Balonmano

El Barça, a la Final Four de la Champions con autoridad

El cuadro azulgrana volvió a derrotar al GOG en el Palau por 36-31 tras el 30-37 que había logrado en la ida

NGuessan supera la marca de Madsen antes de marcar.

David Rubio

La clave era no confiarse y el Barça ha ofrecido una de sus imágenes más sólidas para sellar con enorme autoridad su billete para la Final Four de la Champions tras derrotar en el Palau por 36-31 a un GOG al que ya había vencido por 30-37 en la ida en tierras danesas.

En un duelo que recordó a la final de 2022 en la despedida de Xavi Pascual en la que los blaugranas pasaron por encima del Aalborg (36-23), llama la atención la enorme superioridad que han mostrado los de Carlos Ortega para tratarse de una antepenúltima ronda europea.

El conjunto azulgrana luchará en el Lanxess Arena de Colonia por su tercera Champions consecutiva y la duodécima del cómputo global con el SC Magdeburg alemán, el PSG galo (clasificados ambos el miércoles) y con el Barlinek Industria Kielce polaco. El sorteo tendrá lugar este martes a las 12 de la mañana.

El referido 30-37 de la ida y la ausencia de la estrella Simon Pylick en el bando escandinavo por molestias en la rodilla izquierda invitaban a pensar en una fiesta blaugrana en el Palau y lo cierto es que el Barça salió decidido a no dar opción a un rival que atacó sin portero los primeros 20 minutos.

El choque se mantuvo seis minutos igualado (3-3) hasta que Gonzalo Pérez de Vargas echó el cerrojo para completar una espectacular primera parte en la que realizó 12 paradas. La primera serie de aciertos del toledano dio paso a la primera escapada local con un tanto de Aleix Gómez que supuso el 9-6 (min. 12:32).

N'Guessan supera la marca de Madsen antes de marcar.

N'Guessan supera la marca de Madsen antes de marcar. / EFE

Los misiles de Emil Madsen y la calidad del veterano Morten Olsen mantuvieron cerca al GOG hasta el 11-9 (min. 17:58). Ahí el Barça empezó a sacar partido del ataque con siete visitante con dos tantos a puerta vacía de Luís Frade y uno de Pérez de Vargas (16-11, min. 21:16).

Nicolej Krickau tuvo que dar marcha atrás y devolvió a Tobias Thulin a la portería para terminar atacando seis contra seis, aunque ello no evitó que la diferencia siguiese en aumento hasta el 20-13 al descanso con cinco goles sin fallo de un excelente Frade y hasta seis jugadores más con dos tantos. Lo dicho, un equipo coral.

En la segunda parte el Barça se dejó ir un poco sabedor de marchar con 14 goles de renta en la eliminatoria y el GOG pudo atacar con más calma gracias a la irrupción del joven lateral derecho Hjalte Lykke (18 años), quien marcó tres goles casi seguidos y creó bastantes problemas.

Carlsbogard estuvo notable en defensa... ¡y en ataque!

Con un excelente Carlsbogard llevando el peso del ataque con su tercer gol y con un cambio en la portería local, el equipo visitante fue remando con ataque de siete sin pensar en remontar los cuartos de final pero llegando a situarse 29-25 a 13 minutos del final y con posesión para acercarse a tres goles.

Ortega incluso paró el partido para evitar sustos y ahí terminó de sentenciarlo todo un parcial de 2-0 con tantos de dos jugadores llamados a ser muy importantes también en clave de futuro en este Barça como el luso Luís Frade y el esloveno Blaz Janc (31-25, min. 49:08).

Los últimos minutos fueron muy plácidos, con casi 4.000 espectadores en el Palau que celebraron la clasificación para la gran cita de Colonia durante los últimos 10 minutos. Al final, 36-31 con siete goles de siete lanzamientos de Luís Frade y... ¡a Colonia!

[object Object]

BARÇA, 36 (20+16): Pérez de Vargas (p. 1'-40', 1 gol), Thiagus Petrus, Ludovic Fàbregas (3), Dika Mem (5, 1p.), Timothey N'Guessan (2), Aleix Gómez (1), Hampus Wanne (2, 1p.) -siete inicial-, Emil Nielsen (41'-60'), Luka Cindric (1), Domen Makuc (2), Luís Frade (7), Melvyn Richardson (4, 2p.), Jonathan Carlsbogard (4), Blaz Janc (2), Martí Soler (1) y Pol Valera (1).

GOG, 31 (13+18): Tobias Thulin (p., 1'-30'), Morten Olsen (4), Emil Madsen (5, 2p.), Henrik Jakobsen (3), Nicolai Pedersen (2), Oskar Rasmussen (1), Kasper Kildelund (2) -siete inicial-, Matthias Dorgelo (p.s., 31'-60'), Jerry Tollbring, Lauritz Legér (2), Frederik Clausen, Nejc Cehte, Lukas Jorgensen (3), Hjalte Lykke (3) y Joachim Als (3).

ÁRBITROS: Robert Schulze y Tobias Tönnies (Alemania). Excluyeron dos minutos a los visitantes Frederik Clausen (19:55) y Nicolai Pedersen (53:11).

MARCADOR CADA CINCO MINUTOS: 2-2, 7-4, 9-6, 14-10, 18-12, 20-13 (descanso), 24-17, 27-21, 29-23, 31-26, 33-28 y 36-31 (final).

INCIDENCIAS: Partido de vuelta de los cuartos de final de la Champions League masculina de balonmano disputado ante 3.698 espectadores en el Palau Blaugrana (Barcelona).