Luisa Larraga completó la mejor actuación de su vida con un segundo oro en el Campeonato de España absoluto de campo a través. La corredora de la selección aragonesa venció en el cross corto sobre cuatro kilómetros en el circuito vitoriano de Gamarra. La zaragozana no acusó el esfuerzo tras vencer el sábado en la prueba de 8.000 metros. Larraga vuelve a Zaragoza con dos oros en un invierno fantástico para la pupila entrenada por Andrés Moreno. Hubo más alegrías para la expedición aragonesa. La sorpresa la dieron las componentes del equipo femenino absoluto de cross corto que se llevó el bronce. Larraga impulsó a sus compañeras hasta un fantástico podio. Carmen Félix, con su undécimo lugar, logró su mejor actuación. También puntuaron María José Pueyo, que llegó en el puesto 21 y la promesa Marta Silvestre, vigésimo novena. Completaron el equipo Susana Pastor (42) y Silvia Belarre (54). Por fin, Isabel Macías rozó el bronce en la junior femenina. La atleta junior no pudo seguir el ritmo impuesto por García, Menéndez y Carbó y se conformó con el cuarto puesto, que sabe a triunfo tras un invierno plagado de problemas físicos. El balance de Aragón es magnífico este fin de semana. Dos bronces de los equipos absolutos en ambas categorías en cross corto y dos oros de Larraga. Es la mejor actuación de campo a través aragonés en la historia. A esto hay que añadir la selección de Roberto García, Luisa Larraga e Isabel Macías y la posible de Carlos García para el mundial de campo a través que se celebra en Dublín. Larraga demostró una gran capacidad de recuperación tras su tremendo esfuerzo del sábado. "Mi entrenador me dio un masaje el sábado por la tarde y descansé perfectamente", decía Larraga. Ayer salió a la expectativa. No quiso dar la cara. Llevó el ritmo de la carrera la vasca Petite. Pero la zaragozana iba frenada. A mitad de prueba dio un tirón demoledor. Larraga se deslizaba sobre la hierba y vencía con una facilidad insultante. La atleta del Adidas finalizaba en un tiempo de 13.38, con trece segundos de ventaja sobre Petite y 19 sobre la extremeña Martínez. La turolense Félix fue la mejor lugarteniente de Larraga. "En el calentamiento no me encontraba muy bien. A mitad de carrera me he puesto primera para ver cómo reaccionaban mis rivales. Me he puesto a tirar, corría con mucha fuerza y a 700 metros del final me he visto ganadora", explicaba la ganadora. Pese a que era una distancia muy corta para las características de la atleta del Adidas, venció con mayor facilidad que el sábado. "He ganado y, encima, no me he cansado. Hemos hecho historia en el atletismo aragonés con el bronce por equipos y, sobre todo, en mujeres", afirmaba Larraga. Las categorías de junior y promesa en hombres decepcionaron este fin de semana inolvidable. Se esperaba más de Mohamed Sellak, que abandonó, y Carlos Torralba. Sin embargo, los atletas que corrieron la prueba reina, el cross largo masculino, estuvieron notables. Se clasificaron en un pañuelo entre el puesto 50 y el 79. El mejor fue Redouan Benharafa (el 42). Pero lo malo es que les faltó un líder como Eliseo Martín.