Minuto 93 FINAL DEL PARTIDO con no pocos apuros en las dos últimas jugadas

Minuto 90 Tres minutos más

Minuto 88 Excelente detalle técnico de Erik Morán con una asistencia de tacón para Javi Ros, quien dispara desde la frontal para lucimiento de Saja, quien despeja con apuros

Minuto 86 Amarilla para Jean Luc Assoubre

Minuto 85 Se mantiene el empate inicial sin goles y no parece que nadie vaya a estrenar las porterías

Minuto 81 Se está calentando el partido. Es una barbacoa con los nervios a flor de piel. Nada conveniente para el Real Zaragoza

Minuto 80 Álex López sangra de la nariz tras un contacto con el brazo del Casado

Minuto 78 Amarilla para Pombo

Minuto 75 Ángel deja su puesto a Juan Muñoz

Minuto 74 Iago Bouzon vuelve a ganar por arriba un saque de esquina y no marca por un milímetro. Los corners son un calvario para el Real Zaragoza

Minuto 73 Se va Barrera y entra Pombo

Minuto 72 Ángel peina un balón de Javi Ros que se va por poco por encima del larguero

Minuto 71 El atasco es monumental, pero sólo el Nástic intenta desatascar el partido con más ímpetu que acciones de mérito. Mientras lo haga por el centro no hay problema.

Minuto 67 Moha entra por Ferrán Giner

Minuto 64 Saja, el portero argentino, evita el gol de Lanzarote, quien ha fabricado uno de esos disparos con curva de ascenso y caída imposibles para los guardametas. Sin embargo, el arquero, a mano cambiado, ha frutrado otro de esos goles de mueseo del medipaunta zaragocista

Minuto 62 Luis Milla busca mayor presencia en el centro del campo. Era lo lógico porque el Nástic, sin abusar, estaba respirando con comodidad

Minuto 59 Jean Luc Assoubre sustituye a Lobato

Minuto 58 Se va Fran y entra Erik Morán

Minuto 58 Y Zapater siempre al quite

Minuto 56 Casado no tiene su noche. Y Gerard Valentín, sí

Minuto 55 El Real Zaragoza se decanta por su apuesta inicial de trasladar la responsabilidad creativa al Nástic y el gasto qeu supone. Lo hace en exceso

Minuto 51 Álex López gana el primer palo en un saque de esquina. Testarazo alto pero libre de marcaje

Minuto 50 Lanzarote, sobre una baldosa, roba el balón y regatea a dos rivales, caño incluido, en posición defensiva. Un poco de beluga no viene mal

Minuto 48 Álex López remata de cabeza solo sobre el punto de penalti. Lo hace a destiempo para fortuna de un defensa zaragocista estática

Minuto 46 Está claro que el Real Zaragoza no quiere encajar un gol por nada del mundo, pero se echa mucho de menos un mayor control del centro del campo, cedido en exceso a un Nástic más ambicioso aunque sin gran pegada

Minuto 46 Córner para el Nástic

COMIENZA LA SEGUNDA PARTE

Minuto 45 FINAL DE LA PRIMERA PARTE

Minuto 44 Irureta detiene un penalti a Uche, a quien antes Casado había derribado en el área con mucho teatro del exzaragocista. El portero despeja con los pies un lanzamiento que iba al centro. Sin duda esta suerte es la especialidad del meta vasco.

Minuto 40 De nuevo Gerard Valentín gana por velocidad a Casado, que recibe la amarilla tras frenar al lateral en falta

Minuto 38 Tangana en el área tras un salto entre Saja, el portero, y Barrera. Cambio de impresiones y manotazos que resuelve Zapater sujetando a unos y otros

Minuto 37 El Real Zaragoza sigue su guión soso pero efectivo. Solidario como ahora Barrera para ayudar a los centrales en una cobertura

Minuto 36 Los porteros de ambos equipos están para la foto. Amenazados de una neumonía por la falta de actividad

Minuto 33 Muy mala caída de Isaac en un salto áereo que ha dado literalmente con todos sus huesos sobre el césped. Cama de Uche que ha dejado al lateral dolido

Minuto 32 Gerard Valentín se filtra por la deercha y obliga a Irureta a realizar una parada con los pies, un acción propia de un portero de balonmano. Poco ortodoxo el meta, saca a córner el centro del lateral derecho del Nástic

Minuto 30 Uche se anima, gana la posición con el cuerpo y cruza un lanzamiento que se va fuera. Son emociones al fin y al cabo

Minuto 29 Fran, en posición de extremo, ha disparado a puerta sin gran convicción

Minuto 28 El equipo de Vicente Moreno lleva una iniciativa insípida, con cambios de orientación fáciles de desactivar

Minuto 25 La cuestión es que no ocurra nada. Se busca el error del rival y el rival espera lo mismo. Guerra psicológica sobre todo para el espectador

Minuto 23 Córner para el Nástic. Notición

Minuto 20 Pacto de no agresión e imprecisiones varias. Y un disparo muy mordido y lejano de Ángel

Minuto 19 La horizontalidad y los miedos, la falta de recursos, están llevando el partido a un escenario sombrío. El Real Zaragoza insiste en mantener las posiciones sin sobrepasar el centro del campo salvo en pelotazos para prolongar cabezazos

Minuto 15 El Nástic tampoco aporta nada notable al partido más que una cierta intensidad por acosar al conjunto aragonés. Aun así, se lo notan los temores de ser colista

Minuto 13 No encuentra el Real Zaragoza su punto cardinal adecuado. Sin bandas, es muy previsible por dentro pese a que Ros y Barrera quieran dejarse ver con más volutad que acierto. Nula salida de la pelota

Minuto 11 Mal despeje de Marcelo Silva al medir el salto y obliga la falta a Zapater, quien ha llegado en el repliegue

Minuto 10 El Nástic, pasito a pasito, se ha haciendo con un encuentro que el Real Zaragoza juega sin apenas relacionarse con el balón salvo para conservarlo lo máximo posible. Poca profundidad por bandas y Lanzarote apareciendo por dentro para organizar lo que se pueda.

Minuto 5 El Nástic ha pisado con peligro el área de un Irureta a quien ya se le han ablandado las manos en el primer disparo. Uche ha estado lento en la asistencia que le han ofrecido sobre el punto de penalti

Minuto 4 Issac es el que ocupa el lateral derecho y Fran el de interior

Minuto 3 El conjunto aragonés, como se esperaba, pisa sobre seguro mientras el Nástic intenta imponer su ritmo. El partido se juega con tiento, en un estudio minucioso de los planes verdaderos

Minuto 1 El Real Zaragoza fuerza el primer córner a su favor

22.00 COMIENZA EL PARTIDO

21:15 Y este es el del equipo rival, el Nástic: Saja; Gerard Valentín, Lopo, Iago Bouzón, Mossa; Madinda, Cordero; Ferrán, Uche, Cristian Lobato; Álex López. Banquillo del equipo catalán: Dimitrievski, Molina, Muñiz, Assoubre, Delgado, Rharsalla y Wanpaku

21:02 Este es el once inicial del Real Zaragoza: Irureta, Fran, Marcelo Silva, Cabrera, Casado, Zapater, Ros, Barrera, Lanzarote, Isaac y Ángel. En el banquillo: Ratón, Morán, Bagnack, Edu García, Juan Muñoz, Pombo y Lasure.

_______________________________________________________________________

La temporada pasada, el Real Zaragoza consiguió tan sólo cuatro victorias en sus 21 desplazamientos (Albacete, Bilbao Athletic, Córdoba y Valladolid) y se infló a empates, nada menos que 11, uno por detrás del Almería. En el curso recién puesto en marcha, ha visitado a Lugo (3-3) y Levante (4-2). En su historial viajero más próximo, se decanta como un equipo excesivamente tímido con la victoria y, a su vez, un conjunto complicadísimo de derrotar. Esta noche juega en el campo del Nástic en la búsqueda de su primer triunfo del curso lejos de La Romareda para recuperar aquellas sensaciones del pasado 4 de abril, hace ya cinco meses, cuando se impuso en Pucela por última vez. A esos tres puntos a domicilio siguieron los empates en los hogares de Ponferradina (1-1), Numancia (2-2), Huesca (1-1) y ese 6-2 de Palamós contra el Llagostera de infausto recuerdo.

Aunque la arquitectura de la plantilla ha variado de forma sustancial con respecto a la de la campaña anterior y el entrenador es otro bien diferente, pervive por el momento ese espíritu timorato cuando hay salir de casa. El Municipal sostiene su privilegiada situación en la tabla, de colíder junto al Levante, pero necesita desprenderse cuanto antes de ese estigma, acentuado además por dos salidas en las que ha recibido siete goles de todos los colores. Ganar al colista Nástic supondría un golpe de autoridad importante para conservar una plaza de ascenso directo, pero sobre todo para demostrar que es un equipo capaz de independizarse del entorno familiar. Hoy persigue esa demostración de madurez intrínseca a todo aspirante a grandes objetivos en un Liga que, por cierto, en sus 55 partidos celebrados hasta la fecha sólo ha contemplado cinco triunfos visitantes.

Para confirmar la evolución, primero debe cerrar el grifo de los tantos en contra que afean y hieren su trabajo y su imagen. El regreso de Leandro Cabrera, con quien Marcelo Silva se siente infinitamente más cómodo y centrado, y la entrada de Fran en el lateral derecho --aún por mejorar muchas cosas-- , dan otra textura a la parte de atrás. Al igual que la labor de Alberto Zapater tenga quien tenga en su órbita. El aragonés va a más, si bien se eleva su rendimiento cuando el resto de sus compañeros aportan una mayor generoridad defenisva. Ocurrió frente al Alcorcón y se vio un Zapater liberado para crecer en el papel que le corresponde, sin desperdiciar un solo esfuerzo.

Por delante del capitán, y valorando sin duda las ausencias tan sensibles de Cani y a última hora de Xumetra (la de Wilk ha sido otro golpe aunque más en lo personal para el jugador), Luis Milla ya envió un mensaje en los minutos finales del partido ante el Alcorcón al situar a Isaac de interior derecho. Posiblemente, el entrenador, al menos para esta ocasión, prefiere formar una línea centrocampista de recorrido largo y bien poblada, con Ros y Barrera repitiendo en la alineación con diferente funciones. La apuesta es de claro hermetismo con Manu Lanzarote en su papel de mago para todo y Ángel de piraña ofensiva. Sin correr riesgos, arropados hasta la nuez, protegidos. Que sea el Nástic, un rival muy lejos de su potencial real, quien asuma las urgencias. Se levanta el telón de un escenario idóneo para despojarse de los complejos visitantes.