Ángel ha sido padre de Mía. Doble final feliz

Minuto 94 FINAL EL PARTIDO

Minuto 92 Frescura física, pulmones casi completos de oxígeno... A un minuto del final.

Minuto 90 Xiscu debuta con el Real Zaragoza y se va Juan Muñoz

Minuto 87 Completísimo encuentro del Real Zaragoza frente a un rival, que nadie se lleve a engaños, muy complicado.

Minuto 85 La Romareda en pie despide el adiós de un Cani magistral. Entra Pombo en su lugar

Minuto 83 El Real Zaragoza luciéndose por todos las costuras del traje que le está haciendo al Mirandés

Minuto 79 Juan Muñoz tira a romper con todo a favor y su disparo da en el cuerpo de un defensa que llegaba a la desesperada

Minuto 78 Se va Guarrotxena y entra Abdón

Minuto 75 Cani se va por aquí y por allí como delantero y lanza una vaselina sobre la coronilla de Sergio Pérez que no se cuela por milímetros, La Romareda se desmaya de placer gritando, coreando, su nombre

Minuto 73 Edu García provoca por velocidad la amarilla de Fran Cruz, que lo ha cazado próximo a la línea del área

Minuto 71 Lanzarote, algo apagado, deja su puesto a Barrera

Minuto 69 Manu Lanzarote no está teniendo su partido. Mínimas apariciones y con poca luz

Minuto 67 El Real Zaragoza ha cedido la posesión al Mirandés, pero al contrario que en otras ocasiones, lo ejecuta como un plan no por una caída táctica o física

Minuto 65 El Mirandés ha perdido mucho gas frente a un Real Zaragoza por ahora más maduro que nunca y con dos goles como dos soles

Minuto 63 Con Cani se vive mejor. Todo lo que hace lo ha meditado mucho antes de que ocurra. Hoy, el genio con apetito y piernas para correr sin cesar

Minuto 61 Álvaro Bustos deja su lugar a Provencio

Minuto 57 Disparo tremendo de Edu García en una combinación con Cani, que le ha habilitado para que arme la pierna. Edu García está gustándose, muy suelto, atrevido y vertical

Minuto 54 Error de Zapater por exceso de confianza en la frontal del área. Lentitud del capitán en la acción de orientarse

Minuto 49 Una cesión apurada de Zapater pone en un trace a Ratón, quien lento ha estado a punto de regalar una ocasión frente a la presión del delantero del Mirandés

COMIENZA LA SEGUNDA PARTE

Rúper entra por Álex Ortiz

Minuto 45 FINAL DE LA PRIMERA PARTE

Minuto 42 Contragolpe perfecto llevado por Juan Muñoz y Cani que acaba en los pies de Edu García tras una asistencia milimétrica del de Torrero. Edu congela su decisión y bate por bajo al portero para aumentar las distancias. 2-0 El Real Zaragoza, a balón parado y en asociación, ha desmantelado todo el orden de su adversario en apenas seis minutos. Decisión y sutileza se han mezclado en ambas dianas, una ventaja que permite al equipo de Agné plantear la segunda parte con cierta comodidad y marcando los tiempos

Minuto 41 Al final ha sido un defensa, a raíz de una falta lanzada por Havi Ros, quien ha abierto la lata. Las dos acciones en las que interviene el charrúa definen la forma y el territorio donde mejor se mueve cuando se suma al ataque

Minuto 37 Entrada brutal sobre Edu García que el colegiado ha castigado con tarjeta amarilla y bien podría haberlo hecho con la roja. Álex Ortiz ha sido quien ha sacado el sable

Minuto 36 Doble fallo de Cabrera y de Ratón en la salida con el pie que Guarrotxena no acierta a aprovechar

Minuto 35 Lanzarote se va solo y su excesivo altruismo hace que su asistencia coja a contrapié a Juan Muñoz.

Minuto 33 Cabrera remata en primer lugar de cabeza para que Juan Muñoz recoja, también de cabeza, y envía la pelota al cuerpo del portero. El uruguayo acude con fiereza al rechace y marca con el pie en la segunda avalancha. (1-0)

Minuto 30 El saque de esquina de lanzarote, que buscaba la sorpresa en el primer palo, lo ha frenado en seco el viento.

Minuto 29 Cesión criminal de Aurtenetxe a su portero. Córner

Minuto 28 Hervás lanza muy desviado un rechace que le había quedado a placer dentro del área

Minuto 27 Edu García intenta una comba pero su disparo pega en un rival y la pelota se va a córner. Primera llegada con peligro del conjunto aragonés.

Minuto 26 Álvaro Bustos y Sangalli jugando con Fran y después con Zapater para disparar por fuera a a la red y blando. Ha cierta indecisión del Real Zaragoza, chato en la creatividda y con sus mejores jugadores prácticamente ausentes

Minuto 23 Javi Ros insiste en entregar el balón al Mirandés. Esta vez ha sido por lo menos lejos. El centrocampista tiene desajustada la bota

Minuto 21 Zapater ha sido atendido de un corte en la parte de atrás del muslo. Sin mayor novedda, el capitán ha regresado al partido

Minuto 19 Cani arranca desde muy atrás, lo que obliga a esfuerzos considerables. Alejado del área tiene más visión y el marcaje no es tan severo, pero Muñoz queda descolgado absolutamente. Un problema a reparar cuanto antes

Minuto 17 Segundo error grave de Javi Ros en su terreno. Cede el balón al contrario, que ha preferido reiniciar la jugada para calma de La Romareda

Minuto 15 Cada uno a su forma, cada equipo intenta que el rival no respire. El campo se ha reducido y en esas estrecheces el equipod e Terrazas se desenvuelve bastante mejor. Llevando la iniciativa

Minuto 14 Mesa está moviéndose a su antojo, buscando a Sangalli y Hervás como socios. El Real Zaragoza, por el momento, apenas tiene relación con la pelota frente a un Mirandés que contibúa más despierto y mejor puesto

Minuto 10 Cani ha intentado un pase dulce e interior al área para Juan Muñoz. Un poco fuerte, imposible para el movimiento del ariete

Minuto 8 El Mirandés ha llevado el partido al campo del Real Zaragoza. Pegajoso y mucho más despierto, lleva la batuta del juego

Minuto 6 Problemas para la salida del balón del conjunto aragonés. Javi Ros ha iniciado bien la ruptura de línea pero después ha entregado el balón al rival. hay que ser mucho más cuidadoso en el pase en esa zona

Minuto 3 Incomoda un Mirandés fiel a su 1-3-3-3-1. El Real Zaragoza, como estaba previsto, intenta juntar líneas para ceder los menores espacios posibles.

20.00 COMIENZA EL PARTIDO

Minuto de silencio por el fallecimiento de Perico Fernández

19.20 Carlos Terrazas apuesta por Sergio; Moreno, Fran Cruz, Aurtenetxe; Ortiz, Mesa, Hervás; Pedro, Sangalli, Bustos y Guarrotxena. En la reserva Roberto, Kijera, Lázaro, Ruymán, Rúper, Provencio y Abdón Prats.

19.11 Agné no renuncia a su ideario y pese a que no podrá juntar a dos puntas arriba, apuesta una vez más por presentar el equipo más ofensivo posible para jugar frente al Mirandés. La pinta del equipo es muy fina, pero habrá que comprobar a lo largo de los minutos en qué medida esa línea de tres a las espaldas de Muñoz no provoca un socavón en las exigencias del repliegue. Para solventarlo habrá que restar metros defensivos, agrupando jugadores para estrangular la salida del Mirandés. Todo tiene que funcionar como un reloj

19.09 Lo más probable es que Cani actúe de mediapunta por detrás de Juan Muñoz, quien por primera vez actuará como mejor se desenvuelve, solo arriba. Las bandas corresponderán a Edu García y Lanzarote, mientras que el resto de la alineación repite con respecto a la que empató en Mallorca. El técnico mantiene su apuesta en el doble pivote con Ros y Zapater.

19.04 El beneficiado por la baja de Ángel es Edu García, quien seguirá en el equipo. Agné formará con el siguiente once: Ratón, Fran, Marcelo Silva, Cabrera, José Enrique, Zapater, Ros, Edu García, Lanzarote, Cani y Juan Muñoz. En el banquillo esperarán su oportunidad Irureta, Bagnack, Casado, Erik Morán, Barrera, Pombo y Xisco. Este ultimo es quien ha ocupado el lugar de Ángel en la convocatoria.

18.55 Al final el motor se ha gripado en parte, en la atacante habitual en los últimos partidos. El club ha concedido permiso a Ángel por paternidad --su mujer aún no ha dado a luz-- y el delantero ha abandonado la citación para el encuentro contra el Mirandés, lo que deja al equipo sin su máximo realizador (6 dianas). Agné tendrá que buscar otras soluciones.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Corre la teoría de que la Segunda es una división patata, por mala y porque apenas hay diferencias sustanciales entre uno y otro. Si se contempla la clasificación, efectivamente es un huerto del que nadie, salvo el Levante, parece querer o poder salir. O la puerta principal a los grandes almacenes tras el pistoletazo del primer día de rebajas, cuando la muchedumbre se agrupa a codazos sin avanzar hacia la añorada prenda a mitad de precio. Había clubs que parecía que le iban a dar más lustre esta temporada, conjuntos que iban a marcar diferencias con el resto. Pero la única que ha ganado con respecto a otros cursos es la vulgaridad, traducida en un rendimiento irregular e imprevisible de todos contra todos. Al Levante le frenó ayer el Cádiz con un empate sin goles, el Huesca aplastó al Oviedo, que llegó a El Alcoraz en racha y segundo, y el Alcorcón le borró la sonrisa de la cara de novato respondón al Reus. El Córdoba y el Valladolid recibieron dos buenas cornadas en la jornada del sábado... Ahora mismo, al menos una plaza de ascenso directo, los playoff y los puestos de descenso se subastan a precio de ganga. Todos tienen derecho a aspirar a lo máximo o, se distraen, a temer por la categoría.

El Real Zaragoza juega esta tarde con el Mirandés (20.00 horas) como representante de este manicomio circulatorio sin apenas distancias entre la cordura y la locura. Una victoria le metería entre los siete primeros e incluso un poco más arriba dependiendo de por cuántos goles venciera. En el caso de empatar o perder, no se descolgaría dramáticamente de la zona alta aunque olfatearía de cerca el azufre de las posiciones más bajas. El triunfo, sin embargo y por obvias razones, se le presenta obligatorio al conjunto de Raúl Agné, quien por vez primera se sentará en el banquillo tras dos jornadas en la grada por sanción. Los tres puntos tienen componentes altamente beneficiosos, sobre todo para un grupo muy dado a tirar la toalla anímica y con el físico justo. Así se busca ganar y sanar en ese camino que el nuevo técnico ha trazado para convencer a la afición y a sus propios futbolistas de que el Real Zaragoza es mucho mejor de lo que parece.

Carlos Terrazas también piensa en el ascenso directo. Lo ha manifiestado sin tapujos pese a que su Mirandés saltará hoy a la hierba de La Romareda en posición de descenso. No lo dice por bravuconería, sino porque le acompaña la verdad aun seco de victorias y de goles desde hace cuatro partidos. Se encuentra a dos puntos del conjunto aragonés, por lo que con una victoria superaría al Real Zaragoza y miraría hacia arriba. La asfixia es absoluta en este sentido, lo que, por otra parte, permite márgenes para el error. La cuestión es cómo se digiere el hipotético fracaso puntual para reaccionar en el futuro. Agné y Terrazas preferirían no tener que hacerse esa pregunta al final de la cita en el Municipal.

El Real Zaragoza se presenta favorito en las apuestas. Recupera a Lanzarote, el jugador que alimenta la faceta goleadora del equipo y que cuenta con bula para medir los esfuerzos a su antojo, y posiblemente a Cani, mejorado de sus molestias musculares. Con ambos, el juego es otro porque el balón se maneja con más tiempo, profundidad y sentido. Un cerebro privilegiado siempre es recibido a lo grande. Dos, con fuegos artificiales. No obstante, ellos, aunque aporten la distinción, no van a acabar con el Mirandés por sí solos. Sería un error considerarlo. Necesitará de muchos otros factores. Por ejemplo de un trabajo colectivo para defender mucho mejor, y si se da el caso de la toma de ventaja en el marcador, una capacidad de máxima concentración para conservarla hasta el final, examen siempre suspendido en los desplazamientos.

A la espera de lo que ocurra con Ángel, que podría abandonar la citación porque está punto de ser padre, Agné contaría con ese once con el que afirma tajante que puede ganar a cualquiera. Ratón, Fran, Marcelo Silva, Cabrera, José Enrique, Zapater, Ros, Cani, Lanzarote. Juan Muñoz y Ángel. El Mirandés y Terrazas opinan lo mismo, que están capacitados para imponerse a quien sea con su genuino 1-3-3-1. La diferencia en este choque radica en un detalle que podría resultar fundamental: el Real Zaragoza llega al alza y los burgaleses con las lógicas dudas de seis partidos sin vencer. Mejor no fiarse porque la felicidad y el desaliento viajan en Segunda entre un acelerón y un frenazo. Tan próximos unos de otros que no existe espacio para la confianza.