21:20h.

Final del partido

Minuto 90+3 Sexta victoria de un Huesca muy mejorado en la segunda mitad, periodo en el que superado en todo al trémulo Eibar. El plan de Francisco, con tres delanteros, ha recogido su fruto con dos magníficos goles de Gallego y Chimy sin que los guipuzcoanos hayan encontrado respuesta alguna. El equipo altoaragonés abandona la última plaza con tres puntos celebrados por todo o alto pese a que la dificultad para su salvación sigue siendo monumental.

21:17h.

Minuto 87 Escalante le roba el balón a Juanpi y dispara con ciertos problemas para Santamaría

21:11h.

Minuto 83 Enric Gallego intenta una vaselina en carrera pero toca muy bajo el balón para comodidda de Dmitrovic

21:09h.

Minuto 80 El equipo de Mendilibar no hala respuestas. Le puede el 2-0 en contra y una desacostumbrada bajada de brazos

21:07h.

Minuto 77 Santamaría interviene por primera vez a un disparo cercano de Marc Cardona

21:05h.

Minuto 75 Taconazo de Ferrerio para la llegada de Galán, que se ha atragantado en el disparo

21:03h.

Minuto 74 Juanpi entra por el Cucho Hernández, que sin brillo ha dejado una asistencia y un trabajo constante

21:01h.

Minuto 71 Insiste el Huesca, que se siente cómodo y alegre, con Chimy comandando esta fiesta

20:57h.

Minuto 69 Los mejores minutos del Huesca con Miramón profundizando y encontrado la opción de pared. Chimy, encendido, se lleva una amarilla por intentar una medio chilena peligrosa por la proximidad de un rival

20:57h.

Minuto 66 Charles toma el rechace del córner pero su lanzamiento sale muy alto

20:55h.

Minuto 65 Córner para el Eibar

20:53h.

Minuto 64 Los armeros aprietan en parte porque el Huesca ha dado un paso atrás de protección

20:51h.

Minuto 62 El Eibar tiene que someterse a una cirugía completa en cuanto a fútbol y actitud porque no está ofreciendo nada en El Alcoraz. Ya no le sirve el plan de salida

20:49h.

Minuto 59 El partido se pone de cara para el Huesca con dos goles de una belleza extrema que no se corresponden en nada a lo que había ocurrido hasta ahora. Magnífico recurso de Gallego primero y tiro letal de Chimy, valiente y rotundo en este tipo de acciones

20:47h.

Gol del Huesca

Minuto 57 Golazo marca de la casa del Chimy, que caza de volea un córner ensayado que esperaba el argentino casi fuera del área. Un trallazo centrado que ni suiqiera ha visto Dmitrovic

20:46h.

Se ha revisado el gol. El balón que ha centrado el Cucho para Gallego no había sobrespasado la línea lateral, pero el VAR lo ha repasado para confirmar que el tanto era legal

20:44h.

Minuto 54 Gallego marca un gol de listo, al presentarse en el primer palo con la marca muy encima y resolver el crucigrama con un taconazo que sorprende a Dmitrovic en el palo que cubría el portero

20:43h.

Minuto 53 Primer disparo del Eibar entre los tres palos después

20:40h.

Minuto 50 Amaga el Huesca en la zancada corta pero veloz de Chimy, pero el argentino abre con fuerza para Ferreiro, quien no alcanza el balón

20:39h.

Minuto 48 El Eibar se despeina ligeramente y toma la iniciativa, siempre con la pelota, herramienta que había despreciado hasta ahora

20:37h.

Minuto 47 Calientan en la banda Moi Gómez y Melero. Francisco invierte la táctica. Meterá jugadores de toque, a los que ha reservado en el banquillo, para buscar más fútbol para el Huesca

20:35h.

Minuto 46 Chimy regate a Dmitrovic y lanza fuera. La jugada se había invalidado por fuera de juego

20:34h.

Comienza la segunda parte

El Huesca sigue sin gol, una sequía demasiado larga para un equipo en su estado. Sus tres delanteros no aciertan. Hasta ahora ha sido, un central, Etxeita, el que ha gozado de la mejor y única ocasión

20:20h.

Final de la primera parte

Minuto 45+4 Primera parte sin apenas historia. Dos ocasiones para un Huesca con mucha pólvora pero poca llegada. Etxeita ha cabeceado al larguero y Chimy se ha entretenido en la otra oportunidad que han tenido los locales para adelantarse. Escandalosa estadística en pérdida de balones por parte de los dos equipos que ni circulan ni trenzan acciones elaboradoras. Se juega con la hierba mojada por la lluvia, lo que dificulta la estabilidad y el dominio natural de la pelota. Kike García, con una herida en la cara, y Diop, por molestias musculares, han tenido que abandonar el campo en un encuentro soso, físico y donde futbolistas importantes apenas han aparecido

20:18h.

Minuto 45+3 Pedro León aparece para centrar, balón que termina en el rechace en Escalante. Lanza un poco alto el centrocampista

20:16h.

Minuto 45+2 Cucho salta sin medir bien y toca de cabeza por arriba de la portería

20:12h.

Minuto 41 Galán centra y Dmitrovic acolcha con Gallego de por medio sin llegar a contactar con esa balón envenenado por el lateral

20:07h.

Minuto 30 Kike García sangra sobre el césped tras una acción con Matovani, que recibe la tarjeta amarilla al pegarle en la cara al delantero

20:06h.

Minuto 35 Chimy arma demasiado la pierna en una ocasión clara y permite que llegue Sergio Álvarez que impedir que el balón sorprenda a Dmitrovic. Despeja el central, más veloz, en la mejor ocasión del Huesca

20:03h.

Minuto 34 El encuentro sigue con escasas propuestas que no sea la pelota al espacio para buscar a un cazador furtivo

20:01h.

Minuto 31 Etxeita remata al palo, justo en el pico del larguero. Cabezazo del vasco casi sin posición

20:01h.

Minuto 30 Amarilla para Diop por derribar por detrás a Ferreiro

20:00h.

Minuto 29 Apagón durante unos segundos en El Alcoraz. La luz se ha ido y vuelto en apenas un par de segundos

20:00h.

Minuto 29 Dmitrovic y Santamaría, mientras tanto, esperando bajo la lluvia

19:58h.

Minuto 28 Gallego ha temido por una segunda amarilla tras tropezar con Escalante

19:57h.

Minuto 25 Para entender el partido: 51 balones perdidos por el Huesca y 52 por parte del Eibar. Mucho desperdicio para tan poco tiempo jugado

19:54h.

Minuto 24 Pese a que la apuesta claramente directa, el conjunto de Francisco no conecta con sus cuatro futbolistas ofensivos. Ferreiro está casi inédito, lo que no es habitual en un futbolista de una gran actividad

19:52h.

Minuto 23 Amarilla para Gallego en un salto de cabeza con Escalante

19:51h.

Minuto 21 El Eibar le va cogiendo el tacto al campo y el balón. No es superior pero poco a poco deja sello de su mayor oficio en acciones puntuales

19:49h.

Minuto 19 Ida y vuelta con un contragolpe cerrado por el Huesca con una asociación entre Cucho y Chimy que finaliza en córner

19:47h.

Minuto 16 Pere Milla está más listo que Galán en un balón que tenía ganado el lateral después de un saque profundo de Dmitrovic. La jugada termina con un centro blando de Diop

19:46h.

Minuto 16 Saque de esquina para el Huesca

19:44h.

Minuto 14 El Eibar no solo acumula 12 salidas seguidas sin ganar en LaLiga (7E 5D), su peor racha sin victorias como visitante en la máxima categoría, sino que es el equipo que ha ganado menos partidos fuera de casa esta temporada

19:43h.

Minuto 13 Córner para el Eibar

19:43h.

Minuto 12 Un barullo sobre la media luna se resuelve con un tiro interceptado al Chimy y un fuera de juego final de Enric Gallego

19:40h.

Minuto 11 El terreno de juego va a tener su importancia. Muy rápido por la lluvia, obliga a los futbolistas a frenadas y arranques con mínima estabilidad

19:39h.

Minuto 8 El partido está con el depósito lleno. Nadie gasta combustible porque se presume una cita larga

19:37h.

Minuto 7 El Eibar se ha enrocado ante un Huesca que quiere llegar rápido

19:36h.

Minuto 5 Partido físico sin que los dos equipos hayan pisado las áreas aún

19:33h.

Minuto 4 En un Eibar con muchas bajas, las novedades son Pere Milla, Pape Diop, Pedro León y Kike García.

19:31h.

Minuto 1 Se confirma que el Huesca no se va a andar con demasiadas transiciones. Primera jugada corta, en tres toques, para plantarse sin conseunecias en el área de Dmitrovic

19:29h.

Comienza el partido

El Huesca, a por una victoria que edulcore su recta final en Primera. Que premie a su irreductible afición.

18:34h.

La alineación del Eibar

Mendilibar sale con: Dmitrovic, De Blasis, Paulo, Sergio Alvarez, Cucurella, Escalante, Pape Diop, Pedro León, Pere Milla, Kike García y Charles. En el banquillo: Riesgo, Calavera, Kaiser, Cardona, Sergi Enrich, Miguel Marí y Orellana

18:30h.

La alineación del Hueca

Francisco sale con todo lo que tiene arriba: Gallego, Chimy y Cucho. Solo dos medioscentro, Musto y Herrera, para contener. Ni Moi Gómez ni Melero. La apuesta, muy directa. Santamaría; Miramon, Etxeita, Mantovani, Javi Galan; Musto, Herrera; Chimy Avila, Cucho Hernández, Ferreiro; Enric Gallego

Ya no hay tragedia en el Huesca. Quien más quien menos, en su fuero interior y a flor de piel, entiende que la próxima temporada el conjunto aragonés jugará en Segunda División. Esta tarde le visita el Eibar y como el fútbol tiene resortes para activarlo todo, la luz al final del túnel adquiere un ligero tono de ilusión. Tres puntos más y a soñar de nuevo. La victoria serviría para dotar a la despedida de dignidad y afrontar la recta final sin abandonarse, pero presentarla como otro trampolín de esperanza... En el club nadie tira la toalla, pero la llevan al hombro porque la realidad tiene un peso lapidario: no es solo derrotar a los guipuzcoanos, sino hacerlo después con Villarreal, Valencia, Betis y Leganés. En este epílogo, el Huesca debería subir el tono competitivo que ha perdido sin perder (cuatro empates consecutivos) y apelar al orgullo para terminar esta aventura lo mejor posible junto a una afición que ha vivido y disfrutado de participar en la mejor liga del mundo.