La 37ª jornada de Segunda

Gorostegui, un aliado en el VAR para el Real Zaragoza: así fue el audio del penalti en Leganés

El colegiado vasco avisó a Arcediano Monescillo para pitar el penalti por la mano de Sergio, lo mismo que sucedió en la expulsión de Jairo ante el Cartagena en La Romareda, en este caso a Caparrós Hernández

La RFEF publicó en la noche del sábado el audio donde el colegiado pita la pena máxima que transformó Maikel Mesa para el empate zaragocista

Arcediano Monescillo pita el penalti tras la revisión en el VAR.

Arcediano Monescillo pita el penalti tras la revisión en el VAR. / CARLOS GIL-ROIG

Como hace de forma habitual, la Federación Española de Fútbol publicó en la noche del sábado los audios de las consultas entre la sala VAR y el colegiado en Primera y Segunda en los partidos disputados el viernes y ayer y en ellos estaba la jugada decisiva en el choque del Real Zaragoza en Butarque que dio lugar al penalti transformado por Maikel Mesa por la mano de Sergio tras un disparo de Valera. La infracción, involuntaria, aunque el brazo del central del Leganés ocupa un espacio antinatural y el penalti sin amarilla es claro, no fue vista en primera instancia por Dámaso Arcediano Monescillo cuando la jugada se produce en el minuto 92 y 50 segundos, a poco más de un minuto para el final del descuento previsto, pese a las protestas iniciales del Zaragoza, sobre todo de Enrich, pero también con vehemencia Maikel Mesa. Aitor Gorostegui Fernández avisó cuando la jugada se paró después al colegiado desde la sala VAR.

Curiosamente, el colegiado vasco fue el encargado de avisar a su compañero en el duelo ante el Cartagena, en este caso Caparrós Hernández, para que expulsara a Jairo por un claro codazo a Mouriño el 16 de febrero, en un partido en La Romareda que acabaría con victoria cartagenera (1-2) pese a jugar toda la segunda parte con 10. Fue el estreno del Zaragoza en los audios del VAR que desde este 2024 se hacen públicos en las dos categorías principales.

El penalti tardó más de 4 minutos (4:13 en concreto) en señalarse desde que se paró el juego y tuvo lugar la consulta. "Dámaso, te voy a recomendar una revisión para que valores un posible penalti por mano. En el área del Leganés. ¿De acuerdo?", le comienza diciendo Gorostegui a su compañero. "Voy a verla, no quiero a nadie", le contesta antes de ir al monitor. Mientras le muestra las imágenes, el colegiado de la sala VAR le añade. "Ahí vas a ver el punto de contacto y en dinámica la apertura de la mano".

Arcediano le pide una imagen anterior, porque "quiero ver la mano arriba", y después no tarda en emitir sentencia: "Sí, la tiene vale. Perfecto Aitor, pues voy a pitar penalti sin amonestación. ¿De acuerdo?", finaliza Arcediano antes de ir hacia el área del Leganés para señalar la pena máxima que transformó Maikel Mesa para el empate zaragocista.

Antes de que se hicieran públicos los audios del VAR, en concreto en diciembre pasado, el Zaragoza fue protagonista de la conversación entre Fuentes Molina y López Toca por la mano de Garreta en Lezama en el Amorebieta-Zaragoza y en el que no hubo consulta al VAR y no se señaló un clarísimo penalti al evitar el jugador local Garreta el gol de Toni Moya cuando el balón ya entraba.Los audios se filtraron el 25 de enero en Jijantes.