Ganadores de postín en el XXI Cross Ciudad de Calatayud, quinta prueba de la Copa Aragón de campo a través. En la categoría masculina repitió el triunfo tras el Cross de San Juan Bautista el zoitista Fernando Gil, seguido de Abdeslam El Ouahabi y de Juan Carlos Dutrey. En mujeres, triunfo de la olímpica Isabel Macías, del Alcampo Scorpio, por delante de Virginia Sanromán e Isabel Linares. De esta manera, en la clasificación general de la Copa Aragón, Fernando Gil tiene el circuito virtualmente ganado con 222 puntos. Le siguen Juan Carlos Dutrey con 170, Manuel Fernández con 150, Sergio Latorre con 120 y Miguel Mena con 85 puntos. Más reñida está la clasificación femenina con Isabel Macías, primera con 162 puntos, seguida de Olatz Flores con 150, Raquel de Francisco con 150, Isabel Linares con 124 y Virginia Sanromán con 114. Queda una prueba por disputar que será dentro de dos semanas: el Campeonato de Aragón individual en el Parque Oliver.

Se juntaron atletas ilustres en la prueba femenina y había corredoras olímpicas y mundialistas como son los casos de Isabel Macías y Luisa Larraga. También había grandes ausencias. La mayor fue la de Olatz Flores, que iba embalada hacia el triunfo de la Copa Aragón tras ganar en Sabiñánigo y Huesca. Pero una operación frenó en seco su trayectoria. Tampoco se presentaron Lorena Arnedillo y Raquel de Francisco, vencedoras en Zuera y La Almunia. Tras pegar varias veces en el palo ganó por fin en la Copa Aragón Isabel Macías. La atleta del Scorpio recordó viejos tiempos en los que era la mejor de España en cross en categorías menores.

Esta vez su gran rival era Isabel Linares, que le ganó en el Memorial Alós. Pero la sorpresa la dio otra histórica del atletismo aragonés. Era Virginia Sanromán, que llegó a ser la mejor escolar de Aragón en cross, se retiró y pasada la treintena regresó al atletismo.

Sobre 5.000 metros y en una mañana casi calurosa Macías controló en todo momento la situación en un circuito revirado, de tierra y hierba. Al final la veterana zaragozana se impuso a Virginia Sanromán, Isabel Linares, Luisa Larraga y Lorena Sisamón.

LOS HOMBRES / En chicos volvió a demostrar su poderío el zaragozano del Intec Zoiti Fernando Gil. El atleta preparado por José Luis Mareca sigue creciendo como atleta y le queda muy poco para dar el salto a la élite nacional del mediofondo. Ahora solo está por detrás de atletas regionales del relumbrón de Toni Abadía y Carlos Mayo.

Desde el inicio de la prueba de 7.500 metros Gil impuso un ritmo con el que fue descolgando rivales del pelotón de favoritos. Al final se quedaron solos en cabeza Gil con Abdeslam El Ouahabi y el corredor zaragozano demostró su mejor final frente al atleta de origen marroquí. Después llegaron a meta Juan Carlos Dutrey, Miguel Allueva y Sergio Serrano, ganador hace pocos días de los 10K del Roscón. La última prueba de la Copa Aragón será el Campeonato de Aragón individual el 16 de febrero en el Parque Oliver de Zaragoza.