Sobradas

El Casademont Zaragoza vuelve a imponer su juego, vapulea al Gernika con un amplio 88-56 y defiende así la segunda plaza en la Liga Femenina Endesa

Leo Fiebich cuerpea en busca de encontrar el hueco para penetrar hacia el aro en el encuentro del Casademont Zaragoza frente al Gernika. / Ángel de Castro

David García Arlegui

Visitaba este domingo el Gernika el Príncipe Felipe con la intención de arrebatarle al Casademont Zaragoza un triunfo en su feudo, pero las de Cantero han vuelto a demostrar que son uno de los equipos punteros del baloncesto a nivel nacional dejando sin opciones al cuadro vasco y llevándose el duelo por 88-56. Atkinson ha vuelto ofrecer un recital y a liderar a las suyas con 18 puntos, los mismos que ha aportado Holesinska en su mejor partido a nivel anotador como rojilla.

Iniciaba el duelo el Casademont con su quinteto de gala, con Mariona, Atkinson, Fiebich, Vega Gimeno y Diallo estrenando el encuentro desde la pista para el cuadro de Carlos Cantero. Y sería la exterior americana quien volvería a demostrar su excelente estado de forma inaugurando el casillero rojillo después de dos minutos en los que ambos conjuntos se mostraron erráticos en el ataque.

Con la escuadra aragonesa por debajo tras los cinco primeros minutos del parcial, Mariona Ortiz y Vega Gimeno se esforzaban para volver a empatar el encuentro, aunque Nikitinaite restablecía el liderato momentáneo para el Gernika, muy acertado en el inicio del choque.

Leo Fiebich calentaba la muñeca con un triple que ponía a las suyas por delante antes de volver a encestar desde larga distancia en lo que empezaba a ser una declaración de intenciones al cuadro vasco que rubricaba Atkinson, con otro triple, de lo que es capaz de hacerle a sus rivales desde la zona exterior el Casademont. Las rojillas alcanzaban el final del cuarto con un 19-13 a favor fruto de una gran reacción en sus ataques.

Nerea Hermosa, quien cada día muestra una mejor versión sobre la pista, estrenaba el segundo parcial para las de Cantero con un gran movimiento en el poste. La propia pívot vasca culminaba, segundos después, una gran jugada colectiva rojilla en la que Atkinson le servía una gran asistencia. Y, una vez más, la vitoriana encestaba desde los cinco metros de distancia su tercera canasta del cuarto para distanciar a las suyas en el marcador.

Tras un tiempo muerto de Lucas Fernández, Ainhoa Gervasini pisaba sobre su tobillo derecho y se veía obligada a abandonar la pista con claros gestos de dolor. Su partido finalizaba y, ya sin la sevillana, el Casademont volvía a fiarse al poderío físico de Hermosa en el ataque antes de que la vasca dejase la pista con 8 puntos en el segundo parcial en su haber.

Cinco puntos por debajo del conjunto zaragozano, el Gernika encontraba en Bradford su mejor argumento a nivel ofensivo para tratar de voltear el resultado, pero las grandes prestaciones defensivas del cuadro rojillo frenaban el ímpetu de las vizcaínas. La escuadra gernikarra se mostraba contundente en defensa y realizaba distintas faltas duras en los últimos compases de un parcial que tocaba a su fin con un 38-29 favorable a las de Cantero.

Atkinson lideraba la anotación tras la primera mitad del encuentro con 10 puntos, aunque Fiebich se erigía como líder del conjunto aragonés con 8 puntos, 8 rebotes y 2 asistencias que decantaban la balanza hacia el lado rojillo.

Tras el descanso, Holesinska obtenía y transformaba un dos más uno para poner tierra de por medio entre el Casademont y su rival. La escuadra aragonesa lograría 14 puntos de diferencia, después de los tres anotados por la checa y otros dos de su compañera Gulbe. Tras una tímida reacción de las vizcaínas, el buen hacer ofensivo de las de Cantero llevaba a Lucas Fernández a parar el encuentro después de anotar Atkinson su tercer triple.

No saldrían las cosas como al técnico visitante le hubiesen gustado, ya que el conjunto rojillo fijaría una nueva máxima en el partido con 18 puntos de ventaja sobre su rival. Hermosa continuaba con su recital anotador y alcanzaba los 11 puntos antes del cierre del parcial con un 58-42 a favor del Casademont, con participación de la canterana Urdiaín incluida.

Ya en el último período, Holesinska seguía incrementando sus cifras anotadoras en uno de sus grandes partidos como rojilla mientras Atkinson, prácticamente omnipresente, llegaba a los 18 puntos para llevarse por delante a un Gernika incapaz de parar, como les ha sucedido a tantos equipos esta temporada, a este Casademont, que ya tenía más que sentenciado el choque a falta de 7 minutos para el final.

No cesaría en su empeño el conjunto zaragozano y lograría su novena victoria de la campaña en la Liga con un 88-56 que hacía justicia al juego desplegado. El resultado deja a las de Cantero segundas en la tabla con una sola derrota y acechando al Avenida, que atesora un triunfo más.

Ficha técnica

Casademont Zaragoza: Mariona (8), Atkinson (18), Fiebich (12), Vega Gimeno (10), Diallo (-) --cinco inicial--, Gervasini (2), Holesinska (18), Gulbe (2), Hermosa (11), Geldof (3), Urdiaín (4).

Gernika: Ariztimuño (4), Nikitinaite (12), Buch (4), Da Silva (5), Milapie (6) --cinco inicial--, Alberdi (2), Flores (3), Madera (10), Bradford (10).

Parciales: 19-13, 19-16, 20-13, 30-14.

Árbitros: Francisco Zafra, Rodrigo Palanca y Aitor Gómez.

Incidencias: Encuentro disputado en el Príncipe Felipe.