El fútbol, el baloncesto y el atletismo son los deportes reyes de los Juegos Escolares de Aragón. Pero la escalada ha adquirido un gran crecimiento desde que se creó hace una década. La Federación Aragonesa de Montañismo fue pionera en su tiempo de una modalidad que atrae cada vez a más niños. Pese a que los escaladores se cuelgan de la pared por encima de los diez metros, es una especialidad segura, espectacular, amena y divertida.

El domingo 5 de mayo culminó la temporada en Ejea. El pabellón en recuerdo del himalayista Santiago Sagaste albergó la final del Campeonato de Aragón escolar. Allí se dieron cita los mejores. Lucharon por los títulos 14 cadetes, 22 infantiles, 27 benjamines y 30 alevines.

El Club de Montaña Helios se llevó el premio a la participación más numerosa en la fase local y All Radical, al mejor equipo en el Regional. En la categoría alevín se impusieron Lizer Aznárez (CM Exea) y Naiara Martín (Comarca del Jiloca), mientras que en benjamín los ganadores fueron Chabier Velilla (Helios) e Irene Soriano (The Limit). Los mejores infantiles fueron Pedro Novella (All Radical) y María Laborda (CM Exea), y por fin en cadetes los campeones de Aragón fueron Christian Pérez (Comarca de Teruel) y Lourdes Hernández (Club de Montaña Monreal).

Por primera vez se disputará el Campeonato de España de dificultad que se llevará a cabo el 7 de julio en Santiago de Compostela y la territorial seleccionará a seis escaladores nacidos en 2003 y 2004.

Además, María Laborda Sagaste y Lizer Aznárez, dos jóvenes promesas del CM Exea, participaron entre el 26 y 28 de abril en el Campeonato de España de Selecciones Autonómicas en Edad Escolar celebrado en Plasencia (Extremadura). En este campeonato María lograba meterse en las tres finales consiguiendo un primer puesto en velocidad un tercer puesto en dificultad y un tercer puesto en bloque, por lo cual subía al segundo escalón del podio y así colgarse la medalla de plata y la de bronce por equipos. Además, con ello María Laborda ha obtenido una plaza para participar en el Campeonato del mundo de Escalada Juegos Escolares que se celebrará en Aubenas (Francia) del 18 al 24 de mayo. T