Minuto 93 FINAL DEL PARTIDO. El Real Zaragoza suma los tres puntos con dos tantos de Ángel, aunque sufriendo más de lou que debría contra un Oviedo que ha pagado caro sus errores

Minuto 92 Juan Carlos evita un gol en en propia meta

Minuto 91 Zapater repara otro error de Cani

Minuto 90 Tres minutos más

Minuto 89 El balón se pase por las botas de los atacantes oviestas con la defensa zaragocista en la inopia

Minuto 88 Se va Lanzarote y entra Casado

Minuto 87 Amarilla para Lucas Torró

Minuto 85 Varea marca de falta directa. El error de Cani penaliza demasiado. 2-1

Minuto 84 Grave perdida de Cani en la frontal del área propia y termina con falta sobre Toché

Minuto 83 Javi Ros se va y entra Morán en su lugar

Minuto 80 Toché remata con suspense y de cabeza. El Oviedo está cayendo con bastante dignidad

Minuto 78 Lucas Torró no acierta en una jugada ensayada que se había tragado la defensa del Real Zaragoza

Minuto 75 El encuentro ha rebajado su intensidad pero el Real Zaragoza conserva la tensión necesaria pese al 2-0

Minuto 74 Varela entra por Susaeta

Minuto 73 Dongou entra por Xiscu. La Romareda despide con aplausos al canterano

Minuto 70 Toché cebecea algo forzado un buen centro de Susaeta tras irse con facilidad e José Enrique

Minuto 67 El 2-0 pesa mucho sobre un Oviedo muy blando en defensa y acusando cada vez más la inferioridad numérica

Minuto 63 Xiscu jugando como si lo hubiera hecho siempre de titular

Minuto 61 Bagnack falla con estrépito un pase en ataque y La Romareda se lo recrimina

Minuto 58 Juan Carlos sale valiente y evita el tercero de Ángel, de nuevo rápido y ganando sin dificultad la posición para armar el disparo

Minuto 56 Llega el Oviedo muy fácil por el costado de Bagnack, pero Susaeta no acierta con lo más sencillo muy cerca de Irureta

Minuto 55 El Real Oviedo se va quedando sin oxígeno y con menos salida, que ya era poca, antes de encajar este segundo tanto. El Real Zaragoza sigue a la caza, sin prisas

Minuto 50. Ángel marca el primer penalti de la temporada para el Real Zaragoza y `pone el 2-0 para el conjunto aragonés, que rema con todo a favor

Minuto 49 Xiscu arma el lío al robar el balón, dárselo a Lanza, quien deja a Cani para que éste se la ponga con todo a favor a Ángel, derribado por Óscar Gil en un claro penalti

Minuto 47 De nuevo aparece Xiscu, esta vez de delantero por el espacio del centro para orientarse el balón hacia la derecha y cruzar el tiro un poco más de lo previsto

Minuto 46 Ángel ha caracoleado demasiado al recibir un balón dentro del área de José Enrique para desprenderse al final con un centro a ninguna parte

COMIENZA LA SEGUNDA PARTE

Minuto 47 FINAL DE LA PRIMERA PARTE. El gol de ÁQngel y la expulsión de Verdés han despejado mucho el camino al Real Zaragoza para la segunda mitad

Minuto 45 Se va Linares y entra Óscar Gil

Minuto 43 Roja directa para Verdés por una entrada durísima sobre Lanzarote. El jugador del Oviedo, que llegaba con algo de ventaja a la lucha por el balón, ha preferido zanjar la cuestión con la sierra mecánica.

Minuto 38 El conjunto aragonés supera el centro del campo a cuentagotas, sólo cuando encuentra o intuye espacios. No sufre porque el Oviedo ha rebajado su intensidad y prefiere guardar las posiciones y no cometer más errores

Minuto 34 Contra del Real Zaragoza perfectamente llevada por Xiscu, quien mete un balón de gol a Lanzarote. El mediapunta llega y dispara sobre el cuerpo de Juan Carlos, que protegía su poste

Minuto 31 Bronca monumental de Marcelo Silva a Irureta por no avisarle en un balón aéreo que ha provocado el choque entre ambos. El uruguayo ha tenido que despejar de tacón, de espaldas y en el aire, en una situación muy comprometida

Minuto 30 El Real Zaragoza se alimenta en el marcador del gol de Ángel. Como siempre, con la pelota no ofrece demasiado o muy poco

Minuto 28 Lanzarote trabajando como en el encuentro contra el Mirandés, es decir como en la última victoria del equipo e Agné

Minuto 27 Amarilla para Christian Fernández por una entrada fuera de lugar, con la mano, sobre Cani. El lateral está bastante encendido

Minuto 23 Bagnack no está cómodo. Linares le ha robado una pelota que tenía controlada y por la que tenido que reñir Ros con éxito

Minuto 21 Chirstian Fernández se anticipa a Lanza, algo dormido en esa acción, y profundiza sin que la jugada lleva más peligro al área de Irureta

Minuto 17 1-0 Gol de Ángel. El delantero roba el balón a David Fernández en su intento de controlar un despeje de Irureta y marca con temple y precisión ante la salida de Juan Carlos. Listo e inteligente el 9 del Real Zaragoza para sacar petróleo de ese error del central.

Minuto 15 Lanzarote busca en largo a Ángel, quien domina bien el balón para perderlo a continuación pro un exceso de ansiedad. El guión no varía en cuanto a la salida de un Real Zaragoza previsible

Minuto 13 Xiscu también se atreve por su zona con un pase al interior del área que la defensa saca con apuros

Minuto 10 Primera conexión por banda entre Lanzarote y Cani. El de Torrero también ha ofrecido una asistencia a Ángel que el árbitro ha interpretado como fuera de juego sin que lo fuera. Primeros latigazos del Real Zaragoza con sus jugadores con más talento con el balón

Minuto 9 Pereira entra por Michu

Minuto 7 Primer córner para el Oviedo en una internada de Christian Fernández. Lanzarote se queja mientras tanto del rostro sobre el césped, de un codazo del lateral del equipo asturiano. Aquí va a haber pelea.

Minuto 6 El Real Oviedo mueve el balón frente a una presión local no todo lo sincera que es necesaria

Minuto 3 Michu sale del campo lesionado. El jugador del Oviedo se ha dañado al lanzar a puerta en un gesto forzado

Minuto 2 Lanzarote, de principio, dispuesto a echar una mano a Bagnack. El hoy lateral va a necesitar ayudas

Minuto 1 Xiscu se ocupa del interior zurdo y Cani regresa al enganche por detrás de Ängel. Los demás, en sus puestos.

COMIENZA EL PARTIDO

20.00 Minuto de silencio por el atentado en Estambul

19.34 El Oviedo presenta el siguiente equipo: Juan Carlos, Fernández, David Fernández, Verdés, Christian Fernández, Susaeta, Lucas Torró, Erice, Linares, Michu y Toché. En el banco se sientan: Esteban, Johannesson, Varela, Pereira, Rocha, Nando y Óscar Gil

19.09 Raúl Agné presenta un once revolucionario para intentar dar un giro de 180 grados al equipo y a su rendimiento. Una alineación insospechada en la que reaparece en la portería Irureta, repite el más que cuestionado Bagnack pero esta vez de lateral derecho y debuta desde el principio Xiscu. El Real Zaragoza sale con Irureta, Bagnack, Marcelo Silva, Cabrera, José Enrique, Zapater, Ros, Cani, Lanzarote, Xiscu y Ángel. En el banquillo se quedan Ratón, Casado, Isaac, Barrera, Morán, Juan Muñoz y Dongou. El descartado de los 19 ha sido Popa.

14.50 Raúl Agné ha citado a 19 jugadores para enfrentarse al Real Oviedo. Destacan la presencias de Popa y de Xiscu. Además, por supuesto, de las ya previstas de Marcelo Silva y Ros, que regresan tras superar sus respectivas lesiones.

El Real Zaragoza ha dejado una señal por un ático en el infierno. De momento parece que no le llega para más a la espera de lo que ocurra hoy frente al Oviedo. 14º y segundo equipo más goleado de la categoría, ha perdido contacto con la zona de ascenso después de tres jornadas consecutivas sin ganar. La última derrota vino azotada por un sonrojante 3-0 frente al Cádiz que puso sobre el tapete la duda razonable de que algún futbolista se empleó bajo la ley del mínimo esfuerzo. Raúl Agné lo vio y lo dijo con la metáfora de la bajada de brazos (hubo a quien los codos le rozaban los tobillos).

El esfuerzo innegociable fue el principal mandamiento del entrenador cuando sustituyó a Milla, pero en el Carranza se incumplió a lo grande. Unos porque no pueden y otros porque administran el gasto físico al gusto, la cuestión es que el conjunto aragonés se ha convertido en un barco de gran tonelaje histórico a la deriva. Y lo más grave, en el puente de mando se ve a Agné y se intuye a Juliá sin que halla más noticias de oficiales capaces de asumir responsabilidades, de reimplatar el carácter competitivo para subir o para no bajar. En esta tesitura de desorientación absoluta, una gruesa niebla futura arropa a este barco fantasma.

Ni un ruido de sables se ha escuchado durante la semana. Quizá para no herir sensibilidades en un vesturio de azúcar glas. Muy posiblemente porque nadie está asumiendo la dimensión del peligro que acecha al club, que pregunta, sin levantar la voz y sin rascarse el bolsillo, por centrales, centrocampistas y gente de banda para reforzarse en enero. Se diría que sólo la afición y el entorno son conscientes de la realidad. Por eso, la gente no se sabe a ciencia cierta si acudir esta tarde a La Romareda para ver un partido o para entornar una oración.

El Real Zaragoza recupera a Marcelo Silva y a Ros para esta cita. La vuelta del uruguayo anuncia una defensa más sólida en la que no estará Fran, baja por lesión, y tendrá en su estructura a Isaac. Ros devolverá su trote incansable a la medular, que no es poco en estos tiempos, con Cani de regreso a la banda y a la espera de qué día tenga Lanzarote a pierna cambiada, ambos obligados al repliegue y a la ocupación de zonas interiores. En punta, Ángel y Juan Muñoz. Podría ser un once fiable, pero es equipo tan permeable a cualquier mínimo detalle en contra que nada será verdad ni mentira hasta que finalice el encuentro.

La obligación de ganar es de una urgencia máxima. Otros resultado distinto sería una tragedia. El rival, el Real Oviedo, ha salido vapuleado de sus últimos desplazamientos, aunque todo enemigo es gigante para un Real Zaragoza que carece de continuidad, regularidad y dominio de la situación durante la mayor parte del curso. Además de balón y otros asuntos básicos en defensa y en ataque, tendrá que recurrir al orgullo que dejó aparcado en la estación de Cádiz.

En el templo zaragocista habrá una multitud rezando, pero los milagros siempre se localizan en los botines de los jugadores. Es éste un partido para conservar la fe a duras penas o para perder las alas en todos los sentidos.