Comenzaron los Campeonatos del Mundo U-20 en la localidad finlandesa de Tampere con la participación de dos atletas aragoneses. Eran la estadillana Alicia Raso y el zaragozano Eduardo Menacho. La atleta del Hinaco Monzón disputó las calificaciones del salto con pértiga y el corredor de Simply Scorpio, la final directa de los 10.000 metros.

No se cumplió el objetivo de la oscense, que era disputar la final. Se quedó en las calificaciones con un mejor salto de 3,95. Se clasificaban para la final 14 atletas y sí que lo hizo Meritxell Benito, la otra española, que salto 4,10, a tres centímetros de su marca de esta temporada. Raso comenzó con un nulo sobre 3,65. Después superó al primer intento los 3,80 y 3,95. Pero no pudo con los 4,10, con lo que hubiera igualado su marca personal y de esta manera pasar a la gran final de mañana. En su grupo ganó la atleta local Saga Andersson con 4,20, empatada en altura a la saltadora francesa Alice Moindrot.

Eduardo Menacho cumplió con sus objetivos. El atleta preparado por Alfredo García quería estar entre los tres primeros europeos del 10.000 e intentar bajar de los 30 minutos. En la primavera Menacho terminó en el Trofeo Ibérico en marca personal de 30.27.82. Pero en Tampere no pudo ser al acabar con un tiempo de 30.52.26.

Sin embargo, el atleta aragonés firmó una carrera digna en las 25 vueltas a la pista. Como era de esperar, la prueba la dominaron los atletas africanos. Se impuso el keniano Rhonex Kipruto con 27.21.08 al ugandés Jacob Kiplimo, que acabó en 27.40.36. El primer atleta no africano fue el japonés Takuro Miura con 30.12.25 en el noveno puesto y el primer europeo el húngaro Istvan Palkovits con 30.35.87, el decimotercero. Buen puesto de Menacho. Sobre 28 atletas fue el decimoquinto, el segundo europeo.