Gran trail Aneto-Posets

Zarranz y Palao reinan en el valle de Benasque

El navarro completa la prueba en algo más de 16 horas y la valenciana invierte casi 21

Xavier Zarranz entra en meta para conseguir el triunfo.

Xavier Zarranz entra en meta para conseguir el triunfo. / GRAN TRAIL ANETO

El Periódico de Aragón

Xavier Zarranz y Lurdes Palao fueron los vencedores en el Gran Trail Aneto-Posets, que vivió este sábado su día grande con la celebración de una prueba reina que contó con cerca de 300 participantes para completar los 105 kilómetros y 6.760 metros de desnivel.

En la categoría masculina, el riojano Jonatan Tejada fue el encargado de marcar el ritmo durante las primeras horas a la luz de los frontales. Pisándole los talones, un trío formado por Chano Calvo, Xavier Zarranz y Pepelu Ballester a su estela para llegar casi juntos al pico de Estibafreda. Ahí empezó el declive de Tejada, que acabó retirándose en el paso intermedio por Benasque antes de emprender el bucle del Posets.

En esta segunda sección, más rápida y corredera, el navarro Zarranz mostró su mejor versión, defendiendo con uñas y dientes una ventaja de seguridad que le permitió cruzar la línea de llegada en primer lugar con un tiempo de 16 horas, 26 minutos y 27 segundos. «Ha sido una apuesta arriesgada, he decidido apretar y me ha salido bien, lo que todavía me alegra más después de una temporada complicada de entrenamientos. Quiero en primer lugar agradecer a mi familia que están todo el año apoyándome», indicó el lumbierino en la meta. También abandonó Calvo, con problemas estomacales, ocupando el valenciano Pepelu Ballester (16:35:22) la segunda plaza y el grancanario Francisco Estévez (17:16:56), la tercera.

Entre las chicas, Lurdes Palao no encontró rival. La corredora afincada en Benasque hizo valer su gran conocimiento del terreno para mandar con autoridad durante toda la prueba y acabar parando el crono en 20 horas, 48 minutos y 43 segundos. «He disfrutado muchísimo en el primer bucle, pero en el segundo se me cerró el estómago y ha sido realmente duro. Esta carrera es muy especial para mí. Vine en 2016, me conquistó y al año siguiente ya estaba viviendo aquí. Había vuelto dos veces más, siendo segunda en ambas, y ganar en el décimo aniversario y delante de toda mi gente ha sido increíble», añadió la corredora de Bocairent, que suma su segundo triunfo. El podio lo completaron Miriam Llop y Elixabete Ursua.

Lurdes Palao, afincada en Benasque, en pleno recorrido.

Lurdes Palao, afincada en Benasque, en pleno recorrido. / GRAN TRAIL ANETO

En la Vuelta al Aneto, de 55 kilómetros y 3.630 metros de desnivel, 665 participantes circunvalaron el macizo de la Maladeta, coronado por la cumbre del Aneto. La categoría masculina estuvo liderada de principio a fin por el turolense Marcos Ramos, que hizo su propia carrera para acabar cruzando la meta de Benasque en 6 horas, 52 minutos y 30 segundos. Batió así uno de los grandes récords del evento, el que impusiera el campeón del mundo Luis Alberto Hernando en 2018 (6:57:22). Unai Dorronsoro y Daniel Izquierdo fueron segundo y tercero.

En categoría femenina también saltó por los aires la mejor marca. Mercedes Pila hizo gala de su velocidad para imponerse con un crono de 8 horas, 34 minutos y 35 segundos. Segunda fue Julia Pérez y tercera Leticia Bullido.

Daniel Castillo y Nuria Hospital se llevaron el Maratón de las Tucas y hoy se celebran la Vuelta al Pico Cerler y al Molino.