroza al campo

Minuto 18 Hinestroza se duele tras un choque con Natxo Insa en la disputa del balón. El colombiano indica al cuerpo médico y al técnico que no puede seguir. Se ha retirado a la banda.

Minuto 16 El Real Zaragoza quiere reaccionar y ha botado un par de corners. En el segundo, Erik Morán ha tenido el empate tras rechazar el portero el saque de esquina, pero Dimitrovic sí que ha reaccionado con una mano milavgrosa.

Minuto 15 Tampco los centrales, sobre todo Vallejo enel campañamiento, han colaborado mucho para que Rafa Páez se eleve y marque los tiempos del remate sin oposición alguna.

Minuto 10 Falta de visión, agilidad, reflejos y chispa las de Manu Herrera, incapaz de atajar un cabezazo de Rafa Páez que ha ido junto al poste con más intención que fuerza y que el portero no ha podido ni siquiera desviar. Grave error de cálculo del cancerbero zaragocista que pone el partido cuesta arriba en la primera llegada de los madrileños. (0-1)

Minuto 8 Primera buena noticia del partido. Hinestroza le ha roto la cintura y alguna vértebra a Fede, su marcador, con dos quiebros de cambio de dirección que han dejado al lateral en la hinopía. El fútbol del colombiano se hace imprescindible.

Minuto 7 Demasiadas contemplaciones, lentitud y tanteo. El cuerpo al cuerpo se impone a las individualidades pese a que el Alcorcón deja entrever un poco más de clarividencia.

Minuto 4 Lanzarote tira contra la barrera y el balón muere en las manos de Dimitrovic

Minuto 3 Falta sobre Dongou en la frontal del área. Buena oportunidad para un lanzamiento directo

Minuto 2 Mucho movimiento de balón horizontal por parte del conjunto aragonés mientras el Alcorcón envía un mensaje claro de guardar las posiciones y, por el momento, no perder la cabeza pese a estar sin pelota.

Minuto 1 El Real Zaragoza comienza con una salida veloz por la izquierda, con Rico e Hinestroza

19.15 COMIENZA EL PARTIDO

18.57 El Córdoba sigue sin cogerle el tono al Nuevo Arcángel. No ha podido pasar del empate sin goles contra el Tenerife e iguala, por el momento, a 52 puntos con el Real Zaragoza pero con peor coeficiente goleadar que los aragoneses.

18.30 El Alcorcón arrancará el partido con Dimitrovic, Fede Vega, Rafa Páez, Chema Rodríguez, Nelson, Corantes, Toribio, Óscar Plano, Natxo Insa, Campaña y David Rodríguez. Para los cambios: 13 D. Jiménez, 5 Razvan, 9 Máyor, 14 Álvaro Rey, 16 Bellvís, 17 Fausto, 28 F. Román

18.19 El Real Zaragoza sale de inicio con Manu Herrera, Isaac, Vallejo, Guitián, Rico, Erik Morán, Dorca, Javi Ros, Hinestroza, Lanzarote y Dongou. De los recuperados solo aparece en el once el centrocampista vasco. Culio y Ángel se quedan en el banquillo junto a Bono, Abraham, Rubén, Culio, Sergio Gil, Diamanka y Ángel. Carreras tiene varios ases bajo la manga para cambiar o conservar el destino del partido. Eso sí, en principio, el once podría cojear en el control del partido y en ataque.

La Liga Adelante, un campeonato que va cada año más hacia atrás, no va ofrecer muchas más concesiones a los errores. que ha sido su principal distintivo durante una temporada floreciente de equipos mediocres hasta la médula. El Real Zaragoza, sin haber hecho nada de este mundo ni del otro, como el resto de sus compañeros de viaje, juega hoy para ser tercero desde la octava plaza, a la que le han desplazado el Girona con su triunfo en Albacete (0-3) y el Elche al empatar contra el Alavés en Medizorroza (0-0), y esta mañana Osasuna tras doblegar al Valladolid (1-0). Fuera de la promoción, podría finalizar la jornada a tres puntos del ascenso directo. No, no es un torneo para cuerdos, pero el equipo de Carreras sólo es culpable de lo suyo, que ya es bastante, no de las desgracias ajenas. Cada uno tiene lo que se merece, y si opta a escalar hasta la tercera plaza es porque habrá sumado tres victorias consecutivas, suficiente razón para no entrar en más razones por cuestiones de salud mental.

El encuentro tiene doble cara, o incluso tres en una diabólico ejercicio de malabarismo según el resultado. Todos los partidos en esta subcategoría rinden culto al santo patrón de lo impredecible. Y cada uno de ellos recibe justa respuesta a la irregularidad. Si el Real Zaragoza empata contra el Alcorcón recuperará la quinta posición. El reparto de puntos en La Romareda no se podría tildar de una tragedia, si bien tendría un componente duro de digerir: el tema del ascenso directo, contemplado como utopía aun en la proximidad, casi pasaría a mejor vida. No solo por la distancia de Leganes y Alavés, muy estimable a estas alturas, sino porque de por medio o pegados habría un pelotón a guantazo limpio por desplazar a los vitorianos.

La cita debe enmarcarse, y así lo hace para ambos conjuntos, con la victoria como único telón de fondo. Luego el marcador dirá, sobre todo si indica la derrota. El Real Zaragoza no puede permitirse en ningún caso que el Alcorcón salga dando brincos de El Municipal porque se despeñaría hasta el noveno puesto de la clasificación sin perder de vista ni siquiera la tercera posición, pero sufriendo un golpe de gracia que dejaría muy dañada su autoestima al ser adelantado por demasiados rivales directos. Sería probablemente el penúltimo del gran atasco por regresar a Primera por la vía del playoff.

Esa hora de la verdad que asoma siempre frente a un partido importante y luego da paso a otra oportunidad más del reloj competitivo, hoy tiene asiento en el palco de honor de La Romareda. Una hora y media (y el alargue si fuera necesario) de la verdad, sin máscara, 90 minutos y pico que pondrán al Real Zaragoza en el cartel de los pesos pesados en lucha por el título o de los esparring que se codean alrededar del cuadrilatero para hacer guantes en busca de fortuna. No hay un gramo de exageración en subrayar lo vital de este choque.

Carreras recupera a Erik Morán, piedra angular del sistema que mejores réditos ha dado al técnico catalán, a Culio, el líder sin corona, y a Ángel, el goleador muy a su pesar o de los designios de la puntería. Por contra pierde a Pedro por sanción. Son buenas noticias aunque de desconoce cuántos de ellos partirán en un once que establecería uno u otro plan estratégico. Lo cierto es que el Real Zaragoza necesita vincularse a aspectos más tangibles que un dibujo para sacar adelante este reto contra un Alcorcón que flojea de visitante, otro trampa de las estadísiticas. Mejorar los conceptos defensivos y crear más ocasiones son prioridades en su guión, pero de una vez por todas debe de gobernar los encuentros: podrá ganar batallas, aunque no la guerra cediendo el campo y la pelota al enemigo. En la pugna por el trono que persigue, mejor exhibir una corona de oro que de hojalata, un porte vencedor que un rictus de pálida espera a lo que le depare el destino.