El Alcampo Scorpio femenino cumplió con los pronósticos y se llevó la medalla de chocolate en la final del Campeonato de España de clubs celebrado ayer en las pistas del estadio Corona de Aragón. El tercer puesto fue inalcanzable para las amarillas. Ganó el Playas Castellón con 124 puntos y con una gran emoción hasta la última prueba y fue seguido por el Valencia con 122 puntos, el Barcelona con 121 y el Alcampo Scorpio, con 84.

La mayoría de las marcas quedaron arruinadas por el viento favorable que sopló en las pistas zaragozanas. Las locales tan solo se llevaron una prueba, que fue la de su estrella Salma Paralluelo, que se impuso con un gran registro de 54.04 en la vuelta a la pista. Lograron el tercer puesto Leticia Gil en longitud (6,39), Inés Venero en disco con 53,40 y Elba Parmo en 100 vallas con 13.52. Por último, el relevo largo fue el cuarto con 3.49.76.

Los chicos del Alcampo Scorpio corrían en la pista soriana de Los Pajaritos y se conformaron con la octava plaza del octogonal. Ganó también el Playas Castellón con 135 puntos, seguido del FC Barcelona con 129, la Real Sociedad con 88 y el Alcampo Scorpio el octavo, hizo 67 puntos. El marroquí-vasco Chakib Lachgar es un seguro de vida para los aragoneses y, como casi siempre, ganó. Esta vez el 3.000 con 8.07.08. Fueron segundos Dani Ambros en el 200 (21.28) y Okeudo en el hectómetro (10.68).

La gran noticia del día fue el histórico ascenso a la División de Honor del equipo masculino del Intec Zoiti. En su feudo de las pistas municipales José María Escriche, los altoaragoneses subieron por primera vez en su larga trayectoria. Todo se decidió en la última prueba. Jaime Franco venció en la jabalina con 66,98 y dejó en sexto lugar al lanzador del Alcorcón, equipo que luchaba por la segunda plaza de ascenso con los zoitistas.

Al final suben el Hospitalet con 120 puntos, seguido del Intec Zoiti con 105 y se queda sin premio el Alcorcón con 103. Es el triunfo de un equipo de cantera que cuenta con el 80% de aragoneses y el 44 % de atletas de Huesca. La imagen final fue la alegría de atletas jóvenes y veteranos junto a los llantos de emoción de sus dos instituciones, Roberto Dieste y José Castán.

Fueron decisivos los primeros puestos de los verdes. Ganaron sus pruebas Eduard Fábregas en altura, saltando a la tercera los 2,07 y 2,10; Luis Led venció en el lanzamiento de disco con 46,07; mientras que el barbastrense Ángel Altemir ganó el triple con 14,97.

EL MEDIOFONDO / Decisiva fue la actuación de los mediofondistas de la Zoiti. Ganaron de manera imperial el 800 el sabiñaguense Jorge Torre con 1.53.44 y el 1.500 el zaragozano Fernando Gil (3.56.75), mientras que fue segundo de los tres kilómetros Juan Carlos Dutrey (8.28.83). El broche de oro fue el triunfo en la jabalina de Jorge Franco y el tercer puesto del 4x400 liderado por Jaime Cardiel (récord del club con 3.19.98) y la guinda fue la victoria de Jesús Ángel García Bragado (Hospitalet), siete veces olímpico en los 5 kilómetros marcha.

Por otro lado, el Hinaco Monzón salvó la Primera. En hombres acabó en Santander el cuarto y en mujeres en Valencia terminó en la segunda posición.